(Phocoenidae) Семейство Фоцениды, Морские свиньи, Family Phocoenidae


Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1971 г.

         Следующие три рода — морских свиней, бесперых и белокрылых морских свиней — часто выделяются в самостоятельное подсемейство морских свиней (Phocaeninae) как обладающие общими признаками — остатками рогового панциря на коже, расширенной или долотовидной коронкой зубов и некоторыми особенностями черепа.
         Род морских свиней (Phocaena) объединяет небольших дельфинов, до 2 м длиной, с короткой головой и закругленной мордой. Лобно-носовая подушка их пологая, клюв не выражен. Спинной плавник низкий, почти не вырезан по заднему краю. Грудные плавники небольшие, с затупленными кончиками. Асимметрия в черепе заметна слабо. Зубы очень своеобразные: коронка их сдавлена с боков и расширена в виде лопатки. Верхних зубов от 16 до 30 пар, а нижних от 17 до 25 пар. На переднем крае спинного плавника у взрослых (но не у всех) видны маленькие бугорки. Это остатки кожного панциря далеких предков (у зародышей заметны лучше).
         В роде 4 вида. Лучше изучена обыкновенная морская свинья (Phocaena phocaena).
         В отличие от других дельфиновых самки морских свиней крупнее самцов. Первые достигают 180 см, а вторые — 167 см. Наибольшая масса их не превышает 90 кг, а средняя — около 50 кг, но у самого мелкого подвида (из Черного моря) лишь около 30 кг. Спинной плавник в вершине почти прямоугольный, высота его в 2,1—2,6 раза меньше длины по основанию. Верхняя сторона тела, бока и все плавники почти черные, а нижняя всегда светлее верхней и варьирует от ярко-белой до темно-серой. Граница между темной и белой окраской нерезкая, размыта. Чаще, чем у других дельфинов, встречаются полные и частичные альбиносы. Взрослый полный альбинос (самка с красными глазами; ее зародыш имел нормальную окраску), пойманный анапскими рыбаками в апреле 1964 г., хранится в музее Новороссийской биологической станции.
         Обыкновенная морская свинья распространена преимущественно в прибрежных областях северного полушария, от Баффинова залива и Баренцева моря до штата Нью-Джерси (США) и Западной Африки (Дакар, Сенегал) и от Чукотского моря (мыс Барроу) до Южной Японии и Мексики (залив Бандерас). В наших водах живут три подвида — черноморская (самая мелкая), североатлантическая (Балтийское, Белое и Баренцево моря) и северотихоокеанская (дальневосточные моря). В южном полушарии этот вид замещают морская свинья Бурмейстера и очковая морская свинья, а в пространстве от южной Японии до Южной Африки — бесперая морская свинья.
         Морские свиньи предпочитают заливы, бухты, фиорды, нередко посещают устья и низовья рек. Излюбленная пища их в Черном море — бычки, хамса, атерина; в Атлантике — сельдь, мойва, сардины, макрель, тресковые рыбы. В неволе предпочитает ставриду, смариду, неохотно поедает пеламиду. За день зимой потребляет до 5—7 кг рыбы, а летом — до 4—5 кг. В поисках пищи морские свиньи ныряют до 50—75 м и на срок не более 6 минут, но обычно плавают неглубоко под водой и выныривают через 10—30 секунд. Из воды не выпрыгивают. Живут небольшими группами; в большие стада собираются лишь на массовых скоплениях рыбы. Рождают одного, редко двух детенышей, обычно летом после 10 месяцев беременности. Длина новорожденного — 70—75 см и масса — 3 кг. Молоком выкармливают молодых не меньше четырех месяцев. Детеныши начинают питаться самостоятельно, как только у них прорезываются зубы. Поэтому и паразиты, попадающие в пищу, заражают лишь животных с прорезавшимися зубами.
         Очень близка к обыкновенной калифорнийская морская свинья (Phocaena sinus). Ее отличия от других видов этого рода пока выявлены только по трем черепам из Калифорнийского залива в 1958 г.
         Размер ее тела меньше, чем у предыдущего вида. Характерна тусклая свинцово-серая окраска и несколько более заостренный спинной плавник. Водится от Калифорнийского залива до залива Бандера. Питается мелководной рыбой.
         Очковая морская свинья (Phocaena dioptriса) известна только по нескольким экземплярам из Перу, Аргентины (река Ла-Плата), Чили (река Сантьяго); два экземпляра ее добыты у Южной Георгии и Фолклендских островов. Длина ее достигает 2 м.
         Форма тела почти такая же, как у первого вида этого рода, но вершина спинного плавника еще более притуплена, особенно у самцов. Окраска верхней половины тела черная, а нижней половины, включая грудные плавники и верхние губы, белая. Граница между черной и белой окраской резкая, без переходных тонов. Хвостовой стебель перед хвостовыми лопастями окружен белым кольцом. Вокруг каждого глаза имеются ярко-белые участки, как очки. Зубов по 21 в каждом ряду. Биология этого вида не изучена.
         Наиболее четко выделяется среди других видов рода морская свинья Бурмейстера, или черная морская свинья (Phocaena spinipinnis). Окраска тела ее однообразно черная. Размеры больше, чем у обыкновенной морской свиньи, но ротовая щель короче, а грудной плавник крупнее. Зубы такой же формы, но в меньшем количестве, по 16—17 в каждом ряду. Особенно специфичен спинной плавник, вогнутый по переднему и выпуклый по заднему краю. На его переднем крае много бугорков в виде острых бородавок. Распространена в водах Аргентины, Чили и Перу. Биология неизвестна.
         Род бесперых морских свиней (Neomeris) монотипичен. Его единственный вид — бесперая морская свинья (Neomeris phocaenoides). Это один из самых мелких дельфинов, не более 160 см длиной, и достигает половой зрелости уже при 120 см. Он легко отличается от дельфинов других родов отсутствием спинного плавника, шаровидно закругленной спереди головой, наличием на спинном хребте многочисленных роговых бугорков в виде плоских бородавок (это следы былого панциря предков).Окраска тела темная, почти черная, лишь на брюхе несколько светлее. Зубы по форме такие же, как у предыдущего рода, по 15—20 штук в каждом ряду. Толщина шейки зубов 2 мм, а ширина лопатки 4 мм. Рострум черепа очень короткий и широкий. Живет в теплой зоне Тихого и Индийского океанов близ берегов и в реках, от Японии и Кореи до мыса Доброй Надежды. Чаще встречается по обе стороны Индии, у Зондских островов и в реках Китая. По реке Янцзы поднимается на 1800 км от устья. В СССР возможны заплывы этого животного до Курильских островов. Питается длиннохвостыми раками, рыбой и головоногими моллюсками.
         Род белокрылых морских свиней (Phocaenoides) объединяет дельфинов с длиной тела до 2 м, получивших название за характерную белую окраску на боках тела, резко отграниченную от черных спины, головы и хвостового стебля. Лобно-носовая подушка пологая. Клюва нет. Общая форма тела напоминает обыкновенных морских свиней, но отличается высоким верхним гребнем на хвостовом стебле и иной формой спинного плавника. Этот плавник чуть сдвинут в переднюю половину тела, и профиль грубо напоминает равнобедренный треугольник с белой вершиной. Зубы очень мелкие, долотовидные, без расширений в лопатку коронки, толщиной менее одного миллиметра. Верхних зубов 15—24 пары, а нижних 22—28 пар. На деснах рядом с зубами развиты роговые бугорки, действующие как зубы. В позвоночнике сильно увеличено число позвонков (до 92—98), и они имеют длинные остистые отростки.
         В роде два близких вида, оба живут в северной половине Тихого океана, но один — севернее, а другой — южнее (рис. 161).
         Северная белокрылая морская свинья (Phocaenoides dalli) имеет белую окраску на боках и брюхе лишь в задней половине тела, или едва заходящую вперед за вертикаль спинного плавника. Ареал этой морской свиньи занимает Охотское и Берингово моря, а также прилегающую акваторию к югу до острова Итуруп и островов Санта-Барбара в Калифорнии. Животные, видимо, совершают сезонные миграции. Летом отдаляются от берегов и несколько продвигаются на север. Поедают головоногих моллюсков и рыбу — сайру, ставриду, хека, сельдь, мойву и др. Держатся группами (обычно по 10—20), отлично ныряют, очень быстроходны (развивают скорость до 37 км/ч), любят резвиться у носа идущих кораблей и оседлывать корабельные волны, если скорость корабля не ниже 20—30 км/ч. Недавно калифорнийские исследователи в опытных бассейнах Пойнт-Мугу открыли весьма высокие локомоционные свойства этих дельфинов, что подтвердили данными физиологии: содержание кислорода в крови белокрылых морских свиней оказалось в 3 раза выше, а относительная масса сердца в 2,4 раза больше, чем у афалины. Гораздо сильнее развита и чудесная сеть в грудной клетке. Обычно долго неволю не выдерживают, но в Пойнт-Мугу один самец массой 120 кг прожил более 10 месяцев. Он поедал при четырехразовом питании до 15 кг макрели в день; через два месяца он научился подплывать к тренеру и, поворачиваясь с боку на бок, подставлять тело для почесывания. Промысел не развит.
         Южная белокрылая морская свинья (Phocaenoides truei) заметно отличается от северной тем, что ее белое поле на боках и брюхе охватывает не только заднюю, но и переднюю половину тела, простираясь вперед за основание грудных плавников. Распространена от Курильских островов до Средней Японии. Имеется и в Японском море. Несмотря на частичное перекрывание ареалов северного и южного видов в северо-западной части Тихого океана, вместе они встречаются крайне редко. Главная пища их — светящиеся рыбы, дополнительная — сайра и кальмары. Добываются случайно у берегов Японии.