(Platanistidae) Семейство Платанистиды, Гангские дельфины, Гангские речные дельфины, Гангские пресноводные дельфины, Family Platanistidae


Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1971 г.

Семейство Речные, или Пресноводные, дельфины (Platanistidae)
         Самое древнее семейство современных зубатых китов. Зародилось оно в миоцене и широко распространилось в океане, но было вытеснено конкурентами и врагами в реки. Для речных дельфинов характерны примитивные черты, унаследованные от предков — сквалодонтов: крайне вытянутое, узкое рыло и длинный нижнечелюстной симфиз. Зубы морщинистые, одновершинные, неодинакового размера, с расширенными корнями. В головном мозге число извилин меньше, чем у прочих дельфинов. Грудные плавники короткие и очень широкие. Вместо спинного плавника низкий, вытянутый гребень в задней половине тела. Голова очень подвижна и может поворачиваться под углом 90° к туловищу. Этому способствуют свободные шейные позвонки и шейный перехват. Скелет несет черты вымерших древних дельфинов. Животные добывают рыб, моллюсков и червей не только в воде, но и выкапывают из илистых отложений дна. В связи с этим их клюв, усаженный жесткими осязательными волосками, обладает повышенной чувствительностью, а зрение ослаблено. Зато у всех отлично развит слух и эхолокационный аппарат — главные источники информации об окружающем.
         Ареал семейства реликтовый и разорванный: два монотипических рода обитают в тропических реках Южной Америки и два рода в реках Индии и Китая (табл. 19).
         Гангский дельфин, или сусук (Platanista gangetica), издает характерный звук при дыхании, послуживший поводом для названия «сусук». Этот дельфин наиболее резко отклоняется от других видов семейства. В длину достигает 2,5 м, сверху темно-серый, снизу светлый. Грудные плавники необычной, веерообразной формы, с пятью гребнями вдоль пальцев. Закрытое дыхало щелевидное, а не серповидное, как обычно у дельфинов. Длинный (20 см), чуть загнутый кверху и усаженный волосками клюв приспособлен к ощупыванию дна и рытью в илистом грунте. Это главный способ разыскивания добычи. Для удержания донных рыб, ракообразных и моллюсков сусук имеет 29—30 пар конических зубов вверху и 29—33 пары внизу. Передние зубы резко увеличены, а средние и задние уменьшены. В связи с донным питанием дельфин утратил глазной хрусталик, зрительный нерв и стал слепым, а слизистая оболочка его глаза начала выполнять осязательную функцию. Сусук живет в медленно текущих реках Индии и Пакистана — Ганге, Брахмапутре, Хугли, Инде — и их притоках, преимущественно в верховьях. В устье спускается лишь в дождливый период года, но в море никогда не выходит. Под водой остается до двух минут, обычно 35—40 секунд. Сусук — животное малочисленное, добывается крайне редко, главным образом ради съедобного мяса и жира, идущего для освещения. В верховьях рек монахи и паломники считают сусука неприкосновенным и подкармливают его из рук.