(Vombatidae) Семейство Вомбатиды, Вомбаты, Family Vombatidae
Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1971 г.
Семейство Вомбаты (Vombatidae)
Вомбаты — добродушные сумчатые толстяки, длиной до 1 м и массой до 40 кг. Различают 4 близких вида вомбата. Наиболее обычен обыкновенный, или большой, вомбат (Vombatus hirsutus), живущий в Новом Южном Уэльсе, Виктории и в Южной Австралии. У него жесткая шерсть, короткие круглые уши, а на конце морды, как и у коала, четко отграниченный, лишенный шерсти участок. Другой вид — тасманийский вомбат (Vombatus ursinus) более редок и меньше по размерам. Этот вомбат живет на Тасмании и острове Флиндерс в Бассовом проливе. Широколобый вомбат (Lasiorhinus latifrons) имеет мягкий, шелковистый мех, покрывающий и конец морды, более длинные и широкие уши. Когда-то он был распространен так же широко, как и обыкновенный вомбат, но теперь его можно встретить только в Южной Австралии. Четвертый вид — малый вомбат (Vombatula gillespiei) живет в Квинсленде.
Единственный из всех сумчатых вомбат имеет только 4 резца (два верхних и два нижних), сходных с зубами грызунов; они постоянно растут и имеют долотообразную форму. Конечности у вомбата сильные, вооружены мощными лопатообразными когтями, приспособленными для рытья. Хвост почти не развит.
Большие норы, которые роет вомбат, можно сравнить с норами барсука. Коридор ведет в жилую камеру, где животное устраивает удобное гнездо. Коридор может быть коротким (3—4 м) или очень длинным; некоторые коридоры достигают 30 м.
Вомбат — ночное животное. Он любит тепло. Тасманийский вомбат плохо переносит холода, характерные для этого острова. При морозе жизненные процессы у него замедляются.
Вомбат питается исключительно растительной пищей, главным образом травой, особенно осокой рода Xerotes, которую взрослые зверьки специально разыскивают и приносят детенышам. Едят они также корни, молодую кору и даже грибы.
Вомбат — моногам. В случае опасности мать защищает единственного детеныша. Обыкновенный вомбат может жить до 15 лет. В 4 года он имеет массу 22 кг, в 15 лет — 40 кг.
Главный враг вомбата — человек. Первые колонисты-европейцы убивали их, чтобы прокормиться, хотя их мясо имеет довольно специфический привкус. Их уничтожали, ссылаясь и на то, что они портят норами поверхность пастбищ.
Распространилась охота на вомбатов с собаками. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой — бодается, как баран или козел. Если собака залезает в его нору, он поджидает ее, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить.
Трем из четырех имеющихся видов вомбатов в настоящее время грозит полное исчезновение. Тасманийский вомбат, который в конце XVIII в. был многочислен на Тасмании и островах Бассова пролива, теперь сильно сократился в числе. Он еще встречается на Тасмании, но в районе Бассова пролива исчез везде, кроме острова Флиндерс. Широколобый вомбат когда-то был обилен на юге и востоке страны. Истребленный во время кампаний по уничтожению кроликов, этот вид исчез из Виктории, а в Южной Австралии встречается лишь в узкой прибрежной полосе. Малый вомбат, ранее обычный в горах Квинсленда, стал редким уже в конце прошлого века, а в настоящее время представлен лишь несколькими последними изолированными колониями.
Только у обыкновенного вомбата есть какие-то шансы уцелеть, так как мясо его невкусно, а мех жесткий и грубый. Однако и этот вид малоплодовит, а печальный опыт говорит о том, что исчезновение какого-либо вида почти всегда происходит неожиданно, как бы скачком. Поэтому численность этого вида тоже нужно держать под постоянным контролем.