(Myrmecophagidae) Семейство Мирмекофагиды, Муравьеды, Муравьедовые млекопитающие, Family Myrmecophagidae
Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1971 г.
Семейство Муравьеды (Myrmecophagidae)
Наземные и древесные обитатели с трубкообразно вытянутой мордой, беззубым маленьким ртом и очень длинным клейким языком, которым они схватывают свой корм — термитов и муравьев. Лапы короткие, очень сильные, на передних крючковидные когти. Три рода, каждый с одним видом, населяют Южную и Центральную Америку (к северу до Мексики).
Большой муравьед (Myrmecophaga tridactyla) — крупное наземное животное, величиной с большую собаку. Длина тела 100—130 см, хвоста — 65—90 см, масса — 30—35 кг. Тело узкое, стройное, с очень длинной трубкообразной головой (рис. 78). Ушные раковины, глаза и рот маленькие. На мощных передних лапах 4 пальца, из которых второй и третий вооружены когтями до 10 см длиной. Задние лапы пятипалые. Мех соломоподобный, жесткий, на голове очень короткий, на спине, напротив, образующий гриву до 25 см длиной, а на хвостовом «знамени» до 40 см длиной. Окраска коричневая, с более темными пятнами, идущими от горла, через плечи и продолжающимися на боках в виде клиньев. Большая часть передних лап, как и полоса, окаймляющая темные пятна, серебристо-белая или желтоватая.
Этот муравьед населяет кустарниковые саванны и парковые леса от Коста-Рики (Центральная Америка) до Гран-Чако (Аргентина). Он постоянно бродит в поисках пищи в малонаселенных человеком местах и днем и ночью, а вблизи поселений становится ночным животным. Бегает медленно, так что его можно догнать пешком. Обнаружив постройку термитов или муравейник, он ударом своих передних лап разрушает даже твердые стены термитников, просовывает узкую морду в пролом и длинным, червеобразным языком добирается до середины гнезда. Втягивая язык с прилипшими насекомыми, он счищает их во рту так называемой языковой щеткой в виде роговых сосочков на внутренней поверхности щек и нёбе. Язык длиной 60 см втягивается в рот по 160 раз в минуту, каждый раз смачиваясь обильной клейкой слюной. Подъязычные слюнные железы у муравьеда больше, чем у всех остальных млекопитающих, и доходят до грудины. К грудине (а не к подъязычной кости) прикрепляется и язык муравьеда, снабженный мощной мускулатурой. Поскольку у муравьеда нет зубов, неразжеванные насекомые попадают в желудок, где они перетираются сильными мускулистыми стенками с ороговевшей выстилкой внутри. В желудке есть обычно песок и камешки, как жернова, способствующие перетиранию пищи. За день муравьед съедает до 30000 муравьев и термитов. Поедает он также червей, крупных личинок насекомых и ягоды, которые иногда захватывает губами. Он часто отдыхает, ложась в любом месте своего пути на бок, засунув голову между передними лапами и прикрывшись пышным хвостом. Спаривание бывает весной и осенью, беременность длится около 6 месяцев; родится один детеныш, хорошо развитый, покрытый шерстью, массой около 1,5 кг. Самка родит стоя, и новорожденный сам забирается на спину матери, где он совершенно незаметен, так как его рисунок сливается с рисунком на теле матери. До месяца и больше детеныш путешествует на спине матери, затем начинает понемногу бегать, но лишь в двухлетнем возрасте становится вполне самостоятельным.
В зоопарках он живет более 15 лет, хорошо привыкает в неволе к пище из сырого мяса, молока, яиц и фруктов. Во многих районах сильно истреблен и взят под охрану.
Таманду (Tamandua tetradactyla) примерно в два раза меньше большого муравьеда и ведет частично наземный, частично древесный образ жизни. Длина тела 54—58 см, такой же длины хвост, масса — 3—5 кг. Передние лапы четырехпалые, сильные, с особенно длинным когтем на третьем пальце. Хвост хватательный, хотя и не в такой степени, как у карликового муравьеда. Шерсть густая, жесткая, короткая. Основной тон окраски желтоватый или коричневый с черно-бурым рисунком. Уши широко расставленные,и заметно крупнее, чем у большого муравьеда, но морда короче и шире (рис. 79).
Он обитает в лесах Южной и Центральной Америки (к северу до Южной Мексики и к югу до Южного Парагвая).
Таманду предпочитает опушки леса, встречается в парковых саваннах и садах. На поиски пищи он отправляется вечером и по земле двигается медленно, тяжелой походкой. При испуге таманду поднимается на задние лапы, как медведь, с широко расставленными лапами, опираясь на хвост. Он не обхватывает лапами врага, а с невероятной силой защемляет когтями все, до чего может дотянуться. В некоторых случаях он падает на спину и пускает в ход задние лапы. При сильном возбуждении таманду громко шипит и издает неприятный запах, за что его называют на родине лесной вонючкой. По деревьям таманду ползает медленно, используя лапы и цепкий хвост. Найдя древесный муравейник или термитник, он разрушает когтями передних лап постройки и достает своим длинным клейким языком насекомых. В желудках таманду находят до 500 г и более муравьев, термитов и их личинок.
Чаще весной самка приносит одного детеныша, который долго ездит на спине матери. Однако при поисках пищи мать нередко ссаживает его на ветку и вновь берет на спину, отправляясь в дальнейший путь. В неволе содержать таманду трудно.