(Echimyidae) Семейство Эхимииды, Колючешиншилловые млекопитающие, Колючие шиншиллы, Щетинистые крысы, Family Echimyidae
Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1971 г.
Семейство Колючешиншилловые (Echimyidae)
Крысовидные грызуны с длиной тела от 8 до 50 см. Хвост от трети до половины длины тела. Несколько видов почти бесхвостых. Характерно наличие небольших гибких игл, часто в смеси с мехом и щетиной. Многие колючешиншилловые имеют мощные задние ноги и хорошо прыгают. От мешотчатых крыс, имеющих иглы, колючешиншилловые отличаются отсутствием щечных мешков.
В семействе несколько десятков видов, которые группируются в 15 родов. Число видов точно указать пока нельзя, так как зверьки своей индивидуальной и географической изменчивостью часто заводят систематиков в тупик. Слабо изучен и их образ жизни, несмотря на то что в ряде мест они весьма многочисленны. Распространены от Никарагуа до Перу, Боливии, Парагвая, Юго-Восточной Бразилии и Тринидада. Один вид обитает также на острове Мартиника (полагают, что туда он завезен). Эти первично лесные грызуны как бы занимают в Южной Америке экологическое место наших лесных мышей. Часть крысовидных грызунов обитает и в открытых пространствах. Они роют норы или устраивают гнезда в пустотах между камней и под упавшими деревьями; хорошо плавают. Из убежищ грызуны выходят в сумерках; питаются разнообразной растительной пищей, но предпочитают высококалорийные сочные коренья и плоды. В год бывает 2 помета по 1—3 детеныша. Срок беременности, по всей вероятности, длительный. Новорожденные хорошо развиты, зрячие и покрыты мехом. Через 10—12 дней они уже могут самостоятельно питаться. Однако совершенно самостоятельными становятся только к двум месяцам. Продолжительность жизни в природе, вероятно, около двух лет. В неволе колючешиншилловые живут более трех лет. Некоторые крупные виды служат объектом охоты, так как у этих зверьков вкусное и нежное мясо.
Щетинистые крысы (род Proechimys, около 20 видов) не столь колючие, так как вместо игл имеют лишь плотную щетину. Длина тела 16—30 см, хвоста — 12—32 см, масса — 300—400 г. Щетина коричневато-красная или бурая. Обитают эти крысы в лесах Центральной и на севере Южной Америки. Устраивают гнезда в пустотах под корнями деревьев и среди скал. Иногда поселяются и в постройках человека в сельской местности.
Колючая крыса (Proechimys semispinosus) крупная: длина тела до 30 см. В Центральной Америке обитает почти повсеместно, за исключением высокогорий. Активна крыса в сумерках, когда подбирает упавшие на землю плоды и орехи. Любит бананы и сочные стебли сахарного тростника, поэтому нередко навещает местные плантации. Чаще обитает в лесах поблизости от воды. Два раза в год самка приносит 2—3 детеныша; изредка в помете бывает даже 6 новорожденных. У всех видов щетинистых крыс очень легко отламывается хвост посередине пятого позвонка. Поэтому в природе часто встречаются зверьки, откупившиеся от нападавшего хищника своим хвостом.
Тонкоиглая крыса (Hoplomys gymnurus) — единственный вид в своем роде. Самый колючий представитель колючешиншилловых. Иглы на спине достигают 3,5 см длины и 2 мм толщины. Концы их черные, а остальная часть почти белая. Между иглами пробиваются в небольшом количестве бурые с желтоватым оттенком волосы. Длина тела 20—30 см, хвоста — 15—25 см. Он почти голый, сверху темный, снизу белый. При ходьбе хвост волочится сзади, легко отламывается по пятому позвонку. Тонкоиглая крыса ведет наземный образ жизни и почти не влезает на деревья, поэтому оторванный хвост не столь существенная потеря для этих грызунов. Питание и размножение сходно с колючими крысами.
Гиары (род Euryzygomatomys) имеют коричневатую спинку и белое брюшко. Длина тела этих грызунов около 20 см, хвоста — 5—6 см. На спине среди меха есть тонкие гибкие иглы. Два известных вида гиар распространены в травянистых и кустарниковых равнинах Бразилии и Парагвая. Они ведут сумеречную жизнь; роют сложную систему земляных туннелей и нор. Биология питания и размножения как и у других видов семейства.
Пунарес (род Cercomys, 2 вида) совсем не имеют игл и щетины. Длина тела 20—30 см, хвоста около 20 см. Сверху коричневатые, снизу светлые, сероватые. Хвост пушистый. Живут в Бразилии и Парагвае в скалах и каменистых россыпях, густо заросших сухим кустарником, кактусами и низкорослым редколесьем. В сухой сезон пунарес питаются почти исключительно кактусами и упавшими орехами. Два раза в год появляется по 1—4 детеныша.
Коноконо (род Isothrix, 5 видов) обитают в лесах Венесуэлы, Перу и западной части бассейна Амазонки. Это древесные грызуны с длинными пушистыми хвостами. Игл не имеют. Длина тела 20 см, хвоста — 25 см. Коноконо одного вида имеют яркую черно-белую расцветку, остальные одноцветные, темно-бурые. Живут эти грызуны в дуплах. Самка коноконо дважды в год рождает по детенышу. Питаются зверьки растительной пищей.
Коро (род Echimys, около 20 очень близких форм) — одни из самых обычных грызунов Центральной и севера Южной Америки. Тело их вооружено иглами. Гнезда устраивают в дуплах из сухих листьев, живут на земле и на деревьях. Ночью зверьки издают громкие крики «кро... кро!».
Самка за один помет приносит одного или двух детенышей.
Зверьки питаются растительной пищей, но предпочитают плоды и орехи. Один вид коро известен на острове Мартиника, куда, возможно, был завезен человеком.
Нутрия (Myocastor coypus) — единственный вид рода нутрия (Myocastor). Это крупный грызун с ярко-красными резцами и голым хвостом. На родине этого грызуна называют коипу.
Естественный ареал вида охватывает преимущественно умеренный и субтропический пояс Южной Америки. Сплошных лесов зверь избегает, в горы идет не выше 1200—1400 м над уровнем моря. Обитает по болотам, рекам и озерам, заросшим по берегам сочной водной растительностью или наземными суккулентами, которыми коипу питается. Гнездо устраивает в мелких норах на берегу или же в чаще растительности над водой. В подходящих условиях численность нутрии достигает 2000— 2500 особей на 1 км2 угодий. В некоторых местах Чили она обитает в незамерзающих водоемах, берега которых зимой покрываются метровым слоем снега.
На воле молодняк появляется весной и летом, а в теплых районах также осенью и зимой. За один раз самка приносит до 8 хорошо развитых, зрячих детенышей. Младенцы обладают способностью сосать молоко матери, находясь под водой. Некоторые наблюдатели рассказывают, что детеныши могут «ездить» на спине плывущей мамаши. «Вечером коипу появляются на поверхности воды, где плавают и играют, перекидываясь между собой особыми странными звуками, напоминающими стоны или крик раненого и страдающего болью человека...» — писал в прошлом веке исследователь фауны Аргентины У. Xадсон.
Последнее время из-за акклиматизации человеком область распространения коипу сильно расширилась. С 20-х годов нашего века зверь сильно размножился на юге США (после вторичного завоза). Теперь он обитает также в Закавказье и во многих странах Европы. Животное страдает в суровые зимы, когда образуется ледяной покров, поэтому в более северных районах возможно лишь его полувольное разведение. К зиме всех коипу отлавливают, а весной выпускают в водоемы маточное поголовье. В неволе нутрия быстро становится ручной. Зверь массой 4 кг съедает за сутки 1—1,5 кг свеклы и других корнеплодов. Кроме относительно ценного меха, у нутрии используют вкусное мясо.