(Hystricidae) Семейство Гистрициды, Дикобразы, Дикобразовые млекопитающие, Family Hystricidae


Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1971 г.

Семейство Дикобразовые (Нystricidae)
         Дикобразовые — крупные наземные или полудревесные грызуны, тело которых на спине, боках и хвосте покрыто длинными и толстыми иглами, а на других частях — жесткой щетиной. В черепе очень сильно развиты кости лицевого (переднего) отдела. Коренных зубов 4/4; их жевательная поверхность почти плоская. Дикобразовые распространены в странах Средиземноморья, в Африке, Передней, Малой, Средней и Южной Азии. В это семейство объединяют 5 родов, группируемых в 2 подсемейства. В фауне СССР представлен только 1 вид из этого семейства.
         Обитают дикобразовые в разнообразных ландшафтах — от пустынь до влажных тропических лесов. Селятся они в пещерах, но часто и сами выкапывают норы; иногда не прочь занять уже готовую нору другого животного.
         Все дикобразовые питаются преимущественно растительными кормами: зелеными побегами трав и кустарников, кореньями, клубнями и луковицами, упавшими на землю, или низко висящими плодами, корой деревьев. Видимо, все дикобразовые понемногу регулярно поедают крупных насекомых, их личинок и т. п. Не раз у входа в их жилище находили даже «обглоданные кости» неясного происхождения. Это, разумеется, никак не указывает на хищность самих дикобразов.
         Грызуны эти ведут строго ночной образ жизни. Под покровом ночи они забредают далеко (на несколько километров) от своего дома. При этом дикобразы не прочь проникнуть в сад, огород или на бахчу, чтобы полакомиться. В местах своих регулярных походов они прокладывают хорошо заметные тропинки.
         В течение года от одного до трех раз (в разных районах по-разному) самка приносит детенышей. Чаще всего появляется двойня. Новорожденные хорошо развитые, с открытыми глазами и уже с иголками. Первое время иглы их мягкие, но через неделю они становятся крепкими. В это время мать с потомством уже выходит из норы на ночные прогулки. Беременность длится от 6 до 16 недель у разных видов. Продолжительность жизни в природе 10—15 лет. В неволе дикобразы жили по 18—20 лет.
         Ископаемые представители семейства известны в Европе начиная с олигоцена, в Азии — от среднего плиоцена, в Африке — с начала плейстоцена. Все виды дикобразовых группируются в 5 родов: Trichys, Atherurus, Thecurus, Hystrix и Acanthion.
         Длиннохвостые дикобразы (род Trichys) — наиболее примитивная группа семейства в том смысле, что 3 известных вида этого рода ближе всего стоят к предполагаемому облику предков всех дикобразовых. Это самые мелкие виды семейства: длина тела 38—46 см, хвоста — 18—25 см; покрыты они гибкой щеткой из тонких игл, между которыми растут жесткие волосы (рис. 97). Хвост у основания также покрыт тонкими иглами, но середина его голая и чешуйчатая. На конце расположена кисть из пучка длинных и толстых волос, которые, в отличие от всех других видов, не модифицированы в полые погремушки или в четковидные образования. Внешне грызуны напоминают щетинистую и длиннохвостую морскую свинку — кавию. Сверху зверьки коричневатые, отдельные волоски и иглы имеют белое основание и коричневый конец. Постепенно бока светлеют, а брюшная сторона тела почти белая.
         Длиннохвостые дикобразы распространены в Юго-Восточной Азии: Trichys lepura — на Калимантане, Trichys macrotis — на Суматре и на юге полуострова Малакка, Trichys fasciculata — на полуострове Малакка. Последний вид еще недавно числился в группе кистехвостых дикобразов.
         Длиннохвостые дикобразы — обитатели влажных вечнозеленых лесов. Очень часто они селятся у рек, устраивая норы под береговым обрывом между корней деревьев. В природе многие особи легко теряют хвост во время столкновений с хищниками. Отмечен некоторый вред длиннохвостых дикобразов на плантациях ананасов. Обычно же эти звери живут вдалеке от человека.
         Кистехвостые дикобразы (род Atherurus) весьма близки к длиннохвостым.
         Размер их несколько больший: длина тела от 40 до 60 см, хвоста от 15 до 25 см. Тело их покрыто тонкими иглами, среди которых на спине у трех известных африканских видов помещаются более длинные и толстые, настоящие дикобразовые иголки, полностью отсутствующие у трех известных азиатских видов. Два вида из Юго-Восточной Азии были описаны лишь в 1964 г., и не исключено, что будут найдены новые, неизвестные пока представители рода. У кистехвостых щетка на конце хвоста состоит из очень своеобразных толстых волос с четковидными вздутиями на концах и по всей длине. Это уже дает возможность их обладателям использовать хвост как предостерегающую погремушку. Кисть обычно бывает белая или очень светлая, коричневатая. Середина хвоста чешуйчатая, а основание покрыто иглами. На голове, на ногах и с брюшной стороны тела иголки короче и очень мягкие.
         Все кистехвостые дикобразы сходны по образу жизни. Это строго ночные животные. День проводят в норах или пещерах среди скал в обществе себе подобных. В одном убежище находили от 2 до 8 особей. Населяют они леса, часто живут близко от рек или озер, хорошо плавают. Питаются разнообразной растительной пищей — от корней до плодов. Беременность длится от 100 до 110 дней, в одном помете обычно бывает 2 детеныша (от 1 до 4). Два новорожденных имели массу 300 г при массе матери около 3 кг.
         Наиболее известный азиатский вид — большехвостый дикобраз (Atherurus macrourus) — распространен в Ассаме, Бирме, Индокитае, включая Вьетнам и полуостров Малакку, и на острове Хайнань. Полосатый дикобраз (Atherurus retardatus), имеющий характерную полосатую окраску (темные и светлые полосы тянутся вдоль спины), был описан по экземплярам, привезенным из Сингапура. Точное место поимки животных до сих пор неизвестно; видимо, оно расположено в нескольких сотнях километров к северу от Сингапура. Третий вид — таиландский дикобраз (Atherurus angustiramus) — также описан в 1964 г. из Северного Таиланда. Зверь пойман в горном лесу на высоте 1000 м над уровнем моря. Остальные 3 вида распространены в Африке: конголезский дикобраз (Atherurus centralis) обитает во влажных экваториальных лесах бассейна Конго; дикобраз Турнера (Atherurus turneri), описанный в 1928 г., найден в горных лесах Восточной Африки; африканский дикобраз (Atherurus africanus) обитает к югу от Сенегала, в странах у Гвинейского залива, до устья Конго и на островах Фернандо-По.
         Последний вид в подходящих лесных ландшафтах не представляет редкости. Иногда они роют норы между корней большого дерева, но особенно любят устраиваться на жительство в пещерах с узкими входами. В Камеруне в одной из пещер был найден кокосовый орех, хотя до ближайшей кокосовой плантации было около 10 км прямого пути. Дж. Даррел описывает любопытную склонность африканских дикобразов съезжать с гладкой каменной горки в пещере: «Судя по следам на песке, дикобразы забирались на верхушку ската, съезжали по нему вниз, снова взбирались наверх и снова съезжали вниз. Этой веселой игрой в пещере занимались, по-видимому, уже многие поколения дикобразов, так как поверхность склона блестела, как стекло».
         В неволе кистехвостые дикобразы быстро привыкают к тем людям, которые их кормят, однако все же остаются в некоторой степени «себе на уме» и могут невзначай кольнуть зазевавшегося хозяина.
         Ландаки (род Thecurus) уже полностью отвечают нашим представлениям о дикобразах. Иногда их называют также индонезийскими дикобразами. Они сходны по размеру тела с кистехвостыми дикобразами (длина 45—70 см), но хвост их короче (7—12 см), вооруженный уже настоящей погремушкой из так называемых rattling-quills (грохочущие, или гремящие, иглы) — полыми цилиндрическими и совсем не заостренными иглами на короткой ножке. Тело густо покрыто, особенно со спинной стороны, иглами с бороздками почти по всей длине. В конце спины помещаются наиболее крепкие и острые из них. Между иголками растет длинная щетина (на спине и боках), а под ней уже спрятался настоящий мех из мягких волос. Общая окраска шеи и передней части спины буровато-коричневая, сзади она становится почти черной, и лишь концы игл белые. Белые также их основания, но они мало заметны. Бока у ландаков светлеют, а брюшная сторона тела бледная светло-коричневая, покрыта короткими гибкими иглами вперемежку с мехом.
         Суматранский ландак (Thecurus sumatrae) живет в северной части Суматры (рис. 98), жесткоиглый ландак (Thecurus crassispinus), который и вправду лучше других вооружен длинными крепкими иглами, обитает на северо-востоке Калимантана. Самый мелкий, наименее колючий — филиппинский ландак (Thecurus pumilis), распространен на островах Палаван, Балобак и нескольких более мелких из группы Филиппинских.
         Ландаки — обитатели лесных угодий. Подобно другим дикобразам устраивают свои жилища в норах или в пещерах, питаются разнообразной растительной пищей. Сведения об их образе жизни в природе необычайно скудны, так как места их обитания пока еще очень слабо исследованы.
         Малайские дикобразы (род или подрод Acanthion) по своему облику промежуточны между ландаками и дикобразами «в узком смысле» (из рода Hystrix). Длина их тела около 60—70 см, хвост короткий (примерно 10—15 см). У малайских дикобразов нет ярко выраженного гребня из длинной жесткой щетины, как у вышеуказанных групп. Промежуточно в какой-то степени и распространение малайских дикобразов. Пять видов этого рода обитают в лесных и открытых ландшафтах Явы, Суматры, Сулавеси, Флорес, а также на полуострове Малакка, в Непале, Бутане, Ассаме, Таиланде, Тенассериме, в индийской и пакистанской Бенгалии, на полуострове Индокитай и на юге Китая. Дальше всех на север проникает Acanthion subristatum (Таиланд, Южный Китай) — самый крупный вид малайских дикобразов. Чаще других попадал в европейские зоопарки яванский дикобраз (Acanthion javanicum). Один из них прожил в Лондоне более 15 лет. По образу жизни малайские дикобразы сходны с настоящими дикобразами.
         Дикобразы (род Hystrix) — наиболее известная группа из 4 близких видов. Это самые крупные грызуны в Европе и Африке: длина тела взрослого животного от 60 до 90 см, а масса у самых крупных и упитанных зверей до 27 кг. Короткий хвост (10—20 см) усажен «гремящими иглами», на голове и передней части спины растет длинная щетинистая «грива» в виде гребня. Иглы, покрывающие бока и спину, черно-белой расцветки (табл. 13). Самые длинные и более редкие иглы растут на пояснице. Они легко выпадают и не могут нанести серьезных ранений. Но между ними находятся более толстые, короткие, очень крепкие и острые шипы, способные легко проткнуть даже крепкую кожу сапога.
         Дикобразы обитают в пустынных предгорьях и холмистых местах, в саваннах, редколесьях и лесах. Азиатский дикобраз, встречающийся и у нас в стране, на юге Средней Азии и Азербайджана, иногда именуется также белохвостым (Hystrix leucura). Он водится на юге Европы (Италия и Сицилия), в Малой Азии, Сирии, Иордании и Израиле, видимо, заходит в Египет; на восток распространен через Ирак, Иран, Афганистан до Южного Китая; отдельные пятна его ареала захватывают юг и запад Аравийского полуострова; встречается почти по всей Индии, включая Ассам, Бутан, Сикким, в Непале, на Цейлоне и в отдельных районах Индокитая. Остальные три вида населяют Африку.
         Все дикобразы — ночные животные. День они проводят в норе или в пещере. Вырытые ими норы часто превышают в длину 10 м и уходят под землю до 4 м. В норе 2—3 расширения, и в одной из таких «комнат» находится выстланное гнездо. Питаются дикобразы свежей зеленью, корнями, луковицами и клубнями, плодами и семенами деревьев и кустарников. Часто вредят бахчам, посевам кукурузы и огородам. За ночь уходят на несколько километров от жилища. Потревоженный или застигнутый врагом, дикобраз ощетинивается, громко шуршит своей хвостовой погремушкой и подставляет неприятелю свои иглы. Убегая от преследования своим тяжелым галопом, зверь может неожиданно остановиться, и любитель «дикобразины» вряд ли захочет его преследовать, после того как налетит на подставленные колючки.
         Беременность длится 110—115 дней. Известны выводки до 5 новорожденных, обычно же их бывает 2. В СССР дикобраз размножается один раз в году, но в более южных областях бывают два выводка. В зоопарке одна самка трижды за год становилась матерью семейства. Детеныши появляются на свет с открытыми глазами; их иглы первое время совсем мягкие, но через неделю уже могут больно уколоть. В неволе дикобразы быстро осваиваются с обстановкой и живут до 20 лет.