(Octodontidae) Семейство Октодонтиды, Восьмизубые млекопитающие, Восьмизубовые млекопитающие, Family Octodontidae


Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1971 г.

Семейство Восьмизубые (Octodontidae)
         Восьмизубые — крысовидные грызуны средних размеров: длина тела 12—30 см. Хвост (4—18 см) покрыт волосами с кисточкой на конце. Уши средних размеров, округлые; мех длинный, шелковистый. Большой палец на ногах редуцирован. Самка имеет 5 пар сосков. Коренных зубов 16 (по 4/4). Обитают в сухих низменностях и горах Перу, Боливии, Аргентины, Чили. В горы подымаются до высоты 4000 м над уровнем моря. Восьмизубые — хорошие землерои. Они строят сложные системы нор и открытых туннелей. Часто селятся колониями. Большинство ведет ночной образ жизни. Питаются растительной пищей. Обычно в год бывает два помета по 2—5 новорожденных. В семействе Octodontidae 8 видов, группирующихся в 5 родов.
         Дегу (Octodon degu и 2 близких вида) по внешнему облику напоминают одновременно крысу и белку (рис. 106). При движении пушистый хвост часто загибается на спину. Обитают в прибрежных сухих равнинах Перу и Чили. В горах встречаются на высоте 1200 м. По сухим холмистым предгорьям обитает Octodon lunatus. На западных склонах Анд живет крупный Octodon bridges. Дегу обычны во многих частях своего ареала. В отличие от других восьмизубых они активны в дневное время. Колонии располагаются между низкорослой спутанной растительностью. Дважды в год самка рождает 2—3 детеныша.
         Соневидный дегу (Octodontomys gliroides) — единственный представитель рода Octodontomys. Длина тела около 13 см, хвоста — 15 см. Окраска меха сверху серая с отдельными черными волосками, снизу — снежно-белая. Хвост пушистый, иногда закидывается на спину, как у белки. Обитает соневидный дегу на возвышенных плоскогорьях (альтиплано) Боливии и Чили. Активен ночью.
         Вроде Octomys вискачевая крыса (Octomys mimax) тоже единственный вид. Длина тела 16—17 см, хвоста — 17—18 см. Редкое ночное животное, живет в сухих горах Аргентины; в отличие от других восьмизубых, дает в год несколько пометов.
         Куро-куро (Spalocopus cyanus) и близкий к нему Spalocopus tabanus — виды животных, длина тела которых 14—20 см, хвоста — 4—7 см. Куро-куро (рис. 107) темно-коричневые, с очень маленькими ушами зверьки. Обитают они в Чили в горах до 3000 м высоты. Куро-куро роют очень длинные горизонтальные туннели. Питаются они луковицами, корневищами и клубнями растений, устраивая большие запасы провизии к холодному периоду года. В году самка приносит по 5—6 детенышей.
         Коричневый аконэмис (Aconaemys fuscus) и близкий к нему Aconaemys porteri живут в высокогорьях Центрального Чили и Аргентины. Иногда их называют скальными крысами или тундуко, что не совсем удачно, так как имеются другие зверьки с такими же названиями.
         Длина тела аконэмисов около 20—24 см, хвоста — 7—8 см, масса — 120—150 г. Эти темно-коричневые крысовидные зверьки живут в крайних высокогорьях Анд, половину года покрытых глубоким снегом. Аконэмисы предпочитают устраивать свои сложные подземные туннели в редколесьях из южного бука и среди кустарников барбариса в хорошо оструктуренной и дренированной почве. Встречаются и выше, в совершенно открытых травянистых местообитаниях . Систему горизонтальных ходов располагают на глубине около метра. Гнездовые камеры выстилают тонкой сухой травой и даже «украшают» коллекцией из сухих насекомых. До недавнего времени считалось, что аконэмисы зимой впадают в спячку, но это опровергнуто недавними исследованиями. Грызуны активны всю зиму и даже появляются на поверхности. Размножение приурочено к весенним и летним месяцам. Один раз в год (в ноябре или декабре) самка рождает двух детенышей.

Семейство Гребнемышиные (Ctenomyidae)
         Тело цилиндрическое, массивное, с большой головой на короткой шее. Длина 17—25 см, хвост около 8 см, масса — 200—900 г. Глаза маленькие, наружное ухо почти редуцировано. Окраска коричневато-сероватая. У самки три пары сосков. Пальцы с сильными когтями. Характерны очень большие резцы.
         Туко-туко (род Ctenomys) объединяют несколько десятков видов. Грызуны обитают в сухих местах Южноамериканского материка от 15° ю. ш. до Огненной Земли. Ведут подземный образ жизни. Активны в сумерки. В сложной разветвленной системе ходов имеется гнездовая камера, выстланная сухой травой, кладовые и уборные. В благоприятных условиях на участке в 1 км2 живут вместе около 200 особей. Питаются они подземными частями растений и стеблями, которые могут затаскивать вниз под землю.
         Беременность длится 100—110 дней. Один раз в год самка приносит 2—5 детенышей. Новорожденные хорошо развиты и через несколько дней уже могут разнообразить молочную диету растительной пищей. В возрасте около года они становятся взрослыми. В настоящее время численность этих грызунов сокращается.
         Водяной туко-туко (Ctenomys lewici), живущий по берегам рек, способен плавать, нырять и даже добывать корм в воде. Туко-туко других видов (например, Ctenomys peruanus, Ctenomys brasiliensis, Ctenomys opimus) не только не связаны с водой, но даже могут вообще не пить всю жизнь. Они довольствуются влагой, содержащейся в сочных луковицах, корневищах и стеблях суккулентных растений.
         Чилийский туко-туко (Ctenomys maulinus) обитает в Чилийских Андах на черных крупнозернистых вулканических песках, поросших травой или низкорослым лесом из южного бука (по-чилийски это местообитание называется ньиррэ). Норы этого зверька имеют сложную, двухъярусную систему туннелей на глубине 20—30 см, которые соединены между собой и с поверхностью вертикальными норами. На каждые 1,5—2 м горизонтальных ходов приходится один вертикальный с выходом на поверхность. Жители Анд называют зверьков туко-туко и тундуко. Оба слова по звучанию напоминают звуки, доносящиеся из-под земли в колониях грызунов. Население больше знакомо не с самим животным, а со следами его деятельности — выбросами земли из нор. Об этом говорит и одно из испанских названий грызуна — окульто, что означает «невидимый» или «скрытый». Иногда, впрочем, туко-туко видят на поверхности. Когда через поселения грызуна перегоняют овец, он приходит в крайнее раздражение и, в отличие от других животных, выходит из нор и начинает настоящую атаку на пришельцев. Очевидцы рассказывают, будто бы нередко можно видеть ошеломленного барана, в которого вцепился разъяренный туко-туко. По крайней мере в пампе Патагонии все гаучо считают этого зверька очень драчливым и злобным.