(Dugongidae) Семейство Дюгонгиды, Дюгоневые млекопитающие, Дюгони, Family Dugongidae


Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1971 г.

Семейство Дюгони (Dugongidae)
         Семейство содержит только один род Dugong с единственным видом — обыкновенный дюгонь (Dugong dugong).
         Его обычная длина около 3 м, максимальная — 5 м. При длине 4 м он имеет массу 600 кг. Этот дюгонь резко отличается от ламантинов формой хвоста: две его лопасти разделены широкой серединной выемкой и заострены на концах. Способ движения хвостом, видимо, тот же, что и у китообразных. Ласты без ногтевидных копытцев. Кожа толстая, до 2—2,5 см. Окраска спины варьирует от темно-синей до бледно-коричневой, брюхо светлое. Толстая щетинистая морда заканчивается мясистыми, подвижными и свисающими вниз губами. Верхняя губа глубоко раздвоена, и на этом месте средняя часть ее покрыта короткими жесткими щетинками. Это приспособление помогает размельчать растительную пищу, которая перетирается зубами.
         Молодые дюгони в верхних челюстях имеют пару резцов и четыре пары коренных, а в нижних челюстях пару резцов и семь пар коренных; всего 26 зубов. Взрослые же дюгони сохраняют только 10 зубов — пару верхних резцов и по две пары верхних и нижних коренных зубов. Оба верхних резца у самцов превращаются в бивни длиной 20—25 см: они на 5—7 см выступают из десен и используются как орудие в борьбе за самку.
         Дюгони в прошлом были многочисленнее и проникали на север до Западной Европы и Японии. Ныне же сохранились только в теплом поясе: в ряде заливов и бухт Красного моря, у восточных берегов тропической Африки, по обе стороны Индии, у Цейлона, близ островов Индо-Малайского и Филиппинского архипелагов, Тайваня, Новой Гвинеи, Северной Австралии, Соломоновых островов и Новой Каледонии.
         Обычно держатся близ берегов, над глубинами не более 20 м. Там, где много водорослей, дюгони склонны жить оседло. Они держатся в одиночку и парами, редко собираются группами, а в прошлом отмечались стада до сотни голов. При кормежке 98% времени проводят под водой, выныривая для дыхания через каждые 1—4 минуты. Предел их погружения, однако, четверть часа. Обычно очень молчаливы. Только возбужденные, хрипло хрюкают и свистят.
         В брачный период дюгони очень активны, особенно самцы, дерущиеся из-за самок. Как предполагают, беременность длится почти год и столько же лактационный период. Новорожденный около 1—1,5 м, довольно подвижен и дышит гораздо чаще взрослых. При опасности особи в брачных парах не оставляют друг друга, так же как родители детенышей.
         Для молодых дюгоней, особенно в первые месяцы жизни, очень опасны тигровые акулы, но гораздо опаснее человек.
         В прошлом лов сетями сильно подорвал запасы дюгоней в водах Австралии.
         После прекращения такого лова запасы их несколько возросли, и теперь добывают их гарпунами с лодок. Раненое животное, буксируя лодку, развивает скорость до 18 км/ч. Неволю дюгони переносят плохо, гораздо хуже ламантинов.