(Sirenia) Отряд Сирены, Order Sirenia 2 семейства


Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1971 г.

ПОДКЛАСС НАСТОЯЩИЕ ЗВЕРИ (THERIA)
ИНФРАКЛАСС ВЫСШИЕ ЗВЕРИ (EUTHERIA)
ОТРЯД СИРЕНЫ (SIRENIA)
         Сирены — чисто водные растительноядные млекопитающие тропических и субтропических широт.
         Тело сирен веретеновидное, заканчивающееся горизонтальным хвостовым плавником округлой или грубо треугольной формы. Передние конечности превращены в плавники, а задних нет, имеются лишь рудименты бедра и таза. Спинного плавника тоже нет. Голова небольшая, подвижная, спереди притуплённая, без ушных раковин, с маленькими глазками, направленными чуть вверх. Парные ноздри на кончике морды плотно замыкаются клапанами и открываются только на момент выдоха — вдоха.
         Внешне сходные с китообразными, сирены сохраняют более четкие черты наземных предков: грудные плавники их достаточно подвижны в плечевом и локтевом суставах; подвижны даже сочленения кисти, поэтому плавники лучше называть ластами. На теле растут одиночные щетинки, а на морде многочисленные вибриссы. Мясистыми подвижными губами сирены рвут водоросли и перетирают их уплощенными коренными зубами либо нёбной и нижнечелюстной роговыми пластинами (лишь у морских коров зубов нет совсем). В связи с растительноядностью резцы рано исчезают, кроме дюгоней, развивается емкий двухкамерный желудок с парой мешковидных придатков и длинный кишечник с крупной слепой кишкой. В скелете характерны толстые тяжелые кости и толстостенный массивный череп.
         Флегматичные и беззащитные сирены скрытно живут среди густых водорослей вблизи морских берегов и в устьях тропических рек. Они обладают чутким слухом, а также, судя по крупным обонятельным долям мозга, хорошим обонянием. Глаза их покрыты студенистой массой. Однако зрение при жизни в зарослях водорослей или в мутных реках не может быть хорошо развитым. Выпуклые млечные железы, с одним соском каждая, расположенные на груди между ластами или почти под ними, набухают в период выкорма детенышей. Это обстоятельство, дополненное воображением моряков средневековья, послужило основой для рассказов о морских девах — сиренах. Кормящихся детенышей они прижимают ластами к своей груди.
         Сирены — вымирающая группа млекопитающих. Они произошли от наземных хоботных животных, на это указывает их ископаемый предок — эотерий. Сирены сохранили общие со слонами признаки: грудные млечные железы, смену коренных зубов в течение всей жизни, бивнеподобные резцы (у дюгоней), плоские, ногтевидные копытца на ластах ламантинов и т. п.
         Отряд включает 3 семейства, одно из которых (морские коровы) истреблено 200 лет назад.

Семейство Морские коровы (Hidrodamalidae)
         Сюда входит только один вид — морская, или стеллерова, корова (или капустница) — Hidrodamalis gigas. Она была открыта в 1741 г. экспедицией Беринга и истреблена в течение 27 лет. Георг Стеллер — врач экспедиции — был единственным из биологов, кто сам видел и изучал морскую корову. По его описанию, длина тела убитой самки достигала 752 см, а масса — 3,5 т. Передней частью туловища животное напоминало тюленя, а задней (до хвоста) — рыбу. Горизонтальный хвостовой плавник был очень широкий, с бахромчатой оторочкой. Темно-бурая, грубая и складчатая кожа походила на кору старого дуба. Полутораметровые ласты имели два сустава, а на конце что-то вроде лошадиного копыта. Зубы совсем отсутствовали. Пищу — морскую капусту — капустница перетирала двумя белыми роговыми пластинами с ребристой поверхностью — нёбной и нижнечелюстной. Нераздвоенные губы были покрыты щетинками толщиной со стержень куриного пера. Миниатюрные, не более чем у овцы, глаза не имели век. Очень маленькие ушные отверстия терялись среди морщин и складок кожи. На груди, почти под ластами, располагались два соска длиной по 5 см. При давлении из них выступало густое и жирное молоко.
         Морские коровы жили стадами, общей численностью не более 2000 голов, притом только у берегов Командорских островов — Беринга и Медного. Указания о встречах их в других местах основаны на трупах, выброшенных морем.
         Животные обитали на мелких местах близ самого берега, к которому подходили так близко, что их можно было касаться руками. Они почти всегда были заняты едой: на медленном ходу ластами отрывали побеги морской капусты и постоянно ее жевали. Через каждые 4—5 минут они высовывали нос и с шумом, подобным ржанию и фырканью лошадей, выдыхали воздух с небольшим количеством брызг. Морские коровы не ныряли, и спины их высоко, до самых боков, все время выставлялись из воды. Чайки садились им на спину и выбирали из неровностей кожи китовых вшей. Там, где кормились капустницы, море выбрасывало большие кучи корней и стеблей водных растений, а также кал, очень похожий на конский. Привязанность самцов к самкам была довольно сильной. Однажды наблюдали, как самец два дня подряд приплывал к самке, лежавшей мертвой на берегу.
         Морские коровы отдыхали лежа на спине и дрейфуя по поверхности моря в тихих заливах. Жир морской коровы спутники Беринга пили чашками без всякого отвращения, а мясо считали столь же вкусным, как лучшая телятина.
         После открытия Берингом Командорские острова стали посещать многолюдные экспедиции, и все они беспощадно выбивали морских коров ради мяса. При этом в руки охотников попадала только меньшая часть животных, а большая погибала в море от ран.
         Последняя морская корова на острове Беринга была убита в 1768 г., а на острове Медном — в 1754 г. Между тем при своем безобидном нраве стеллерова корова могла бы стать первым морским домашним животным.