(Amphisbaenia) Семейство Амфисбении, Двуходки, Двуноги, Family Amphisbaenia
Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся Под редакцией профессора А.Г.Банникова 1969 г.
ПОДОТРЯД АМФИСБЕНЫ, ИЛИ ДВУХОДКИ (AMPHISBAENIA)
При всем их значительном разнообразии современные ящерицы и змеи характеризуются одним очень характерным признаком — наличием на теле плотной роговой чешуи, откуда происходит и общее их название — «чешуйчатые пресмыкающиеся». В противоположность этому, цилиндрически вытянутое червеобразное тело амфисбен покрыто цельной роговой пленкой, опоясанной узкими поперечными кольцами, которые пересекаются более или менее явственными продольными бороздками. В результате каждое кольцо разбивается на многочисленные правильные прямоугольники или квадраты, по внешнему виду несколько напоминающие чешую.
Амфисбен отличает также сильное окостенение изменчивого по форме черепа, лишенного черепных дуг и характерных для ящериц столбчатых костей. Немногочисленные плевродонтные или, реже, акродонтные зубы располагаются лишь в передней части челюстей и заметно варьируют по форме и величине. Характерно, что, в отличие от ящериц, эмбриональный яйцевой зуб у этих пресмыкающихся не исчезает с возрастом, а, увеличиваясь в размерах, сохраняется на всю жизнь.
В отличие от большинства змей и безногих ящериц, обладающих единственным правым легким, у амфисбен развито одно левое. Свойственные большинству ящериц и змей крупные роговые щитки покрывают лишь уплощенную голову амфисбен, выполняющую, помимо всего прочего, также специальную роль органа для рытья. В соответствии с этим ее назначением у одних видов голова килевидно вытянута или тупо закругляется на конце, у других лопатовидно уплощена в вертикальной или горизонтальной плоскости или же приострена наподобие утюга. В последнем случае передний конец морды находится на уровне брюха или в той или иной мере вздернут кверху. Специальные исследования показали, что подобная форма головы в сочетании со специализированной шейной мускулатурой является идеальным роющим устройством, рассчитанным на различную плотность грунта, на котором амфисбена живет.
Большинство видов совершенно лишено наружных конечностей, и только у нескольких представителей североамериканского рода Bipes сохраняются короткие передние ноги с редуцированными в той или иной мере пальцами. Задняя половина тела большинства амфисбен плавно переходит в короткий, более или менее тупо закругляющийся хвост, внешне очень напоминающий головной конец.
Отличительными особенностями 6 видов амфисбен, относящихся к семейству Trogonophidae, является наличие у них акродонтных зубов, а также некоторых анатомических особенностей черепа, связанных со спецификой роющего образа жизни.
Наиболее известным представителем семейства является широко распространенный в Марокко, Алжире и Тунисе вид Trogonophis wiegmanni. Эта сравнительно небольшая, достигающая в длину 25 см амфисбена обладает яркой фиолетово-бурой окраской с многочисленными ярко-желтыми и коричневыми клетками. В утренние часы трогонофисы нередко встречаются на поверхности почвы, где, медленно ползая по мягкой земле, оставляют своеобразные извитые следы. Пищу их составляют муравьи и их личинки, но крупные особи способны поедать даже маленьких ящериц.
Спаривание происходит, видимо, на поверхности почвы, где во всяком случае наблюдались их брачные игры. По свидетельству одного из авторов, самец и самка в это время обвивают и кусают друг друга, временами закапываясь в песок и снова выходя на поверхность. Трогонофис является одним из немногих видов амфисбен, у которых установлено яйцеживорождение. Новорожденные отличаются очень крупной величиной, достигая едва ли не трети длины своей матери.
Единственными из амфисбен, у которых сохранились передние конечности, являются представители своеобразного рода двуногов (Bipes), всего три вида которого встречаются на юге Калифорнийского полуострова и в Юго-Западной Мексике. Короткие передние ноги этих двуходок оканчиваются пятью или тремя слаборазвитыми пальцами, снабженными небольшими когтями. По сторонам тела у них имеется хорошо выраженная продольная борозда, исчезающая на коротком цепком хвосте.
Образ жизни двуногов плохо известен. Некоторые из них, подобно прочим двуходкам, находят убежища в муравейниках и гнездах термитов. Наиболее обычный вид, так называемый хирот (Bipes canaliculars), достигает 20 см в длину. Менее известны трехпалый двуног (Bipes tridactylus) и айолот (Bipes biporus).