(Anomalepidae) Семейство Аномалепиды, Американские червеобразные змеи, Американские слепозмейки, Family Anomalepidae


Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся  Под редакцией профессора А.Г.Банникова 1969 г.

ПОДОТРЯД ЗМЕИ (OPHIDIA, ИЛИ SERPENTES)
         Змеи — одни из самых своеобразных существ на земле. Их необычный внешний вид, оригинальный способ движения, многие замечательные особенности поведения, наконец, ядовитость многих видов — все это издавна привлекает внимание и вызывает живой интерес у людей. У самых различных народов земного шара сложено множество легенд, сказок и мифов о змеях. Все эти фантазии, подкрепленные подчас безотчетным суеверным страхом перед змеями, так тесно переплелись с действительными фактами, что многие «правдивые» рассказы о змеях бывают гораздо фантастичнее любых мифов. Изучение змей постепенно разоблачает легенды и в то же время открывает новые замечательные черты в строении и образе жизни этих животных.
         На первый взгляд кажется, что змей легко отличить по внешнему облику от всех других пресмыкающихся. Действительно, они имеют длинное, лишенное ног туловище, одетое чешуей, глаза их всегда покрыты прозрачной кожистой оболочкой, у них отсутствует наружное ухо. Однако все эти черты строения могут встречаться также у различных ящериц. Ящерицы и змеи — близкородственные животные, поэтому их относят лишь к разным подотрядам внутри общего о тряда чешуйчатых (Squamata). Есть такие «промежуточные» семейства, по поводу которых ученые до сих пор сомневаются, куда относить их — к змеям или к ящерицам. Около тридцати признаков внешнего и внутреннего строения отличает змей от яшериц, но почти все они «как исключение» встречаются и у последних. Таким образом, только по комплексу всех этих отличий можно достоверно разделить два подотряда чешуйчатых пресмыкающихся.
         В строении черепа змей мы находим наиболее характерные и устойчивые признаки этих животных, отличающие их от ящериц. Они обеспечивают исключительную растяжимость рта змей, что позволяет им заглатывать целиком добычу, которая значительно толще их тела. Кости лицевой части черепа змей подвижно соединены между собой, а нижняя челюсть подвешена к черепу на сильно растяжимых связках. Эластичная связка соединяет также правую и левую половины нижней челюсти. Кроме того, мозг змей целиком заключен в костную капсулу, и межглазничная перегородка не развита.
Семейство Слепуны (Typhlopidae)
         Слепуны, или слепозмейки, — небольшие животные, длиной 10—80 см, имеющие тонкое червеобразное тело. Многие черты строения связаны с обитанием их в почве. Так, глаза слепунов сильно редуцированы и обычно лишь едва просвечивают, прикрытые глазным щитком. Все тело покрыто одинаковыми мелкими округлыми чешуйками, а хвост очень короток и снабжен небольшим концевым шипиком, на который животное опирается при движении в почве. Голова покрыта спереди крупными щитками, кости черепа плотно соединены друг с другом, и на верхнечелюстной кости имеются направленные назад зубы. На нижней челюсти, как правило, зубов нет.
         Систематическое положение этого семейства до сих пор остается загадочным. Будучи описаны вначале как безногие ящерицы, слепозмейки еще в прошлом веке были переведены в подотряд змей. Большинство современных исследователей до сих пор считает их таковыми. Однако позднейшие анатомические изыскания вновь заставляют признать родственность слепозмеек скорее с ящерицами, чем со змеями.
         Семейство слепунов объединяет пять родов (более 170 видов), из которых наиболее обширный род Typhlops (около 160 видов) широко распространен в тропических и субтропических областях всех континентов, а четыре остальных рода представлены небольшим числом видов лишь в Центральной и Южной Америке.
         Роды семейства слепунов — Helminthophis, Liotyphlops, Typhlophis, Anomalepis — населяют тропические области Центральной и Южной Америки. Слепун Anomalepis отличается от остальных родов наличием пары зубов на нижней челюсти. Этот род иногда включают в семейство — узкоротых змей.