(Dibamidae) Семейство Дибамиды, Червеобразные ящерицы, Family Dibamidae


Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся  Под редакцией профессора А.Г.Банникова 1969 г.

ПОДОТРЯД ЯЩЕРИЦЫ (SAURIA)
         Ящерицы — наиболее многочисленная и широко распространенная группа современных пресмыкающихся. Внешний вид ящериц чрезвычайно разнообразен. Их голова, туловище, ноги и хвост могут быть в той или иной мере видоизменены и значительно отклоняются от обычного типа, хорошо знакомого каждому. У одних видов тело заметно сжато с боков, у других — вальковатое или уплощенное сверху вниз, у третьих — цилиндрически укороченное или же вытянутое в длину, как у змей, от которых некоторые ящерицы внешне почти неотличимы. Большинство видов имеет две пары развитых пятипалых конечностей, однако в ряде случаев сохраняется только передняя или задняя пара ног, причем число пальцев может сокращаться до четырех, трех, двух и одного, или же они отсутствуют вовсе.
         Для большинства ящериц характерно неполное окостенение передней части черепной коробки, присутствие иногда не полностью замкнутой верхней височной дуги, прочное срастание верхних челюстей с остальными черепными костями и наличие особых столбчатых костей, соединяющих крышу черепа с его основанием. Челюсти ящериц снабжены, как правило, хорошо развитыми одновершинными или многовершинными зубами, которые прикрепляются с внутренней стороны (плевродонтные) или к наружному краю (акродонтные зубы). Часто зубы имеются также на нёбных, крыловидных и некоторых других костях. Нередко они дифференцированы на ложные клыки, резцы и коренные. Акродонтные зубы стираются по мере старения животного и больше не заменяются.
Червеобразные ящерицы семейств Dibamidae и Anelytropsidae
         Оба семейства объединяют всего несколько видов небольших, лишенных ног безглазых и безухих ящериц, ведущих роющий образ жизни и по внешнему виду чрезвычайно напоминающих дождевых червей. По строению черепа они близки к рассмотренным выше чешуеногам. К первому из этих семейств принадлежит всего 3 вида рода Dibamus, распространенных в Южной Индонезии, на Филиппинских островах и на Новой Гвинее.
         Достигающий 20 см в длину дибамус новогвинейский (Dibamus hovaeguineae) имеет тонкое, покрытое мелкой чешуей червеобразное тело, незаметно переходящее в короткую, лишенную глаз приостренную голову, покрытую всего тремя увеличенными щитками. По сторонам анального отверстия у самцов сохраняются едва заметные рудименты задних конечностей, отсутствующие у самок. Общая окраска тела коричневатая или красновато-бурая, несколько более светлая на брюхе.
         В Южной Индонезии, на острове Комодо, дибамусы встречаются на пологих склонах в густом тропическом лесу, где их можно обнаружить под большими, вросшими в землю камнями. Если приподнять камень, животное быстро уползает в узкую земляную норку, движениями и видом напоминая обычного дождевого червя.
         Размножаются эти ящерицы путем откладки яиц, которые, как и у гекконов, заключены в твердую известковую оболочку. Известны случаи нахождения их яиц в гниющей древесине упавших деревьев.
         Всего одним видом представлено семейство Anelytropsidae. Не превышающий 20 см в длину Anelytropsis papillosus известен лишь по нескольким экземплярам из Центральной и Восточной Мексики. Один из них был добыт под гниющим древесным стволом, а остальные в гнездах термитов, видимо, и составляющих пищу этих своеобразных ящериц.