(Gymnophthalmidae) Семейство Гимнофтальмиды, Микротейиды, Очковые тейиды, Family Gymnophthalmidae


Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся  Под редакцией профессора А.Г.Банникова 1969 г.

ПОДОТРЯД ЯЩЕРИЦЫ (SAURIA)
         Ящерицы — наиболее многочисленная и широко распространенная группа современных пресмыкающихся. Внешний вид ящериц чрезвычайно разнообразен. Их голова, туловище, ноги и хвост могут быть в той или иной мере видоизменены и значительно отклоняются от обычного типа, хорошо знакомого каждому. У одних видов тело заметно сжато с боков, у других — вальковатое или уплощенное сверху вниз, у третьих — цилиндрически укороченное или же вытянутое в длину, как у змей, от которых некоторые ящерицы внешне почти неотличимы. Большинство видов имеет две пары развитых пятипалых конечностей, однако в ряде случаев сохраняется только передняя или задняя пара ног, причем число пальцев может сокращаться до четырех, трех, двух и одного, или же они отсутствуют вовсе.
         Для большинства ящериц характерно неполное окостенение передней части черепной коробки, присутствие иногда не полностью замкнутой верхней височной дуги, прочное срастание верхних челюстей с остальными черепными костями и наличие особых столбчатых костей, соединяющих крышу черепа с его основанием. Челюсти ящериц снабжены, как правило, хорошо развитыми одновершинными или многовершинными зубами, которые прикрепляются с внутренней стороны (плевродонтные) или к наружному краю (акродонтные зубы). Часто зубы имеются также на нёбных, крыловидных и некоторых других костях. Нередко они дифференцированы на ложные клыки, резцы и коренные. Акродонтные зубы стираются по мере старения животного и больше не заменяются.
Семейство Тейиды (Teiidae)
         Семейство тейид, известное также под неудачным названием «американские вараны», объединяет большую группу различных по внешнему виду ящериц, распространенных исключительно в западном полушарии (см. рис. 168).
         Из всех остальных ящериц тейиды ближе всего к семейству Lacertidae, которому их обычно и противопоставляют при сравнении фауны Старого и Нового Света. Среди представителей обоих семейств имеются отдельные виды и даже целые роды, удивительно напоминающие друг друга не только внешностью, но также поведением и образом жизни, подобно тому как мы уже видели это в семействах игуан и агам. Одно из основных отличий тейид от настоящих ящериц заключается в характере их зубов. У тейид зубы лишены характерной внутризубной полости, располагающейся в основании каждого зуба у лацертид, и заметно варьируют по форме и величине. У разных типов зубы бывают конические, двух- или трехвершинные, уплощенные в продольной или поперечной плоскости или же широкие и тупые, наподобие коренных зубов млекопитающих. Голова тейид покрыта сверху крупными, симметрично расположенными щитками, которые, в отличие от таковых у настоящих ящериц, не подстилаются костными пластинками — остеодермами.
         Глаза у большинства видов хорошо развиты, с круглым зрачком и подвижными веками. В ряде случаев нижнее веко снабжено прозрачным окошком или же, утрачивая подвижность, срастается с верхним, так что постоянно открытый глаз защищен как бы круглым «часовым стеклышком». У некоторых роющих форм глаза сильно уменьшены.
         Большинство тейид имеет типичное для ящериц стройное туловище с вполне развитыми пятипалыми конечностями. Однако существуют виды с редуцированными ногами, вплоть до почти полного их исчезновения, сопровождающегося змееобразным удлинением всего тела.
         По разнообразию своего чешуйчатого покрова тейиды оставляют далеко позади большинство остальных ящериц как Старого, так и Нового Света. Иногда, как, например, у колумбийского рода Tretioscincus, тейиды покрыты совершенно однородной чешуей, напоминающей таковую у сцинков. Чаще спинная чешуя величиной и формой резко отличается от брюшной и может быть круглой, овальной, квадратной, прямоугольной, шестиугольной, гладкой или ребристой и располагаться продольными, поперечными и косыми рядами.
         Многие тейиды окрашены ярко, так что по праву считаются красивейшими из американских пресмыкающихся. Большинство представителей семейства относится к числу очень подвижных ящериц.
         Роющие виды со слаборазвитыми конечностями нередко передвигаются без помощи ног, змеевидно извиваясь всем телом. Безногие червеобразные ящерицы из южноамериканского рода Bachia способны совершать короткие прыжки, отталкиваясь от земли резкими пружинистыми движениями хвоста. При этом животное, общая длина которого не превышает 10—12 см, прыгает на 30 см в длину, взлетая на высоту до 8—10 см.
         Формы с сильно редуцированными конечностями, например центральноамериканские червеобразные ящерицы (Scolecosaurus) или встречающиеся в Эквадоре и Перу змеевидные виды рода Ophiognomon, роются в земле и лесной подстилке, почти не выходя на поверхность. Настоящие древесные ящерицы среди тейид немногочисленны, однако многие в случае опасности скрываются на деревьях.
         Из полудревесных форм замечательны некоторые виды центральноамериканского рода Echinosaura. Эти небольшие, темно окрашенные и малоподвижные ящерицы обладают длинной приостренной головой и тонким телом, покрытым сверху крупными бугристыми чешуями. В случае опасности они затаиваются в лесной подстилке или на коре дерева и, сливаясь с окружающим фоном, всем своим видом напоминают тонкий сухой сучок.
         Почти все тейиды питаются различными мелкими животными, от насекомых до лягушек, ящериц, птенцов и мелких грызунов включительно, а также птичьими яйцами. Некоторые поедают также плоды и сочные части растений. Как правило, пища добывается на земле, и лишь полуводный южноамериканский вид Neusticurus rudis может охотиться в воде, добывая головастиков, мелких рыб и водных насекомых.
         Большинство тейид яйцекладущи, однако не исключено, что некоторые производят на свет живых детенышей.
         Семейство «американских варанов» объединяет 38 родов и более 210 видов, распространенных преимущественно в тропических областях Центральной и Южной Америки.
         Мясо крупных тейид хорошего вкусового качества и употребляется местным населением в пищу. Эти ящерицы являются объектом промысла.