(Lanthanotidae) Семейство Лантанотиды, Безухие вараны, Family Lanthanotidae


Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся  Под редакцией профессора А.Г.Банникова 1969 г.

ПОДОТРЯД ЯЩЕРИЦЫ (SAURIA)
         Ящерицы — наиболее многочисленная и широко распространенная группа современных пресмыкающихся. Внешний вид ящериц чрезвычайно разнообразен. Их голова, туловище, ноги и хвост могут быть в той или иной мере видоизменены и значительно отклоняются от обычного типа, хорошо знакомого каждому. У одних видов тело заметно сжато с боков, у других — вальковатое или уплощенное сверху вниз, у третьих — цилиндрически укороченное или же вытянутое в длину, как у змей, от которых некоторые ящерицы внешне почти неотличимы. Большинство видов имеет две пары развитых пятипалых конечностей, однако в ряде случаев сохраняется только передняя или задняя пара ног, причем число пальцев может сокращаться до четырех, трех, двух и одного, или же они отсутствуют вовсе.
         Для большинства ящериц характерно неполное окостенение передней части черепной коробки, присутствие иногда не полностью замкнутой верхней височной дуги, прочное срастание верхних челюстей с остальными черепными костями и наличие особых столбчатых костей, соединяющих крышу черепа с его основанием. Челюсти ящериц снабжены, как правило, хорошо развитыми одновершинными или многовершинными зубами, которые прикрепляются с внутренней стороны (плевродонтные) или к наружному краю (акродонтные зубы). Часто зубы имеются также на нёбных, крыловидных и некоторых других костях. Нередко они дифференцированы на ложные клыки, резцы и коренные. Акродонтные зубы стираются по мере старения животного и больше не заменяются.
Семейство Безухие вараны (Lanthanotidae)
         Единственный ныне живущий представитель этого семейства — калимантанский безухий варан (Lanthanotus borneensis) принадлежит к числу интереснейших и в то же время очень малоизученных современных пресмыкающихся. Длительное время на основании некоторого внешнего сходства эту совершенно безвредную ящерицу относили к семейству американских ядозубов, которых она действительно несколько напоминает формой головы и короткими ногами.
         Взрослый безухий варан достигает 40 см в длину, из которых заметно менее половины приходится на короткий и несколько уплощенный с боков хвост. Голова и тело его покрыты мелкой однородной чешуей, среди которой на спине и боках несколькими продольными рядами расположены увеличенные конические чешуи, продолжающиеся на верхней стороне хвоста и придающие животному своеобразный крокодилоподобный вид. На сравнительно крупной закругленной спереди голове обращают на себя внимание небольшие глаза с раздельными веками, нижнее из которых снабжено прозрачным окошком. Наружное ушное отверстие полностью отсутствует, что послужило поводом к названию самого животного. Длинный и очень подвижный язык этой ящерицы втягивается в особое влагалище, как у варанов и змей. Окраска верхней стороны ее тела красноватая или коричневато-бурая, нижней — охристая с темными продольными пятнами.
         По строению черепа лантанотусы близки к современным варанам, отличаясь от них отсутствием верхней височной дуги и наличием зубов на нёбных и крыловидных костях. Указанные признаки, так же как и строение языка, сближают их с некоторыми современными змеями, в частности с питонами, что свидетельствует в пользу происхождения змей от подобных варанообразных ящериц.
         Образ жизни безухого варана почти неизвестен. Его встречали в ночное время, тогда как днем находили в глубоких норах, выкапываемых по берегам водоемов. По суше передвигается медленно, змеевидно изгибаясь всем телом, но зато превосходно плавает и ныряет. В неволе, по наблюдениям Р. Мертенса, лантанотусы большую часть времени проводят в воде, оставаясь иногда по получасу и более на дне бассейна или высовывая на поверхность лишь кончик морды с ноздрями.
         В террариуме они питаются только мясом рыб и свежим желтком куриных и черепашьих яиц, причем, подобно змеям, могут подолгу отказываться от пищи.
         Хотя со времени открытия этих ящериц прошло уже около 100 лет, за все это время их было добыто не более 35 экземпляров, причем все они встречены на сравнительно небольшой территории в северозападной части острова Калимантан.