(Tropiduridae) Семейство Тропидуриды, Килехвостые игуанообразные ящерицы, Family Tropiduridae
Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся Под редакцией профессора А.Г.Банникова 1969 г.
ПОДОТРЯД ЯЩЕРИЦЫ (SAURIA)
Ящерицы — наиболее многочисленная и широко распространенная группа современных пресмыкающихся. Внешний вид ящериц чрезвычайно разнообразен. Их голова, туловище, ноги и хвост могут быть в той или иной мере видоизменены и значительно отклоняются от обычного типа, хорошо знакомого каждому. У одних видов тело заметно сжато с боков, у других — вальковатое или уплощенное сверху вниз, у третьих — цилиндрически укороченное или же вытянутое в длину, как у змей, от которых некоторые ящерицы внешне почти неотличимы. Большинство видов имеет две пары развитых пятипалых конечностей, однако в ряде случаев сохраняется только передняя или задняя пара ног, причем число пальцев может сокращаться до четырех, трех, двух и одного, или же они отсутствуют вовсе.
Для большинства ящериц характерно неполное окостенение передней части черепной коробки, присутствие иногда не полностью замкнутой верхней височной дуги, прочное срастание верхних челюстей с остальными черепными костями и наличие особых столбчатых костей, соединяющих крышу черепа с его основанием. Челюсти ящериц снабжены, как правило, хорошо развитыми одновершинными или многовершинными зубами, которые прикрепляются с внутренней стороны (плевродонтные) или к наружному краю (акродонтные зубы). Часто зубы имеются также на нёбных, крыловидных и некоторых других костях. Нередко они дифференцированы на ложные клыки, резцы и коренные. Акродонтные зубы стираются по мере старения животного и больше не заменяются.
Семейство Игуаны (Iguanidae)
Пожалуй, ни одна другая группа современных ящериц не имеет такого разнообразия жизненных форм и связанных с ними различий в строении тела, как игуаны. Среди них мы встречаем множество лесных, кустарниковых, горных, скальных, пустынных, степных и полуводных видов, обладающих хорошо выраженными чертами специализации. Общим признаком для всех игуан являются весьма различные по форме плевродонтные зубы, прикрепляющиеся к внутренней стороне челюстей, в связи с чем на нижней челюсти особенного развития достигает сильно вытянутая пластинчатая кость. Как правило, зубы имеются также на крыловидных, а в некоторых случаях и на нёбных костях. Размеры и форма зубов во многом зависят от характера питания. У растительноядных видов они многовершинны и заметно сжаты с боков, у питающихся преимущественно муравьями или термитами — притуплены, без дополнительных вершин, а у ящериц, поедающих твердых насекомых, зубы заострены в виде иглы. Сломанный или выпавший зуб заменяется новым, причем эта смена продолжается на протяжении всей жизни ящерицы.
Игуаны обладают вполне развитыми глазами с подвижными веками; у некоторых видов нижнее веко снабжено прозрачным окошком, позволяющим ящерице хорошо видеть с закрытыми глазами. Возможно, такое окошко выполняет роль «солнечных очков», снижая яркость света.
Голова игуан покрыта обычно многочисленными неправильной формы щитками, спина же одета чрезвычайно разнообразной по виду чешуей, нередко преобразованной в различного рода роговые шипы, зубцы, бугорки и другие подобные образования. У многих видов на теле развиваются также разнообразные, часто весьма причудливые по форме кожные выросты и складки. Для представителей некоторых родов характерен проходящий вдоль спины и продолжающийся на хвосте более или менее высокий зубчатый гребень, обычно сильнее выраженный у самцов. Хорошо развитые ноги игуан во всех случаях снабжены пятью пальцами, оканчивающимися когтями, которые у древесных форм нередко достигают значительной длины.
Уже давно обратили внимание на большое сходство игуан с распространенными в восточном полушарии ящерицами семейства агам. Среди представителей обоих семейств имеются целые роды и отдельные виды, удивительно напоминающие друг друга, как по внешнему облику, так и по образу жизни.
Большинство игуан хищники, питающиеся насекомыми, пауками, многоножками, червями и т. д. Некоторые, более крупные, поедают также небольших позвоночных, преимущественно ящериц.
Для поведения игуан чрезвычайно характерно своеобразное покачивание головой сверху вниз, производимое обычно при каком-либо возбуждении, например во время схваток самцов друг с другом, при охране участка, встрече с врагом и т. д. По характеру этих движений разные особи одного вида, так же как и ящерицы разных полов, способны различать друг друга на расстоянии.
Подавляющее большинство игуан размножается откладывая яйца, количество которых колеблется от 1—2 (у некоторых анолисов) до 35 и более (у жабовидных ящериц). Яйца откладываются в землю, что характерно также и для древесных видов, спускающихся для этого с деревьев. Сравнительно немногие игуаны яйцеживородящи. Яйцеживорождение связано с жизнью в суровых климатических условиях, например в горах, как у представителей рода Liolaemus.
Мясо и яйца крупных игуан употребляют в пищу, а кожу используют для производства различных поделок. В США и Мексике многие виды этих ящериц охраняются законом.
Семейство объединяет около 50 родов и свыше 700 видов, распространенных почти исключительно в западном полушарии, от Южной Канады на севере до Южной Аргентины на юге, включая некоторые острова у берегов Южной и Северной Америки.
К числу наиболее характерных южноамериканских ящериц относятся игуаны рода Liolaemus, около 50 видов которого широко распространены от Перу на севере до Чили и Аргентины на юге. Перуанская изменчивая игуана (Liolaemus multiformis) является, пожалуй, единственным южноамериканским видом, обитающим в суровом горном климате на высотах до 5000 м над уровнем моря. На высокогорных плато в Кордильерах, где живет эта небольшая ящерица, даже в летние месяцы часто выпадает снег и температура на поверхности почвы опускается ночью почти до нуля. Жизнь в столь необычных для пресмыкающихся условиях оказывается возможной лишь благодаря выработавшейся у этого вида способности ползать при температуре тела всего около 1,5° выше нуля, что совершенно немыслимо для всех остальных ящериц, теряющих подвижность при гораздо более высоких температурах. Медленно выползая из своих нор, игуаны достигают освещенных солнцем участков почвы и за короткое время нагреваются до 35—37°, причем разница между температурой тела и окружающего воздуха составляет иногда 30° и более.
Питаются они как немногочисленными на таких высотах насекомыми, так и сочными частями растений. Подобно многим горным пресмыкающимся, игуаны этого вида яйцеживородящи. Спустя приблизительно полгода после происходящего в апреле спаривания — в сентябре — декабре самка рождает 1—10 молодых. Благодаря столь длительному инкубационному периоду новорожденные игуаны появляются на свет в наиболее благоприятное в климатическом отношении время года.