(Typhlopidae) Семейство Тифлопиды, Слепозмейки, Слепуны, Family Typhlopidae


Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся  Под редакцией профессора А.Г.Банникова 1969 г.

ПОДОТРЯД ЗМЕИ (OPHIDIA, ИЛИ SERPENTES)
         Змеи — одни из самых своеобразных существ на земле. Их необычный внешний вид, оригинальный способ движения, многие замечательные особенности поведения, наконец, ядовитость многих видов — все это издавна привлекает внимание и вызывает живой интерес у людей. У самых различных народов земного шара сложено множество легенд, сказок и мифов о змеях. Все эти фантазии, подкрепленные подчас безотчетным суеверным страхом перед змеями, так тесно переплелись с действительными фактами, что многие «правдивые» рассказы о змеях бывают гораздо фантастичнее любых мифов. Изучение змей постепенно разоблачает легенды и в то же время открывает новые замечательные черты в строении и образе жизни этих животных.
         На первый взгляд кажется, что змей легко отличить по внешнему облику от всех других пресмыкающихся. Действительно, они имеют длинное, лишенное ног туловище, одетое чешуей, глаза их всегда покрыты прозрачной кожистой оболочкой, у них отсутствует наружное ухо. Однако все эти черты строения могут встречаться также у различных ящериц. Ящерицы и змеи — близкородственные животные, поэтому их относят лишь к разным подотрядам внутри общего о тряда чешуйчатых (Squamata). Есть такие «промежуточные» семейства, по поводу которых ученые до сих пор сомневаются, куда относить их — к змеям или к ящерицам. Около тридцати признаков внешнего и внутреннего строения отличает змей от яшериц, но почти все они «как исключение» встречаются и у последних. Таким образом, только по комплексу всех этих отличий можно достоверно разделить два подотряда чешуйчатых пресмыкающихся.
         В строении черепа змей мы находим наиболее характерные и устойчивые признаки этих животных, отличающие их от ящериц. Они обеспечивают исключительную растяжимость рта змей, что позволяет им заглатывать целиком добычу, которая значительно толще их тела. Кости лицевой части черепа змей подвижно соединены между собой, а нижняя челюсть подвешена к черепу на сильно растяжимых связках. Эластичная связка соединяет также правую и левую половины нижней челюсти. Кроме того, мозг змей целиком заключен в костную капсулу, и межглазничная перегородка не развита.
Семейство Слепуны (Typhlopidae)
         Слепуны, или слепозмейки, — небольшие животные, длиной 10—80 см, имеющие тонкое червеобразное тело. Многие черты строения связаны с обитанием их в почве. Так, глаза слепунов сильно редуцированы и обычно лишь едва просвечивают, прикрытые глазным щитком. Все тело покрыто одинаковыми мелкими округлыми чешуйками, а хвост очень короток и снабжен небольшим концевым шипиком, на который животное опирается при движении в почве. Голова покрыта спереди крупными щитками, кости черепа плотно соединены друг с другом, и на верхнечелюстной кости имеются направленные назад зубы. На нижней челюсти, как правило, зубов нет.
         Систематическое положение этого семейства до сих пор остается загадочным. Будучи описаны вначале как безногие ящерицы, слепозмейки еще в прошлом веке были переведены в подотряд змей. Большинство современных исследователей до сих пор считает их таковыми. Однако позднейшие анатомические изыскания вновь заставляют признать родственность слепозмеек скорее с ящерицами, чем со змеями.
         Семейство слепунов объединяет пять родов (более 170 видов), из которых наиболее обширный род Typhlops (около 160 видов) широко распространен в тропических и субтропических областях всех континентов, а четыре остальных рода представлены небольшим числом видов лишь в Центральной и Южной Америке.
         Обыкновенная слепозмейка (Typhlops vermicularis) — единственный представитель семейства слепунов в нашей фауне. Это миниатюрная змея длиной 30—35 см, с закругленной и приплюснутой головой, очень коротким хвостом, вооруженным острым шипиком. Межчелюстной щиток относительно велик и далеко заходит на верхнюю поверхность головы. Тем самым укрепляется конструкция передней части головы, несущей основную нагрузку при продвижении в почве. Глазничные щитки полностью покрывают глаза, просвечивающие в виде темных точек. Окраска тела у живой слепозмейки от розовой до темно-красной, что создается сочетанием цвета пигмента и просвечивающих кровеносных сосудов. Низ тела заметно светлее верха. Обыкновенная слепозмейка распространена очень широко — от Албании, Греции и Турции через Малую Азию, Нижний Египет и Ближний Восток до Афганистана и Западного Пакистана. В нашей стране слепозмейка встречается в Закавказье, на юге Дагестана и Средней Азии. Она обитает обычно в предгорьях и в нижних поясах гор, не поднимаясь выше 1700 м над уровнем моря. Излюбленные местообитания слепозмеек — задерненные склоны, поросшие ксерофитной растительностью с кустарниками держидерева, можжевельника или редко стоящими деревьями (например, фисташковое редколесье в Бадхызе). В таких местах слепозмейки держатся под камнями, пробуравливая в почве тонкие ходы, и появляются на поверхности лишь после сильных дождей. Слепозмейки довольно многочисленны и на культурных землях — бахчах, заброшенных биджарах, виноградниках. На бахчах слепозмеек легко найти под дынями и арбузами.
         После зимовки, которую они проводят в более глубоких слоях почвы, слепозмейки пробуждаются в конце марта — начале мая, в зависимости от высоты местности. Пищевой рацион слепозмеек состоит в основном из муравьев, их куколок и личинок. Они добывают их в муравейниках, а также в трещинах почвы и в ходах, но не на поверхности. Даже короткое (10—15 мин.) пребывание слепозмейки на солнце приводит ее к гибели.
         Спаривание происходит весной, при этом самец несколько раз плотно обкручивается вокруг задней части тела самки. В июле — августе самка откладывает от 2 до 8 крупных яиц длиной 20—26 и шириной 6—7 мм.
         Линька у слепозмеек происходит своеобразно. Отслоившийся эпителий начинает сползать не с головы, как у большинства змей, а с хвоста, растягиваясь и отрываясь в виде более или менее длинных трубочек. При этом выползок не выворачивается наизнанку, что наблюдается обычно у змей.
         У слепозмеек ввиду их скрытого образа жизни немного врагов. Лишь изредка их поедают лисицы и пернатые хищники.
         Взятая в руки, слепозмейка издает специфический запах, служащий ей относительной защитой. Пытаясь освободиться, слепозмейка сильно упирается концом хвоста, снабженным шипиком, в руку и при помощи этого упора создает заметное давление. Именно эта особенность поведения слепозмейки и других видов этого семейства создала им кое-где славу «ядовитых змей», якобы имеющих жало на кончике хвоста. На самом же деле это животное даже никогда не пытается укусить, а лишь приподнимает свою крохотную головку с точками подслеповатых крошечных глаз и поминутно высовывает нежный раздвоенный язычок. Слепозмейки могут хорошо жить в неволе при достаточной влажности почвы. Кормить их нужно привычной пищей — муравьями и их куколками.
         Браминский слепун (Typhlops braminus), длиной тела всего 10—12 см, распространен в Южной Азии, на Мадагаскаре и многих островах Индийского и Тихого океанов. Его называют еще «горшочной змеей», потому что обычным местообитанием этого слепуна служит земля в цветочных горшках. Это и послужило причиной столь широкого его расселения. Вместе с цветочными горшками он уже проник и в Южную Мексику, и на Гавайские острова. Браминский слепун яйцекладущ: самка откладывает 2—7 продолговатых яиц длиной 12 и шириной 4 мм.
         Обитающий в Тропической Африке слепун Typhlops humbo достигает длины 80 см, а самый мелкий слепун — Typhlops reuteri, живущий на острове Носи-Бе близ Мадагаскара, имеет длину тела не более 10 см. Слепун Typhlops diardi, достигающий 40 см длины и распространенный в Юго-Восточной Азии, любопытен тем, что, в отличие от остальных слепунов, не откладывает яиц, а приносит от 3 до 14 живых детенышей.