(Uropeltidae) Семейство Уропелтиды, Щитохвостые змеи, Family Uropeltidae


Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся  Под редакцией профессора А.Г.Банникова 1969 г.

ПОДОТРЯД ЗМЕИ (OPHIDIA, ИЛИ SERPENTES)
         Змеи — одни из самых своеобразных существ на земле. Их необычный внешний вид, оригинальный способ движения, многие замечательные особенности поведения, наконец, ядовитость многих видов — все это издавна привлекает внимание и вызывает живой интерес у людей. У самых различных народов земного шара сложено множество легенд, сказок и мифов о змеях. Все эти фантазии, подкрепленные подчас безотчетным суеверным страхом перед змеями, так тесно переплелись с действительными фактами, что многие «правдивые» рассказы о змеях бывают гораздо фантастичнее любых мифов. Изучение змей постепенно разоблачает легенды и в то же время открывает новые замечательные черты в строении и образе жизни этих животных.
         На первый взгляд кажется, что змей легко отличить по внешнему облику от всех других пресмыкающихся. Действительно, они имеют длинное, лишенное ног туловище, одетое чешуей, глаза их всегда покрыты прозрачной кожистой оболочкой, у них отсутствует наружное ухо. Однако все эти черты строения могут встречаться также у различных ящериц. Ящерицы и змеи — близкородственные животные, поэтому их относят лишь к разным подотрядам внутри общего о тряда чешуйчатых (Squamata). Есть такие «промежуточные» семейства, по поводу которых ученые до сих пор сомневаются, куда относить их — к змеям или к ящерицам. Около тридцати признаков внешнего и внутреннего строения отличает змей от яшериц, но почти все они «как исключение» встречаются и у последних. Таким образом, только по комплексу всех этих отличий можно достоверно разделить два подотряда чешуйчатых пресмыкающихся.
         В строении черепа змей мы находим наиболее характерные и устойчивые признаки этих животных, отличающие их от ящериц. Они обеспечивают исключительную растяжимость рта змей, что позволяет им заглатывать целиком добычу, которая значительно толще их тела. Кости лицевой части черепа змей подвижно соединены между собой, а нижняя челюсть подвешена к черепу на сильно растяжимых связках. Эластичная связка соединяет также правую и левую половины нижней челюсти. Кроме того, мозг змей целиком заключен в костную капсулу, и межглазничная перегородка не развита.
Семейство Щитохвостые змеи (Uropeltidae)
         К щитохвостым относится около 45 видов своеобразных роющих змей, объединяемых в 8 родов и распространенных в Индии (на юге и западе) и на Цейлоне. Мелкие, от 20 до 70 см, змейки имеют цилиндрическую форму тела, маленькую конусовидную заостренную голову и короткий, косо срезанный хвост, вооруженный одним или несколькими крупными щитками или шиповатыми чешуйками. Черепные кости прочно сращены между собой, мелкие однородные зубы имеются только на челюстных костях и лишь у двух родов — также на нёбных. Голова покрыта крупными щитками, особенно крупный и прочный межчелюстной щиток образует заостренный кончик морды. Этот щиток выдерживает большую нагрузку при рытье в глубине почвы. Глаза с круглым зрачком, слабо развиты и покрыты крупным прозрачным щитком. У них нет ни левого легкого, ни рудиментов таза и задних конечностей. Окраска щитохвостых змей либо состоит из ярких контрастных цветов — черного, красного, желтого, либо чисто черная, но при этом чешуя отливает сильным металлическим блеском.
         Особенно примечательны особенности строения хвостового отдела, связанные с характером передвижения в толще грунта. У видов рода Plectrurus на конце хвоста имеется небольшой плоский щиток с двумя острыми шипиками, у змей рода Melanophidium на концевом щитке выступают два ребрышка. У цейлонской щитохвостки (Uropeltis ceylonicus) конец хвоста косо усечен и покрыт мелкими сильно килеватыми чешуйками. У представителей рода Rhinophis на конце хвоста располагается крупный шиповатый щиток. Щитохвостые змеи используют столь хорошо «вооруженный» хвост в виде упора при пробуравливании хода в почве. Кроме того, предполагают, что некоторые виды могут применять свой хвостовой щиток для закупоривания входного отверстия в нору.
         Прорывание подземного хода производится нажатием головы (при упоре на хвост) и последующими боковыми движениями головы и шеи, которые расширяют проход. В связи с таким способом рытья шейная мускулатура щитохвостых змей очень мощная, так что у некоторых видов даже заметно утолщение в области шеи. У зафиксированных змей очень характерен С-образный изгиб шеи, вызванный сокращением шейных мускулов.
         Щитохвостые змеи населяют предгорные и горные леса до высот 2500 м над уровнем моря. Зарываясь во влажную лесную почву на глубину до метра или ползая под камнями и лежащими стволами деревьев, они ищут дождевых червей и прочих беспозвоночных. Будучи пойманы, щитохвостые змеи ведут себя очень смирно, даже не пытаются убежать, а обкручиваются вокруг пальцев или палки и надолго застывают в этом положении.
         Все щитохвостые змеи яйцеживородящи и приносят по 3—8 живых детенышей.