(Chelydridae Swainson, 1951) Семейство Хелидриды, Каймановые черепахи, Кусающиеся черепахи, Family Chelydridae Swainson, 1951 (Snapping turtles)
Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся Под редакцией профессора А.Г.Банникова 1969 г.
ПОДОТРЯД СКРЫТОШЕЙНЫЕ ЧЕРЕПАХИ (CRYPTODIRA)
Скрытошейные черепахи — самый большой подотряд, объединяющий 6 семейств. Помимо трех семейств, включающих всего 1—2 вида, сюда входят также два самых обширных семейства пресноводных черепах (77 видов) и сухопутные черепахи (37 видов). Общее число видов скрытошейных достигает 140, т. е. 2/3 всех черепах. Скрытошейные черепахи способны втягивать шею и голову под панцирь, изгибая шею S-образно в вертикальной плоскости. У некоторых видов, имеющих очень крупную голову, под панцирь втягиваются только шея и затылок. Тазовые кости не сращены с панцирем. Пластрон покрыт 11—12 роговыми щитками.
Семейство Каймановые черепахи (Chelydridae)
Отличительные признаки каймановых черепах — небольшой пластрон, имеющий крестообразную форму, длинный хвост (больше половины длины тела), покрытый сверху рядом крупных шиповатых чешуй. Голова и шея покрыты мелкими шиповатыми чешуйками. Семейство включает 2 вида, относящихся к самостоятельным родам и обитающих в Северной и Центральной Америке. Нужно заметить, что в начале нынешнего века был описан по одному экземпляру особый род и вид каймановых черепах из Новой Гвинеи, и многие годы этот вид упоминался как интересный зоогеографический феномен. Лишь в 1947 г. удалось выяснить, что описание было сделано по неправильно этикетированному экземпляру американской каймановой черепахи.
Каймановая черепаха (Chelydra serpentina) — крупное животное, с панцирем длиной до 30—35 см, вес — до 13—14 кг. Отдельные особи достигают веса 25—30 кг.
Облик каймановой черепахи очень внушителен. Громадная голова с выпуклыми глазами, большая пасть с острыми челюстями, вооруженными коротким клювом, мощные когтистые лапы придают ей грозный вид. И действительно, это животное славится своей агрессивностью. При поимке черепаха активно обороняется, далеко выбрасывая голову на длинной шее и кусаясь.
Распространена от Юго-Восточной Канады через весь центр и восток США до Колумбии и Эквадора. Она обитает в самых различных водоемах, реках, прудах, озерах, выбирая места с илистым дном, где ей легко закапываться. Питание каймановой черепахи составляют рыбы, как живые, так и мертвые, всевозможные мелкие животные, вплоть до водоплавающих птиц, различная падаль, а также водная растительность. Падаль она находит, руководствуясь обонянием, а за живой добычей охотится из засады, подолгу сторожа жертву и стремительно схватывая пастью приблизившееся животное.
Весной происходит спаривание, а в начале лета самки откладывают 20—25 яиц в ямку глубиной около 15 см, которую они сами выкапывают в почве недалеко от берега. Через 2—3 месяца из яиц выходят черепашки размером 3 см. Они очень активны и уже способны кусаться, едва показавшись из яйца.
На зиму черепахи зарываются в ил на дне водоема и впадают в спячку. В северных районах эта спячка длится с октября до мая. Любопытна устойчивость каймановых черепах к холоду. Нередко удается видеть, как они активно движутся в воде подо льдом или ползают по льду. Каймановая черепаха очень многочисленна во многих районах США и в ряде мест является объектом промысла, поскольку мясо ее (особенно молодых особей) охотно употребляется в пищу местными жителями.
Грифовая черепаха (Macroclemys temmincki) сходна по внешнему облику с каймановой. Ее можно отличить по направленным вбок глазам (у каймановой — вбок и вверх), по более длинному крючковидному клюву на верхней челюсти и по ряду надкраевых щитков, лежащих между боковыми и краевыми. Роговые щитки карапакса обычно образуют на спине три продольных пилообразных гребня. Задний край панциря сильно зазубрен. По величине грифовая черепаха заметно превосходит каймановую — длина ее панциря бывает до полуметра, а вес достигает 60 кг.
Этот вид обитает в реках, прудах, каналах на юго-востоке США, главным образом в бассейне Миссисипи, и заходит на север до штата Иллинойс. Когда ее берут в руки, она обычно не кусается, а только широко разевает устрашающую пасть и извергает струю жидкости из анальных пузырей. Однако испытывать спокойствие грифовой черепахи не следует, поскольку в раздражении она может сильно укусить.
Питание черепахи составляют самые различные водные животные, в первую очередь рыбы. Охотится на рыбу черепаха замечательным образом. Она неподвижно лежит на дне, полузарывшись в ил, и, широко разинув пасть, высовывает тонкий червеобразный кончик языка, окрашенный в ярко-розовый цвет. Извивающийся «червяк» служит прекрасной приманкой для рыб, которые подплывают, пытаясь схватить его, и тут же попадают в железные челюсти черепахи. Ранней весной происходит спаривание, а в мае — июне самка откладывает 20—40 яиц в ямку глубиной до полуметра, которую она выкапывает задними ногами в песке. Грифовая черепаха используется наряду с каймановой для приготовления черепахового супа, весьма популярного блюда на юго-востоке США. Однако по качеству мяса этот вид несколько уступает предыдущему. При содержании в неволе живет десятилетиями; один экземпляр дожил в неволе до 59 лет.
Семейство Большеголовые черепахи (Platysternidae)
Семейство представлено одним современным видом с очень своеобразной внешностью и строением. Это большеголовая черепаха (Platysternon megacephalum), распространенная в Южном Китае, Бирме, на Индокитайском полуострове и на острове Хайнань. Сравнительно небольшая черепаха, с панцирем длиной до 18 см, имеет несоразмерно крупную голову, покрытую сверху одним большим прочным щитком. Шея у нее длинная и подвижная, но голова из-за своей величины не втягивается под панцирь. Верхняя челюсть вооружена острым, направленным вниз клювом. Панцирь сильно уплощен, ноги и очень длинный хвост не могут полностью убираться внутрь. Поэтому наружные части ног и хвост покрыты крупными роговыми щитками, создающими дополнительную защиту. Пальцы снабжены короткими, но крепкими когтями и не имеют перепонок.
Живет эта черепаха в прозрачных и быстрых каменистых ручьях и речках среди девственного горного леса. Днем она прячется под камнями или греется на солнце у самой воды, а в сумерках выходит на охоту. Свою пищу добывает как в воде, так и на суше, хорошо плавает, ловко лазает по крутым берегам и каменистым порогам, карабкается по наклонным стволам деревьев. Черепаха поедает мелкую рыбу, моллюсков, червей и других беспозвоночных. В период размножения самки откладывают по два яйца. В Бирме большеголовых черепах ловят и употребляют в пищу.
Это замечательное животное хорошо переносит неволю, может жить более 20 лет. Ведет себя очень активно, легко вылезает из низкого террариума, перебирается через проволочные загородки, но обычно сохраняет пугливость и осторожность. Однако некоторые особи привыкают к людям. У одного зоолога черепаха, проголодавшись, подходила к наружной стенке террариума и громко стучала головой о стекло, заявляя о своем голоде. Протянутую пищу она тотчас глотала. Другой любитель испытывал черепаху доказывая ей зеркало. Изображение двойника приводило ее в ярость, она с силой бросалась на стекло и пыталась наносить укусы.