(Chelydridae) Семейство Хелидриды, Каймановые черепахи, Кусающиеся черепахи, Family Chelydridae


Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся  Под редакцией профессора А.Г.Банникова 1969 г.

ПОДОТРЯД СКРЫТОШЕЙНЫЕ ЧЕРЕПАХИ (CRYPTODIRA)
         Скрытошейные черепахи — самый большой подотряд, объединяющий 6 семейств. Помимо трех семейств, включающих всего 1—2 вида, сюда входят также два самых обширных семейства пресноводных черепах (77 видов) и сухопутные черепахи (37 видов). Общее число видов скрытошейных достигает 140, т. е. 2/3 всех черепах. Скрытошейные черепахи способны втягивать шею и голову под панцирь, изгибая шею S-образно в вертикальной плоскости. У некоторых видов, имеющих очень крупную голову, под панцирь втягиваются только шея и затылок. Тазовые кости не сращены с панцирем. Пластрон покрыт 11—12 роговыми щитками.
Семейство Каймановые черепахи (Chelydridae)
         Отличительные признаки каймановых черепах — небольшой пластрон, имеющий крестообразную форму, длинный хвост (больше половины длины тела), покрытый сверху рядом крупных шиповатых чешуй. Голова и шея покрыты мелкими шиповатыми чешуйками. Семейство включает 2 вида, относящихся к самостоятельным родам и обитающих в Северной и Центральной Америке. Нужно заметить, что в начале нынешнего века был описан по одному экземпляру особый род и вид каймановых черепах из Новой Гвинеи, и многие годы этот вид упоминался как интересный зоогеографический феномен. Лишь в 1947 г. удалось выяснить, что описание было сделано по неправильно этикетированному экземпляру американской каймановой черепахи.
         Каймановая черепаха (Chelydra serpentina) — крупное животное, с панцирем длиной до 30—35 см, вес — до 13—14 кг. Отдельные особи достигают веса 25—30 кг.
         Облик каймановой черепахи очень внушителен. Громадная голова с выпуклыми глазами, большая пасть с острыми челюстями, вооруженными коротким клювом, мощные когтистые лапы придают ей грозный вид. И действительно, это животное славится своей агрессивностью. При поимке черепаха активно обороняется, далеко выбрасывая голову на длинной шее и кусаясь.
         Распространена от Юго-Восточной Канады через весь центр и восток США до Колумбии и Эквадора. Она обитает в самых различных водоемах, реках, прудах, озерах, выбирая места с илистым дном, где ей легко закапываться. Питание каймановой черепахи составляют рыбы, как живые, так и мертвые, всевозможные мелкие животные, вплоть до водоплавающих птиц, различная падаль, а также водная растительность. Падаль она находит, руководствуясь обонянием, а за живой добычей охотится из засады, подолгу сторожа жертву и стремительно схватывая пастью приблизившееся животное.
         Весной происходит спаривание, а в начале лета самки откладывают 20—25 яиц в ямку глубиной около 15 см, которую они сами выкапывают в почве недалеко от берега. Через 2—3 месяца из яиц выходят черепашки размером 3 см. Они очень активны и уже способны кусаться, едва показавшись из яйца.
         На зиму черепахи зарываются в ил на дне водоема и впадают в спячку. В северных районах эта спячка длится с октября до мая. Любопытна устойчивость каймановых черепах к холоду. Нередко удается видеть, как они активно движутся в воде подо льдом или ползают по льду. Каймановая черепаха очень многочисленна во многих районах США и в ряде мест является объектом промысла, поскольку мясо ее (особенно молодых особей) охотно употребляется в пищу местными жителями.
         Грифовая черепаха (Macroclemys temmincki) сходна по внешнему облику с каймановой. Ее можно отличить по направленным вбок глазам (у каймановой — вбок и вверх), по более длинному крючковидному клюву на верхней челюсти и по ряду надкраевых щитков, лежащих между боковыми и краевыми. Роговые щитки карапакса обычно образуют на спине три продольных пилообразных гребня. Задний край панциря сильно зазубрен. По величине грифовая черепаха заметно превосходит каймановую — длина ее панциря бывает до полуметра, а вес достигает 60 кг.
         Этот вид обитает в реках, прудах, каналах на юго-востоке США, главным образом в бассейне Миссисипи, и заходит на север до штата Иллинойс. Когда ее берут в руки, она обычно не кусается, а только широко разевает устрашающую пасть и извергает струю жидкости из анальных пузырей. Однако испытывать спокойствие грифовой черепахи не следует, поскольку в раздражении она может сильно укусить.
         Питание черепахи составляют самые различные водные животные, в первую очередь рыбы. Охотится на рыбу черепаха замечательным образом. Она неподвижно лежит на дне, полузарывшись в ил, и, широко разинув пасть, высовывает тонкий червеобразный кончик языка, окрашенный в ярко-розовый цвет. Извивающийся «червяк» служит прекрасной приманкой для рыб, которые подплывают, пытаясь схватить его, и тут же попадают в железные челюсти черепахи. Ранней весной происходит спаривание, а в мае — июне самка откладывает 20—40 яиц в ямку глубиной до полуметра, которую она выкапывает задними ногами в песке. Грифовая черепаха используется наряду с каймановой для приготовления черепахового супа, весьма популярного блюда на юго-востоке США. Однако по качеству мяса этот вид несколько уступает предыдущему. При содержании в неволе живет десятилетиями; один экземпляр дожил в неволе до 59 лет.
Семейство Большеголовые черепахи (Platysternidae)
         Семейство представлено одним современным видом с очень своеобразной внешностью и строением. Это большеголовая черепаха (Platysternon megacephalum), распространенная в Южном Китае, Бирме, на Индокитайском полуострове и на острове Хайнань. Сравнительно небольшая черепаха, с панцирем длиной до 18 см, имеет несоразмерно крупную голову, покрытую сверху одним большим прочным щитком. Шея у нее длинная и подвижная, но голова из-за своей величины не втягивается под панцирь. Верхняя челюсть вооружена острым, направленным вниз клювом. Панцирь сильно уплощен, ноги и очень длинный хвост не могут полностью убираться внутрь. Поэтому наружные части ног и хвост покрыты крупными роговыми щитками, создающими дополнительную защиту. Пальцы снабжены короткими, но крепкими когтями и не имеют перепонок.
         Живет эта черепаха в прозрачных и быстрых каменистых ручьях и речках среди девственного горного леса. Днем она прячется под камнями или греется на солнце у самой воды, а в сумерках выходит на охоту. Свою пищу добывает как в воде, так и на суше, хорошо плавает, ловко лазает по крутым берегам и каменистым порогам, карабкается по наклонным стволам деревьев. Черепаха поедает мелкую рыбу, моллюсков, червей и других беспозвоночных. В период размножения самки откладывают по два яйца. В Бирме большеголовых черепах ловят и употребляют в пищу.
         Это замечательное животное хорошо переносит неволю, может жить более 20 лет. Ведет себя очень активно, легко вылезает из низкого террариума, перебирается через проволочные загородки, но обычно сохраняет пугливость и осторожность. Однако некоторые особи привыкают к людям. У одного зоолога черепаха, проголодавшись, подходила к наружной стенке террариума и громко стучала головой о стекло, заявляя о своем голоде. Протянутую пищу она тотчас глотала. Другой любитель испытывал черепаху доказывая ей зеркало. Изображение двойника приводило ее в ярость, она с силой бросалась на стекло и пыталась наносить укусы.