(Geoemydidae) Семейство Геоэмидиды, Азиатские пресноводные черепахи, Азиатские водные черепахи, Family Geoemydidae


Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся  Под редакцией профессора А.Г.Банникова 1969 г.

ПОДОТРЯД СКРЫТОШЕЙНЫЕ ЧЕРЕПАХИ (CRYPTODIRA)
         Скрытошейные черепахи — самый большой подотряд, объединяющий 6 семейств. Помимо трех семейств, включающих всего 1—2 вида, сюда входят также два самых обширных семейства пресноводных черепах (77 видов) и сухопутные черепахи (37 видов). Общее число видов скрытошейных достигает 140, т. е. 2/3 всех черепах. Скрытошейные черепахи способны втягивать шею и голову под панцирь, изгибая шею S-образно в вертикальной плоскости. У некоторых видов, имеющих очень крупную голову, под панцирь втягиваются только шея и затылок. Тазовые кости не сращены с панцирем. Пластрон покрыт 11—12 роговыми щитками.
Семейство Пресноводные черепахи (Emydidae)
         Пресноводные черепахи образуют самое обширное семейство, включающее 25 родов и 77 видов. Это мелкие и средних размеров животные, панцирь которых в большинстве случаев невысокий, имеет округло-овальную обтекаемую форму. Конечности их обычно плавательные, имеют более или менее развитые перепонки и вооружены острыми когтями. Голова покрыта сверху гладкой кожей, лишь иногда на затылке имеются небольшие щитки. Многие виды имеют очень яркую, красивую расцветку головы и ног, а часто и панциря.
         Семейство распространено необычайно широко — в Азии, Европе, Северной Африке, Северной и Южной Америке. Выделяются два главных узла в их географии. Основной, наиболее древний центр лежит в Юго-Восточной Азии, где сосредоточено 17 родов; второй центр сложился, очевидно, позднее на востоке Северной Америки, где встречается 8 родов пресноводных черепах.
         Большинство видов — водные обитатели, населяющие водоемы со слабым течением. Они ловко движутся и в воде, и на суше, питаются разнообразной животной и растительной пищей. Лишь отдельные виды вторично перешли к обитанию на суше, что сказалось на их внешнем облике и поведении. Хотя плотоядность характерна для водных черепах, однако некоторые виды — строгие вегетарианцы (шарнирные черепахи — батагур и др.).
         В Индии и Пакистане обитают кровельные черепахи (род Kachuga) с относительно высоким кровлеобразным панцирем, посередине которого проходит хорошо заметный киль. Известно 6 видов, из которых самым обычным является индийская кровельная черепаха (Kachuga tecta). Длина ее панциря — до 40 см, киль на спине зубчатый, особенно выделяется направленный назад зубец на третьем позвоночном щитке. Окраска ее великолепна: зеленовато-бурый карапакс с ярко-красными пятнами на хребте, вокруг пятен черная оторочка, а по краю щита светло-желтая каемка. Брюхо красновато-желтое с четкими фигурными пятнами черного цвета. Бока головы и затылок украшены карминно-красными пятнами, а вдоль шеи желтые продольные полоски.
         Эта черепаха живет в Западном Пакистане и в Индии — бассейн Инда, Ганга и Брахмапутры. Она предпочитает водоемы с чистой глубокой водой, ныряет и плавает превосходно, в то же время часто путешествует по берегу в поисках пищи. Основное меню — водная и наземная растительность, в небольшой степени мелкие водные животные.
         Самая крупная пресноводная черепаха — батагур (Batagur basca), с панцирем длиной до 75 см, обитает в Восточной Индии, на Индокитайском полуострове и на острове Суматра. Панцирь ее уплощенный, гладкий и обтекаемый, на ногах развитые перепонки и сильные когти. Батагур проводит в воде все свое время, питаясь подводными растениями. Только в период размножения, в феврале — марте, черепахи стадами выходят на песчаные берега рек для откладки яиц. В ямку, вырытую задними ногами, самка кладет 10—20 яиц. В течение полутора месяцев каждая самка делает около трех таких кладок. Яйца имеют около 7 см в длину и весят до 90 г. Местные жители собирают на прибрежных пляжах богатый урожай яиц. Самих черепах также ловят, ставя для этого верши с приманкой из лакомых листьев.
         Диадемовая черепаха (Hardella thurjii), как и батагур, — единственный представитель своего рода. Она распространена в бассейнах Инда, Ганга и Брахмапутры. Довольно крупная черепаха (панцирь до 50 см), с небольшим продольным килем на спине, окрашена сверху в темно-бурый цвет. На голове характерный рисунок из светло-желтых полос, часто образующий диадему. От кончика морды желтые полосы идут за глаза и соединяются на затылке. Диадемовая черепаха живет в глубоких слабопроточных водоемах, питается растительностью, реже мелкими водными животными. При опасности ныряет и зарывается в ил. Ловцы черепах ныряют за ними, нащупывая их на дне. Большое число этих животных попадает на рынки Калькутты.
         В неволе диадемовая черепаха мирно уживается с другими видами черепах. Она никогда не кусается, лишь широко открывает пасть в качестве мнимой угрозы.
         В Восточном Китае и в Японии распространена китайская трехкилевая черепаха (Chinemys reevesi). Ее естественный ареал сейчас нелегко обрисовать, так как в ряд мест она завезена людьми, например на многие острова Японии. Небольшая черепашка, до 17 см в длину, имеет на панцире три невысоких продольных киля. Ее голова и шея разрисованы светло-желтыми полосами. Эта ловкая и подвижная черепаха населяет пресные и солоноватые водоемы, поедает как растительную, так и животную пищу. Весной самки откладывают по 4—6 яиц в прибрежный песок.
         У старых особей панцирь сверху часто обрастает зелеными водорослями, которые красиво колышутся при движении животного. За это местные жители зовут их «зеленоволосыми». Такое украшение на панцире послужило причиной тому, что в Китае и Японии эта черепаха считается символом долголетия.
         В Южном Китае живет более мелкая, темноокрашенная красношейная китайская черепаха (Chinemys kwangtungensis), а в окрестностях Нанкина — более крупная, до 20 см, толстоголовая китайская черепаха (Chinemys megalocephala).
         Малайская черепаха (Malayemys subtrijuga), длиной до 20 см, распространена на Индокитайском полуострове, на Малакке и на острове Ява. На спине ее заметны три невысоких гребня. Темно-коричневый панцирь покрыт черными пятнами, снизу преобладает желтый цвет. На голове красивый рисунок из светло-желтых продольных полос и пятен.
         Обитает она в маленьких озерах и болотах, питается моллюсками, которых легко разгрызает сильными челюстями.
         Очень крупная храмовая черепаха (Hieremys annandalei), достигает почти полуметра в длину, водится в болотах и небольших реках на Индокитайском полуострове, кормится растительной пищей. Эта черепаха в большом числе населяет пруды Черепашьего Храма в Бангкоке, откуда она и получила свое название.
         Обширный род Geoemyda включает 15 видов и имеет два изолированных географических центра. 9 видов распространены в Юго-Восточной Азии, а 6 — в Центральной и Южной Америке. Среди этих черепах есть как водные виды, так и вполне сухопутные с утолщенными ногами без плавательных перепонок.
         Чернобрюхая, или индийская трехкилевая, черепаха (Geoemyda trijuga) распространена в Бирме, Индии и на Цейлоне, образуя 6 хорошо различимых подвидов. На панцире длиной до 25 см выступают три продольных гребня. Общая окраска как сверху, так и снизу темно-коричневая или черная; на затылке яркое желтое пятно.
         В разных частях ареала чернобрюхие черепахи ведут разнообразный образ жизни. Многие из них живут в речках и прудах, уходя недалеко от воды, а в иных местах эти животные поселяются на суше и лишь иногда посещают водоемы. Пища растительная, изредка потребляют животные корма. При поимке черепахи защищаются, источая сильный и неприятный запах из специальных желез.
         Необычную внешность имеет колючая черепаха (Geoemyda spinosa), у которой краевые щитки панциря выдаются вбок острыми шипами. Такую черепаху нелегко взять за бока, как других ее сородичей. На хребте у нее проходит зубчатый киль. Она водится в Юго-Восточной Азии от Бирмы до островов Суматра и Калимантан, держится в сырых болотистых лесах. Молодые особи чаще встречаются на суше, а взрослые — в водоемах. Питание разнообразное; в неволе колючие черепахи поедают фрукты, ягоды, зелень, куски мяса и дождевых червей.
         Обширный ареал у горной черепахи (Geoemyda spengleri), распространенной от островов Суматра и Калимантан через Индокитайский полуостров и Южный Китай до островов Рюкю. Этот вид обитает на суше и питается главным образом животной пищей.
         Водный образ жизни ведет самый крупный представитель рода — индокитайская черепаха (Geoemyda grandis), до 40 см в длину. По словам зоолога М. Смита, она вместе с храмовой черепахой «разделяет честь пребывания в Черепашьем Храме в Бангкоке».
         Все шесть американских видов Geoemyda сосредоточены в области от Южной и Восточной Мексики до Колумбии и Эквадора. Самая красивая из них — великолепная черепаха (Geoemyda pulcherrima), небольшая, до 20 см в длину, с невысоким гребнем на хребте и слегка загнутым вверх окаймлением панциря. Общая окраска ее светло-коричнево-красная, на голове, шее и ногах пятнистый рисунок светло-красного тона.
         Великолепная черепаха хорошо приручается, поедает овощи, салат, дождевых червей, мелкую рыбу. Проводит много времени на суше. Профессор Р. Мертенс наблюдал, что некоторые особи, найдя площадку с рыхлым песком, забрасывали «горсти» песка передними ногами себе на спину. Благодаря загнутому вверх краю панциря песок задерживался на спине животного. Очевидно, это поведение можно расценить как попытку камуфляжа.
         Водяные черепахи (род Clemmys) — одна из центральных групп описываемого семейства. Ареал рода охватывает Южную Европу, Азию, Северо-Западную Африку и Северную Америку. Из 8 видов один (каспийская черепаха) обитает в нашей стране.
         Размеры каспийской черепахи (Clemmys (Mauremys) caspica) не превышают 22 см. Панцирь у нее овальный, невысокий и гладкий; спинной щит соединен с брюшным широкой костной перемычкой. На ногах хорошо развитые плавательные перепонки. Общая окраска сверху оливково-буроватая с сетчатым рисунком из светло-желтых полосок. Брюшной панцирь желтого цвета с черными пятнами. На голове, на шее и на ногах четкие продольные светло-желтые полосы. Каспийская черепаха распространена в Северо-Западной Африке и на Пиренейском полуострове (подвид Clemmys caspica leprosa); на островах Эгейского моря, на Балканском полуострове, на Кипре, в Южной и Западной Турции, в Сирии (Clemmys caspica rivulata); в Восточной Турции, Иране и Закавказье (Clemmys caspica caspica). В нашей стране она обитает в Центральном и Восточном Закавказье, в Дагестане и на крайнем юго-западе Туркмении.
         Эта черепаха живет во всевозможных пресных водоемах, от каналов арыков и прудов до лесных речушек и солоноватых заливов. Кормится как в воде, так и на суше, но далеко от воды не отходит. Пища состоит из растительности (водоросли, хвощи, осоки), различных видов рыб, поедаемых живыми и в виде падали, а также мелких ракообразных. Днем черепахи ведут активный образ жизни, добывая корм и принимая солнечные ванны на берегу. Вечером они уходят на дно водоема и проводят ночь зарывшись в ил. Зимовка их также проходит на дне водоема.
         По данным проф. А. Г. Банникова, половая зрелость у каспийских черепах наступает в возрасте 10—11 лет, при длине карапакса 14—16 см. В марте — апреле происходит спаривание, после чего самки делают за сезон три кладки в среднем по 8—10 яиц в каждой. Длина яиц около 37 мм. В сентябре из яиц выводятся молодые черепашки. Они обычно не выходят в это время на поверхность, а прорывают боковые ходы из гнездовой камеры и остаются зимовать в земле, довольствуясь пищевыми запасами желточного мешка.
         В Юго-Восточной Азии обитают два других вида водяных черепах (Clemmys nigricans и Clemmys bealei), и один вид (Clemmys japonica) обитает в Японии к югу от Токио. Остальные виды этого рода распространены в Северной Америке.
         В Юго-Восточной Азии распространены шарнирные черепахи (род Cuora). У этих черепах брюшной щит подвижно соединен со спинным и разделен на две половины поперечной связкой. В случае опасности сильные мышцы подтягивают вверх половинки пластрона и плотно закрывают панцирь спереди и сзади.
         Известно 5 видов шарнирных черепах. Самая обычная среди них амбоинская шарнирная черепаха (Cuora amboinensis). Панцирь ее сильно выпуклый, почти как у сухопутных черепах, темно-бурого цвета, длиной до 20 см. Голова сверху бурая и украшена надбровными светло-желтыми полосками, а низ головы и шеи желтый.
         Ареал амбоинской черепахи охватывает Индокитайский полуостров, Большие и Малые Зондские острова и Филиппины. Она населяет пруды, болота, залитые водой рисовые поля, питается и животной и растительной пищей. Самки откладывают по 2—5 крупных яиц длиной около 4 см.
         Трехполосая шарнирная черепаха (Cuora trifasciata) отличается менее выпуклым панцирем, на котором резко выделяются три черные продольные полосы на желтоватом фоне. Голова светло-желтая с темными боковыми полосками. Трехполосая черепаха водится в Северной Бирме, Южном Китае и на острове Хайнань. Ее нередко можно видеть среди других черепах в прудах буддийских монастырей.