(Podocnemididae) Семейство Подокнемидиды, Щитоногие черепахи, Family Podocnemididae


Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся  Под редакцией профессора А.Г.Банникова 1969 г.

ПОДОТРЯД БОКОШЕЙНЫЕ ЧЕРЕПАХИ (PLEURODIRA)
         Бокошейные черепахи резко отличаются от всех предыдущих групп прежде всего строением шеи. Позвонки шейного отдела несут очень длинные поперечные отростки, к которым крепятся сильные мышцы, сгибающие шею в горизонтальной плоскости. При втягивании внутрь панциря шея не изгибается вертикально, как у скрытошейных черепах, а поворачивается и закладывается под панцирь вбок, так что голова прижимается к основанию левой или правой ноги.
         Во внутреннем строении главным отличием бокошейных черепах оказывается сращивание тазовых костей со спинным и брюшным щитами. Из внешних признаков можно отметить также, что пластрон покрыт 13 роговыми щитками — всегда хорошо заметен непарный горловой щиток. Распространение бокошейных черепах ограничено почти целиком южным полушарием: Южная Америка до 10° с. ш., Африка до 15° с. ш., Мадагаскар, Австралия и Новая Гвинея. Все бокошейные черепахи обитают в пресных водоемах, хорошо плавают и ныряют, в связи с чем ноги у большинства из них уплощены и пальцы снабжены плавательными перепонками. Подотряд включает два семейства — Пеломедузовые и Змеиношейные черепахи.
Семейство Пеломедузовые (Pelomedusidae)
         Представители этого семейства имеют сравнительно короткую шею, которая при опасности слегка втягивается назад по прямой оси и затем загибается вбок (у второго семейства длинная шея совсем не втягивается, а только загибается). При таком комбинированном движении пеломедузовым удается полностью прятать под панцирем голову и шею. Наиболее важные анатомические признаки: брюшной щит состоит из 11 костных пластинок (у змеиношейных из 9), шейный щиток на карапаксе всегда отсутствует, кости нижней челюсти срослись в подбородочном соединении.
         В семейство входят 14 видов (3 рода), обитающих в Южной Америке, Африке и на Мадагаскаре.
         Третий род пеломедузовых черепах — Щитоногие черепахи (Podocnemis) — включает 8 видов, из которых 7 населяют Южную Америку, а один (Podocnemis madagascariensis) живет вдали от остальных сородичей, на Мадагаскаре.
         В реках Южной Америки наиболее обычны два вида щитоногих черепах — аррау, или тартаруга (Podocnemis expansa), и терекай, или тракакса (Podocnemis unifilis).
         Тартаруга — крупное животное, достигающее 80 см длины, с яйцевидным, расширенным сзади панцирем и крупной головой на короткой шее. На лбу между глазами хорошо заметен продольный желобок, а на подбородке имеются два кожистых выроста. Панцирь окрашен сверху в зеленовато-бурый цвет с темными пятнами.
         Ареал тартаруги охватывает бассейны рек Амазонки, Ориноко и Магдалены. Что касается Амазонки, то здесь тартаруга встречается главным образом в среднем ее течении, а в притоках и верхнем течении ее замещает более мелкая тракакса.
         Еще в конце прошлого века в водах этих рек обитали буквально неисчислимые полчища тартаруг. Индейские племена с незапамятных времен использовали этих черепах главным образом для получения масла из их яиц. В период размножения, который падает на середину сухого сезона, мириады черепах выползали по ночам на берега речных островов и зарывали в песок яйца. Животных было так много, что в удобных для яйцекладки местах под поверхностью песка образовывался сплошной слой черепашьих яиц. На тех островах, где собирались для размножения черепахи, индейцы поселялись на этот период вместе со своими семьями и собирали обильную «жатву». Действительно, площадь яйценосного побережья распределялась между сборщиками подобно плодородной пашне, и каждый обрабатывал свой участок.
         А. Гумбольдт и Г. Бейтс еще застали процветающий промысел и живо описали его в своих книгах. По подсчетам Г. Бейтса, ежегодный сбор яиц на Амазонке составлял около 50 млн. штук. А. Гумбольдт, наблюдавший жатву яиц тартаруги на Ориноко, вычислил, что более 30 млн. яиц сносят тартаруги в бассейне этой реки. Он приводит также пример хорошей урожайности: площадь в 4 акра может давать 100 кувшинов масла (по 10—12 литров в кувшине) на сумму 1000 франков.
         Для получения масла яйца раздавливают в больших корытах, давая жиру отстояться. Затем его кипятят, и получается прозрачное желтоватое масло. Кроме того, яйца употребляют в пищу в сыром и вареном виде; взрослых черепах также ловят, едят и отвозят в города для продажи.
         Когда к истреблению черепах и их яиц присоединились поселенцы, то при быстро растущем населении запасы черепах за последние сто лет резко сократились. Остается лишь удивляться, что, несмотря на хищнический промысел, тартаруга еще продолжает сохраняться. В первом номере «Журнала Международного общества любителей черепах», вышедшем в 1966 г., сообщалось о том, что в бассейне Амазонки продолжается массовый вылов тартаруги, который может вскоре привести к исчезновению этого вида, если не будут приняты меры по его охране.
         Вышеупомянутая тракакса (Podocnemis unifilis) почти вдвое мельче тартаруги: самые крупные особи едва превышают 40 см. Она отличается вырезкой на верхней челюсти и всего лишь одним кожистым выростом на подбородке. Основная область ее распространения лежит в Венесуэле, Гвиане и на севере Бразилии. В Гвиане тракакса весьма многочисленна и в экономике местных племен заменяет отсутствующую здесь тартаругу.