(Antipatharia) Отряд Антипатарии, Order Antipatharia 7 семейств


Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

КЛАСС КОРАЛЛОВЫЕ ПОЛИПЫ (ANTHOZOA)
ПОДКЛАСС ШЕСТИЛУЧЕВЫЕ КОРАЛЛЫ (HEXACORALLIA)
ОТРЯД АНТИПАТАРИИ (ANTIPATARIA)
         Имеется еще одна группа кишечнополостных, внешне напоминающих растения, — антипатарии.
         Это изящные перистые, вееровидные, древовидные колонии и колонии, напоминающие ершики. Подобно роговым кораллам, они имеют осевой роговой скелет, но, в отличие от роговых кораллов, полностью лишенный извести.
         По главному стволу скелета и по его боковым отросткам тянутся каналы, а поверхность его сплошь покрыта коническими шипами, иногда достигающими значительной высоты. Шипы могут отсутствовать у основания колонии или на концах молодых ветвей. Все ветви колонии равномерно покрыты тонким, лишенным окраски ценосарком, в котором образуются мелкие невзрачные, небольшого размера, удивительно некрасивые и всегда бесцветные полипы. Вокруг их ротового отверстия образуется всего лишь шесть коротких толстых щупалец. Только у представителей одного рода — Dendribranchia — образуется восемь к тому же перистых щупалец. У некоторых антипатарий полипы как бы расстилаются вдоль осевых стержней колонии, и тогда они подразделяются на три отдела: в нижнем и верхнем обычно развиваются половые продукты, в середине среднего отдела образуется ротовой конус с ротовым отверстием на его вершине. Каждому отделу соответствует одна пара коротких щупалец. Гастральных перегородок в теле полипа может быть 6, 10 или 12. Чаще бывает 10 перегородок. Шесть перегородок первичные, остальные представляют собой вторичное образование. Глотка овальной формы. Все перегородки полные, т. е. достигают глотки. Полости щупалец являются продолжением боковых камер полости тела, образованных первичными перегородками.
         Тонкая цененхима, а иногда и тело полипов часто пронизывается почти насквозь острыми шипами скелета.
         Мускулатура у антипатарий почти совсем не развита. Ничего не известно о строении нервной системы. Полипы антипатарий раздельнополы, но на одной и той же колонии могут развиваться как женские, так и мужские особи.
         Питание антипатарий совершенно не изучено. В их гастральной полости не удавалось найти следов схваченной и переваренной пищи. Однако эктодермальный слой тела полипов имеет многочисленные реснитчатые клетки, и это позволяет предполагать, что антипатарии питаются органическими частицами, взвешенными в морской воде и переносимыми в глотку биением ресничек. Биология антипатарий почти совсем неизвестна.
         Из 120 видов антипатарий около 100 видов обитает на небольших глубинах тропического и субтропического поясов океана. Очень немногие виды смогли проникнуть в умеренные воды и на большие глубины океана. Глубже 2 тыс. м встречается 5 видов антипатарий и глубже 3 тыс. м — только три вида. Среди них — Bathypathes patula и Bathypathes lyra. Первый образует красивые перистые колонии, прикрепляющиеся к субстрату базальной пластинкой или свободно торчащие в грунте. Колонии второго вида удивительно напоминают ловчую сеть, сходство с которой увеличивается тем, что полипы, сидящие на боковых ветвях, ориентированы своими ртами и щупальцами внутрь «ловчей сети» (рис. 181). Максимальная глубина обитания Bathypathes patula — 8120 м. Глубоководные виды антипатарий распространены во впадинах всего Мирового океана.