(Ceriantharia) Отряд Цериантарии, Order Ceriantharia 3 семейства
Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.
КЛАСС КОРАЛЛОВЫЕ ПОЛИПЫ (ANTHOZOA)
ПОДКЛАСС ШЕСТИЛУЧЕВЫЕ КОРАЛЛЫ (HEXACORALLIA)
ОТРЯД ЦЕРИАНТАРИИ (CERIANTHARIA)
Известным внешним сходством с актиниями обладают представители отряда цериантарий.
Цериантарии — малочисленная и сравнительно плохо изученная группа шестилучевых кораллов. К ним относятся исключительно одиночные бесскелетные кишечнополостные, ведущие закапывающийся образ жизни. Длинное цилиндрическое тело цериантарий мускулистое и совершенно гладкое. На переднем его конце имеется расширенный ротовой диск, задний конец заострен и снабжен порой, не играющей, однако, роли порошицы. Ротовой диск окружен двумя группами щупалец, между которыми остается небольшое свободное пространство. В каждой группе щупальца могут располагаться в одном или четырех концентрических кругах. Размеры щупалец в пределах каждой группы одинаковые, но могут быть весьма различными в разных группах. Чаще всего более длинные щупальца образуются в наружной группе. В целом внешний вид цериантарий почти не отличается от внешнего вида многих актиний, ведущих роющий образ жизни (рис. 179). По внутреннему же строению цериантарии резко отличаются от актиний.
На поперечном разрезе животного на уровне глотки отчетливо видны многочисленные и всегда полные гастральные перегородки, расположенные на равном расстоянии друг от друга. Однако радиальная симметрия нарушается сдавленной с боков глоткой с одним сифоноглифом, лежащим не на брюшной, как у остальных коралловых полипов, а на спинной стороне. Валики продольной мускулатуры перегородок выражены слабо, тем не менее видно, что они лежат на их вентральной стороне. Все новые перегородки всегда образуются на вентральной стороне тела.
Свободные края перегородок, кроме направляющих, заканчиваются мезентериальной нитью, снабженной железистыми клетками и стрекательными капсулами.
Мышечный слой цериантарий сильно развит и лежит сразу под эктодермой. Мезоглеальный слой представлен тонкой гомогенной пластинкой.
Цериантарии не имеют скелета. Обыкновенно они сидят более или менее отвесно в грунте, в трубках, образованных из затвердевающей слизи, выделяемой многочисленными железистыми клетками эктодермального слоя. Внутренняя поверхность трубки совершенно гладкая и довольно скользкая, наружная же поверхность становится грубой и шероховатой на ощупь из-за обилия различных посторонних включений — песчинок, обломков раковин моллюсков, игл губок и раковинок фораминифер. Трубки цериантарий несколько возвышаются над грунтом. В активном состоянии животное высовывает из трубки свой верхний конец. Щупальца наружной группы обычно расправляются и лежат в одной плоскости. Более короткие щупальца внутренней группы поднимаются вверх. При малейшем раздражении животное быстро втягивается внутрь своего домика. Длина трубок у разных видов весьма изменчива — от нескольких до 30—40 см. Но известны трубки, достигавшие 1 м в длину. Цериантарии не способны втягивать щупальца внутрь своего тела. Прячась в трубку, животное складывает щупальца над своим ротовым диском.
Все цериантарии — гермафродиты, однако мужские и женские половые клетки образуются у них в разное время. Как правило, этим животным свойствен протандрический гермафродитизм. Как протекает размножение цериантарий, до сих пор неизвестно. Изучены только пелагические личиночные стадии, называемые церинулой. Они обладают вытянутым телом и плавают ртом вверх, с расправленными длинными и короткими щупальцами. В отличие от планул остальных коралловых полипов, быстро оседающих на дно, плавающие личинки цериантарий проводят в планктоне длительный период жизни. Так, например, церинулы Arachnactis albida в большом количестве появляются весной в поверхностном планктоне Северного моря. В начале лета в них образуется 4 больших и 2 маленьких щупальца и 4 пары гастральных перегородок (стадия церинулы оказывается тем самым уже пройденной). Осенью личинки имеют уже до 30 щупалец и 2 гастральные перегородки. Длина тела личинок достигает 15 мм. С борта кораблей эти личинки выглядят как маленькие белые звездочки. По толщине тела и значительному развитию наружного мускульного слоя они почти не отличаются от взрослых животных. В начале зимы личинки мигрируют на глубину 800—1000 м и здесь проходят свою последнюю личиночную стадию. Интересно, что в это время у личинок уже начинают созревать половые продукты. К концу зимы личинки опускаются на дно, причем длинные щупальца, служившие им плавательным аппаратом, видимо, отбрасываются.
Бесполое размножение у цериантарий наблюдается редко, но зато эти животные обладают исключительной способностью к регенерации.
Цериантарии обитают во всех морях с нормальной соленостью. В таких морях, как Черное и Балтийское, эти животные не встречаются. Большинство из 50 известных в настоящее время видов цериантарий обитает в теплых водах тропического пояса и в субтропиках. Лишь немногие виды проникают в холодные воды приполярных районов. Диапазон вертикального распределения цериантарий довольно широк.
Образ жизни цериантарий изучен мало. Многие планктонные личинки их питаются мелкими рачками — копеподами. Взрослые же животные используют в пищу органические частицы, взвешенные в придонном слое воды.
Для нормальной жизнедеятельности цериантариям необходимо принять более или менее отвесное положение, при котором ротовой конец должен быть наверху. Если поместить пойманного цериантуса в узкую стеклянную пробирку ротовым концом вниз, то уже через несколько минут животное начинает изгибаться, поднимая вверх ротовой конец. Примерно через час цериантус принимает нормальное положение. Еще более показателен эксперимент, когда животное кладут на горизонтальную металлическую сетку с мелкой ячеей. Через несколько минут нижний конец тела начинает изгибаться вниз и протискиваться через ближайшую ячею. Скоро животное принимает обычное отвесное положение. Если тогда повернуть сетку на другую сторону, то животное вновь направляет вниз задний конец. Можно еще раз повернуть сетку на 180°, и еще раз задний конец тела будет изгибаться вниз и пробиваться сквозь ее ячею. Длинное тело цериантуса тогда примет форму буквы S. Однако если оставить животное в таком положении, то уже через 6 часов оно выпутывается из сети и находит себе более подходящее место в аквариуме.
Вообще в аквариумных условиях при хорошем уходе цериантусы могут жить годами. Известны случаи, когда отдельные животные жили в аквариуме до 40 лет. Живые, только что пойманные цериантусы выглядят очень эффектно. Они ярко окрашены в различные цвета: в фиолетовый цвет с оттенками от розоватого до почти черного, в красивый изумрудно-зеленый цвет с металлическим отливом, в красный и коричневый цвета. Щупальца их окрашены в тот же цвет, что и тело, но на них еще бывают чередующиеся более светлые и более темные кольца, что особенно отчетливо заметно на щупальцах внешней группы.