(Veretillidae) Семейство, Family Veretillidae


Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         Рассмотрим несколько наиболее характерных представителей отряда. В Атлантическом океане, вдоль берегов Европы и Африки от Бискайского залива до Анголы, а также в Средиземном море на глубине 20—40 м часто встречается Veretillum cynomurium. Этот вид принадлежит к наиболее просто организованным морским перьям. Колония веретиллума, достигающая 40 см в длину, имеет цилиндрическую форму. На поверхности полипоидной ее части, составляющей три четверти общей длины колонии, беспорядочно разбросаны десятки крупных, до 7,5 мм, аутозоидов с длинными щупальцами. Сифонозоиды еще более многочисленны, но они расположены в продольных рядах. Осевой скелет редуцирован до гладкой палочки длиной в 10—15 мм, а у некоторых экземпляров вообще отсутствует. Значительно редуцированы и спикулы. Они очень мелки и имеют овальную форму.
         Веретиллум — излюбленный объект для наблюдения в аквариуме. В состоянии покоя колонии этого морского пера выглядят довольно невзрачно: они имеют вид коротких желто-коричневых палочек, косо торчащих в грунте. Однако ночью веретиллум преображается. Колония всасывает воду, расправляется и превращается в почти прозрачный желто-оранжевый высокий цилиндр, на стенках которого распускаются прозрачные, совершенно белые полипы. Через некоторое время распустившаяся колония начинает фосфоресцировать. При незначительном раздражении колонии свечение усиливается, и по всей колонии пробегают волны света. К утру свечение прекращается, полипы втягиваются, а сама колония сжимается и приобретает свой обычный вид сморщенной палочки.
         Наличие общеколониальной нервной системы обеспечивает быструю и согласованную реакцию всего организма на механические или электрохимические раздражения, приложенные к различным отделам колонии. Достаточно 20—30 секунд после нанесения раздражения, чтобы вся колония веретиллума оказалась в сокращенном состоянии.