(Antedonidae) Семейство Антедониды, Family Antedonidae


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         Самое обширное семейство данного подотряда — семейство антедонид (Antedonidae) — насчитывает 130 видов, относящихся к 46 родам. Встречаются антедониды всюду, от литорали до 6000 м, и весьма обычны вне тропиков. Среди них преобладают 10-лучевые особи, тогда как многолучевые весьма редки. Очень известный и ранее весьма обширный род Antedon сейчас включает только 7 европейских видов. Все эти виды очень близки между собой и отличаются главным образом характером лучей, длиной и толщиной цирр и пиннул.
         В Атлантическом океане у берегов Англии, Ирландии, Франции, Португалии, вплоть до Азорских островов на глубинах от 5 до 450 м можно встретить Antedon bifida (рис. 133). Эта лилия часто прикрепляется своими короткими, сильно изогнутыми циррами к прутьям корзин, спущенным для ловли крабов, а у берегов Франции в больших количествах поселяется на корневищах и стеблях морских водорослей. Окраска ее чрезвычайно варьирует: наряду с интенсивно пурпурными особями встречаются розовые, желтые или оранжевые, а иногда и пятнистые. Тонкие, гибкие лучи ее бывают длиной до 12,5 см. Они очень хрупкие и при малейшем прикосновении легко обламываются. Подобно многим другим видам Antedon bifida легко обламывает свои лучи при малейшем раздражении или опасности. Очень редко можно встретить экземпляр, у которого имелись бы все 10 рук в полной сохранности, почти всегда один или несколько лучей находятся в состоянии регенерации. Регенерационная способность у антедон столь велика, что если разрезать его на 2 части, то каждая половина развивается до целого экземпляра, а содранный с чашечки оральный диск вскоре замещается новым, с ротовым, анальным отверстиями и приводящими бороздками. Регенерации не происходит только тогда, когда от лилии отрезаны все руки. В этом случае животное лишается возможности питаться и погибает.
         При питании антедон прочно прикрепляется циррами к субстрату и вытягивает свои руки с расправленными под прямым углом пиннулами в стороны, образуя своеобразную сеть. Способ приема пищи этими лилиями был исследован Гисленом (Gislen Т.).
         Гислен наблюдал в аквариуме за североатлантическим видом Antedon petasus. Голодные антедоны сидели с раздвинутыми лучами, расправленными пиннулами и чрезмерно выпрямленными амбулакральными ножками. Как только пища попадала в аквариум, вся лилия приходила в активное состояние: обычно закрытые амбулакральные борозды раскрывались, замкнутый до этого рот становился округлым, амбулакральные ножки наклонялись к борозде и сбрасывали в нее попавшую на них пищу. Стоило лишь частицам пищи и мелким организмам попасть в борозду, они сразу начинали обволакиваться клейкой слизью, выделяемой железистыми клетками борозды, и вместе с ней благодаря движению ресничек направлялись по бороздам в рот. Гисленом было замечено, что на ротовом диске антедон имелось и обратное движение ресничек в интерамбулакрах, которое было направлено к краю диска. Этот ресничный поток гнал остатки пищи к краю диска, откуда их сбрасывал и тем самым очищал диск от загрязнений. Исследование пищи показало, что она состояла из смеси детрита, планктона и мелких бентосных организмов. Встречается Antedon petasus у берегов Норвегии, Исландии, Англии на глубинах 20—325 м. В отличие от других близких видов он откладывает яйца прямо в воду, не прикрепляя их к пиннулам рук, как делают, например, средиземноморский (Antedon mediterranea) и адриатический антедон (Antedon adriatica). У обоих видов, размножение которых начинается весной или летом в зависимости от места обитания, оплодотворенные яйца при помощи слизи подвешиваются к пиннулам самки, где находятся около 5 дней. Из яиц вылупляется вполне развитая личинка, обладающая пятью ресничными шнурами.
         В Атлантическом океане часто встречаются представители и другого рода коматулид. Так, на илистом грунте на глубине около 50 м у берегов Англии живет Leptometra celtica, легко отличающаяся по зеленой или синеватой окраске и очень длинным, тонким «корешкам» — циррам. Такие длинные цирры, вытянутые по субстрату, дают лептометре возможность жить на мягких, вязких грунтах, не проваливаясь в них.
         В наших морях весьма обычна холодноводная гелиометра (Heliometra glacialis). Эта крупная десятилучевая желтоватого цвета лилия (рис. 130) распространена на глубинах от 10 до 1300 м во всех арктических морях, в северной части Атлантического океана, а также в Японском и Охотском морях. Дальневосточные экземпляры очень крупные, длина их лучей может достигать 35 см; местами они образуют настоящие заросли на глубинах от 150 до 600 м.
         Такие же крупные лилии, очень близкие к холодноводной гелиометре, живут в Антарктике, например Florometra antarctica.