(Diadematidae Gray, 1855) Семейство Диадематиды, Диадемовые, Диадемовые морские ежи, Family Diadematidae Gray, 1855  (Diadematids, Diadematid sea urchins)  


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

ПОДКЛАСС ПРАВИЛЬНЫЕ ЕЖИ (REGULARIA)
ОТРЯД АУЛОДОНТА (AULODONTA)
         Основная особенность представителей данного отряда заключается в том, что зубы у них простые, без килеобразного выступа, не имеют на внутренней стороне характерного желобка. К этому отряду относится широко известное семейство диадемовых (Diadematidae), виды которого пользуются дурной славой из-за своих весьма опасных игл. Скорлупа ежа диадемы средних размеров снабжена чрезвычайно длинными тонкими многочисленными иглами, длина которых может достигать 30 см. Иглы являются прекрасным защитным приспособлением. Они очень подвижны, моментально реагируют на раздражение, включая простое затемнение, и сразу направляются в сторону раздражителя. При этом животное даже складывает несколько игл вместе, образуя опасную пику. Темный, почти черный цвет игл делает их малозаметными, ибо концы игл даже тоньше кончика булавки. Но стоит только случайно коснуться этого конца, как игла моментально впивается в тело, и вытащить ее нет никакой возможности.
         Все иглы полые внутри, легко обламываются, а по всей длине усажены спирально расположенными шипиками, острие которых направлено назад, поэтому игла легко и глубоко входит в тело. К этому необходимо добавить, что кожа вокруг игл имеет железистые клетки, выделяющие ядовитый секрет красноватого цвета, который при ранении иглой еще больше усиливает боль. Часто такая заноза осложняется тяжелым нагноением, поэтому освободиться от нее лучше сразу, вырезав иглу из тела.
         Виды семейства диадемовых широко распространены в тропиках и прилежащих к ним районах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. На небольших глубинах Индийского и Тихого океанов встречаются Diadema setosum (табл. 19), Diadema savignyi. Они предпочитают селиться на коралловых отмелях, образованных обломками кораллов, и поражают великолепием своей окраски. Их темная бархатистая скорлупа темно-коричневого и темно-пурпурного оттенка украшена изумительными по красоте голубовато-синими пятнами. Эти пятна снабжены чувствительными клетками и помогают животному воспринимать малейшую тень, падающую от приближающегося врага. Обычно животное спокойно лежит в коралловом песке и медленно вращает свои длинные иглы, охраняя себя от врагов.
         Очень интересное явление наблюдается у Diadema antillarum, встречающейся в западной части Атлантического океана в районе Флориды. Она способна менять свою окраску в зависимости от освещения. Так, совершенно темная при дневном свете, за каких-нибудь полтора часа в темноте она становится бледно-серой с белой звездой вокруг апикального поля, окаймленной радужным синим краем, продолжающимся на амбулакры.
         Подобное явление было замечено и у другого представителя данного семейства, у Centrostephanus longispinus, распространенного в Средиземном море и прилегающих к нему частях Атлантического океана. Этот удивительно красивый еж с темно-пурпурной скорлупой и длинными тонкими фиолетовыми иглами, опоясанными белыми узкими колечками, в темноте за полчаса становится бледно-серым. В отличие от своих близких родственников, передвигающихся с помощью амбулакральных ножек, он ходит на длинных иглах, причем довольно быстро, передвигаясь на 100—150 см в минуту.