(Echinidae) Семейство Эхиниды, Family Echinidae
Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.
ПОДКЛАСС ПРАВИЛЬНЫЕ ЕЖИ (REGULARIA)
ОТРЯД СВОДЧАТОЗУБЫЕ ЕЖИ (CAMARODONTA)
Значительное количество добываемых ежей относится к следующему семейству данного отряда — Echinidae, отличающемуся главным образом строением створок шароносных педицеллярий. Наиболее характерный род семейства — Echinus — содержит 17 видов, половина из которых распространена в Атлантическом океане. К этому роду относится и съедобный морской еж (Echinus esculentus), добываемый у берегов Португалии и в некоторых районах Англии, в Северном море. Распространен он от Баренцева моря до берегов Испании, предпочитает селиться в прибрежных водах на глубинах от литорали до 40 м, реже до 100 м, но известны и случаи его нахождения до 1200 м. Внешний вид его очень красив. Он обладает крупной, до 16 см в диаметре, шарообразной скорлупой красноватого цвета, покрытой короткими тонкими красноватыми иглами с фиолетовыми кончиками и большим количеством педицеллярий, при помощи которых животное содержит в чистоте скорлупу, а также добывает себе пищу. Съедобный морской еж почти всеяден. Кишечник его всегда плотно набит различными водорослями, особенно морской капустой (Laminaria), а также остатками различных мелких животных: усоногих раков, гидроидных полипов, мшанок и даже морских ежей. Благодаря этому его легко держать в аквариумах. В спокойном состоянии он долго может сидеть на дне аквариума, вытянув вверх целый лес своих амбулакральных ножек. При помощи ножек, игл и педицеллярий он доставляет пищу ко рту. Любопытно, что двигается этот еж довольно часто с помощью своих зубов. При этом зубы погружаются в субстрат, смыкаются и приподнимают ежа, затем он подталкивается иглами и продвигается вперед. Двигаясь с помощью амбулакральных ножек, он может проходить 15 см за одну минуту.
Вдоль европейского берега Атлантического океана от Норвегии до Марокко можно встретить берегового морского ежа (Psammechinus miliaris). Он довольно обычен на устричных банках и в прибойных местах. Сильные волны ему не страшны, так как с помощью своих грубых коротких игл он проделывает углубление в грунте, где и скрывается от них. Диаметр его скорлупы не более 50 мм, цвет зеленоватый, иглы зеленые с фиолетовыми кончиками. Питаясь всевозможной животной пищей (гидроидами, сидячими полихетами, молодыми устрицами и т. д.), он, подобно морским звездам, наносит вред устричным хозяйствам. Этот еж так всеяден, что в аквариумах ел асцидий, дохлую рыбу, икру, сырое мясо, раков, дохлых крабов, мягкие части моллюсков, мшанок, червей, гидроидов, губок, различные водоросли, в том числе и известковые, а также пустые раковины. Были случаи, когда он жил в аквариуме 3 года. При кормлениях в неволе пищу кладут прямо на спину животному, тогда он быстро начинает передвигать ее в рот с помощью ножек и игл.
Наиболее известным сверлильщиком скал является скальный морской еж (Paracentrotus lividus), распространенный от берегов Англии до Африки, включая Средиземное море. Он образует часто огромные скопления на наклонных скалистых поверхностях и в зарослях морской травы. Его можно встретить от литорали до глубины в 30 м. Любопытно, что средиземноморская раса этих ежей несколько отличается своим поведением от атлантической расы. Так, особи, живущие в Атлантике, поселяются в углублениях скал, проделанных ими с помощью игл и зубов. Напротив, в Средиземном море они никогда не сверлят скалы, а селятся на слабонаклонных поверхностях, прикрыв себя кусками ракушки, морской травы и другими предметами. Это связано, очевидно, с тем, что в Средиземном море прибой слабый, а в Атлантике очень сильный, поэтому ежи и делают себе защиту от волн. Иногда они оказываются замурованными в своих убежищах, так как вход в норку становится уже тела ежа. Спасаясь от волн, маленький еж делает себе в скале убежище и остается там на длительное время. Тело его растет, он расширяет вокруг себя углубление, но вход оставляет прежним и через некоторое время становится пленником своего дома, питаясь только тем, что принесут ему волны в норку. Ежи эти растительноядны, они питаются различными водорослями и морской травой. Скорлупа их достигает 7 см в диаметре. Окраска ее варьирует от темно-фиолетового до зеленовато-коричневого цвета. По некоторым наблюдениям, самцы и самки отличаются по цвету: самцы более темные, а самки более яркие, их скорлупа красновато-фиолетовая. Половой диморфизм проявляется и в очертании панциря, более плоского у самок. Икрометание у них происходит небольшими порциями в течение всего лета.
Для многих животных этот еж опасен. Его педицеллярии ядовиты. Вытяжка из 30 педицеллярий быстро убивала краба длиной в 4—5 см. Однако иглокожие любого класса оказались невосприимчивыми к этому яду. Для человека этот яд тоже безопасен. Икру скального морского ежа употребляют в пищу. Основной его промысел ведется на Средиземном море.
По берегам Чили и Эквадора добывают белого локсехинуса (Loxechinus albus), икру которого едят в жареном виде.