(Echinothuriidae) Семейство Эхинотурииды, Кожистые морские ежи, Family Echinothuriidae


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

ПОДКЛАСС ПРАВИЛЬНЫЕ ЕЖИ (REGULARIA)
ОТРЯД LEPIDOCENTROIDA
         К этому отряду относятся наиболее примитивные формы современных ежей. Основная масса его видов вымерла еще в отдаленные геологические эпохи, и до наших дней дошли лишь представители семейства кожистых ежей (Echinothuriidae).
         В отличие от других современных ежей они обладают эластичной скорлупой, способной спадаться, так как пластинки их скелета не соприкасаются друг с другом, а разобщены участками кожи. Поэтому пластинки подвижны, могут надвигаться друг на друга и менять форму тела животного. Обычно шаровидная в естественных условиях форма этих животных становится совершенно дисковидной при их вылове. Многие виды кожистых ежей являются глубоководными формами, но в районе Индо-Малайского архипелага отдельные виды были найдены в прибрежных водах. Это все крупные формы с удивительно красивой окраской. Как протекает развитие этих ежей, неизвестно, но большие яйца ряда глубоководных форм дают возможность предположить, что развитие у них прямое, без стадии пелагической личинки.
         В Индийском океане на глубине свыше 1000 м была найдена Sperosoma biseriatum. Цвет ее скорлупы голубовато-серый, а кожистые промежутки между пластинками беловатые, амбулакральные ножки у основания черно-фиолетовые, а на вершине желтоватые.
         Близкий вид, Araeosoma thetidis, живет в прибрежных водах Новой Зеландии и не заходит глубже 70 м. Взрослый еж имеет сферическую скорлупу диаметром около 20 см. Цвет ее красно-пурпурный. Стоит только вытащить ежа на поверхность, как он сразу спадается и превращается в блин из-за потери телом жидкости, выходящей через естественные отверстия. На кончиках его игл имеются особые железы. Укол такой иглой может вызвать паралич и смерть. Примечательная особенность этих ежей заключается в том, что они питаются листьями наземных растений, далеко уносимых ветром в море.
         Любопытен своими защитными приспособлениями жгучий кожистый еж (Asthenosoma urens), обитающий в гавани Трикомали (Цейлон). Прикосновение к ежу вызывает жгучую боль, которая быстро проходит. Дело в том, что острые иглы этих ежей, расположенные на интерамбулакрах, заключены в особые утолщения, клетки которых вырабатывают вещества, вызывающие при соприкосновении с иглой ощущение укуса пчелы. Окраска особей данного вида красновато-коричневая с ярко-синими или зеленоватыми возвышениями и фиолетовыми иглами.
         Весьма примечательно строение игл третьего представителя этого удивительного семейства. У Hygrosoma luculentum (рис. 149), найденного в районе Филиппинских островов, близ Новой Гвинеи и в Индийском океане у Андаманских островов на глубинах от 200 до 400 м, ротовая сторона плоская. На ней на крупных первичных бугорках имеются иглы длиной в 35 мм с характерным копытообразным расширением на конце. Сам еж темно-пурпурный с белым рисунком и белыми «копытами».