(Holothuriidae) Семейство Голотурииды, Настоящие голотурии, Family Holothuriidae
Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.
Среди морских кубышек отряд щитовиднощупальцевых наиболее богат видами. К нему принадлежит и основная масса съедобных животных — трепангов. Из четырех его семейств самое обширное и известное — семейство настоящих голотурий (Нolothuriidae). Настоящие голотурии — обитатели теплых морей. Они весьма обычны в тропиках и соседних с ними районах, но отсутствуют в наших водах. Их часто можно обнаружить на коралловых отмелях, где они местами образуют значительные скопления и играют весьма существенную роль в уплотнении кораллового песка, так как питаются пропуская через кишечник грунт и усваивая находящиеся в нем органические частицы. Наблюдения, проводимые на Бермудских островах, показали, что животные этого семейства, обитающие на площади около 6 км2 (1,7 кв. миль), пропускают через кишечник от 500 тыс. до 1 млн. кг грунта в год. При этом они заглатывают грунт без особого выбора, сгребая его своими 20 щупальцами, и очень медленно продвигаются вперед при помощи мускулатуры тела и амбулакральных ножек. Многие настоящие голотурии имеют пеструю окраску и довольно большие размеры. Длина крупных экземпляров ряда видов может быть 35—45 см. Живут эти голотурии около 10 лет. Они малоподвижны, иногда прикрыты сверху кусками ракушки или растительными остатками и служат объектом для поселения различных паразитов или комменсалов. Очень своеобразным и весьма обычным сожителем различных видов щитовиднощупальцевых голотурий является жемчужная рыбка — Carapus. Эта маленькая лентообразная рыбка длиной 15—19 см использует в качестве убежища водные легкие различных представителей данного отряда, в том числе и видов семейства настоящих голотурий. Она долго шныряет между голотуриями, пока не найдет заднего конца животного. При очередном дыхательном движении голотурии карапус быстро вставляет хвост или голову сначала в ее клоаку, откуда при последующих дыхательных движениях голотурии проникает все глубже и глубже в водные легкие, пока не останется торчать наружу одна голова. Голотурия первоначально сопротивляется входу рыбки, сжимает тело, замыкает анальный сфинктер, но необходимость дыхания заставляет ее раскрыть анальное отверстие, чем и пользуется карапус. Если его насильно вытащить из голотурии, то он начинает безостановочно искать себе новое убежище и не успокоится до тех пор, пока не найдет его снова. Весьма любопытно, что эта рыбка может залезать в мертвые особи голотурий либо в разрывы стенок тела данных животных, но никогда не использует в качестве убежища другие объекты, весьма сходные внешне с ее хозяином. Покидает карапус свою голотурию только ночью для ловли мелких рачков, служащих ему пищей, и вскоре снова возвращается в свое убежище. Голотурия же, очевидно, не имеет никакой пользы от такого сожительства, так как очень часто крупные рыбки разрывают водные легкие и оказываются в полости тела голотурии.
Самым характерным родом семейства настоящих голотурий, широко распространенным в тропической области, является род Holothuria. Старый род Holothuria насчитывал около 120 видов, многие из которых в настоящее время выделены в самостоятельные близкие роды. Приблизительно 1/4 часть этих видов, главным образом родов Holothuria, Bohadschia, Actinopyga, Microthele и др., употребляется в пищу человеком. Наиболее обычной промысловой голотурией на островах Индо-Малайского архипелага, в Японии, на Коралловых рифах в Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов, у восточных берегов Африки является шероховатая голотурия (Holothuria scabra). Это животное, длиной до 30 см с коричневой спиной и зеленоватой брюшной стороной (табл. 19), имеет многочисленные ножки, превращенные на спине в особые чувствительные папиллы, придающие всей поверхности шершавый вид, что послужило причиной такого названия животного. Хорошо развитые кювьеровы органы, выбрасываемые через анальное отверстие при опасности, защищают голотурию от врагов. Встречаются шероховатые голотурии на литорали или в прибрежных водах теплых морей. Добывают их чрезвычайно примитивным способом, собирая во время отлива на обнажающихся рифах или отмелях либо ловя с лодок при помощи острог (бамбуковых палок длиной до 5 м, снабженных зазубренными остриями). Добыча острогой возможна только в тихую погоду. При этом ловец, лежа на борту лодки, высматривает через ящик со стеклянным дном голотурий. Замеченные животные накалываются на зубья остроги и втаскиваются в лодку. При таком способе лова за светлое время суток один ловец может достать 200—300 голотурий. Ловля с помощью ныряльщиков распространена меньше. В пищу употребляется кожно-мускульный мешок голотурии, предварительно подвергнутый варке (для удаления соли) и длительной сушке или копчению. Из сушеного продукта готовят различные супы и рагу.
Иногда добывают песчаную голотурию (Brandtothuria arenicola), которая еще более широко распространена в тропиках — от Красного моря и Занзибара на западе до Японии и Галапагосских островов на востоке. Эта крупная голотурия (табл. 18), длиной до 30 см, часто зарывается в прибрежный песок. Ее легко можно отличить от других видов по бело-желтой окраске с красно-бурыми пятнами на спине. Довольно тонкая кожа животного делает его не очень ценным при трепанговом промысле.
Зато весьма высоко ценятся два других вида: Microthele nobilis и Actinopyga echinites. Первый вид можно встретить в тропической части Индийского и Тихого океанов на глубинах от 1 до 18 м. Коричневая Actinopyga echinites, распространенная также широко в Индийском и западной части Тихого океана, особенно ценится на Филиппинских островах, так как ей приписывают кровоостанавливающие свойства.
Среди представителей семейства настоящих голотурий имеются ядовитые виды. В 1947 г. Смит (Smith) сообщал, что жители Маршалльских островов употребляют раздавленных черных голотурий для глушения рыбы. При этом они разрезают голотурию пополам и выдавливают в мелкие водоемы, после чего рыбы всплывают на поверхность. Яд черной голотурии (Ludwigothuria atra, табл. 18) применяется при рыбной ловле жителями и других островов Тихого океана. Человек невосприимчив к яду этой голотурии, и ее промышляют на островах Тихого океана для переработки на трепангов. Кроме того, туземцы едят совершенно без всякого для себя вреда рыбу, оглушенную ядом черной голотурии.
Недавно были исследованы токсичные свойства другого вида, Actinopyga agassizi, обитающего в западной части Атлантического океана в районе Карибского моря. Эти красноватые или темно-коричневые голотурии хорошо видны сквозь толщу воды. Они медленно передвигаются с помощью многочисленных амбулакральных ножек по коралловому песку прибрежных вод. Было замечено, что помещение данных животных в аквариум с рыбами приводило к быстрой гибели последних. Гибель рыбы можно было вызвать и водой, в которой ранее находились голотурии. Выяснением токсических свойств Actinopyga agassizi много занимался Нигрелли (Nigrelli, 1955). Было выяснено, что кожа и внутренности этой голотурии выделяют слабый яд, а кювьеровы органы — весьма сильный. Одна унция (27 г) экстракта из кювьеровых органов, разведенная в 750 галлонах (1 галлон равен 3,8 л) морской воды, убивала рыбу за 23 минуты. Этот яд был назван голотуриин. К голотуриину оказались чувствительными не только рыбы, но и другие животные, в том числе различные простейшие, моллюски и некоторые растения. Сейчас ведутся работы по выяснению возможности применения голотуриина в медицине.