(Stichopodidae Haeckel, 1896) Семейство Стихоподиды, Family Stichopodidae Haeckel, 1896  (Stichopodids)  

Синонимы:
Stichopitidae Domantay, 1969
Stichopoda Haeckel, 1896
Thelenotidae Domantay, 1969


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         Промысловых голотурий можно встретить и среди видов семейства стихоподид (Stichopodidae). Так, Thelenota ananas, одна из наиболее крупных голотурий отряда щитовиднощупальцевых, считается самым ценным видом и перерабатывается на трепанг на островах Индо-Малайского архипелага, в Австралии, Японии, на Филиппинских островах.
         В этих же районах, а также в Индийском океане добывают Stichopus chloronotus (табл. 18), Stichopus variegatus и другие виды семейства стихоподид.
         Наша промысловая голотурия — дальневосточный трепанг (Stichopus japonicus) — тоже относится к данному семейству (табл. 25). Тело дальневосточного трепанга червеобразной формы с хорошо различимыми брюшной и спинной сторонами, но при раздражении оно сильно сжимается и становится почти шарообразным. Окраска трепанга отчасти зависит от мест обитания и варьирует от темно-зеленой до темно-коричневой. Наиболее ценные голубые трепанги попадаются очень редко. Считают, что трепанг, обитающий преимущественно на скалистых грунтах и в более глубоких местах, темно-коричневый, а особи, живущие на песчаных или илисто-песчаных мелководьях, более светлые с зеленым оттенком. Как правило, у всех трепангов брюшная сторона значительно светлее спинной. Она снабжена амбулакральными ножками, расположенными на радиусах, спинная же сторона несет различной величины мягкие конусовидные выросты — спинные папиллы, цвет которых на концах совершенно белый. Рот животного несколько сдвинут на брюшную сторону и окружен кольцом из 18—20 щупалец. Живут дальневосточные трепанги на небольших глубинах, от 1 до 60 м, в защищенных от штормов бухтах и заливах. Очень хорошее исследование биологии дальневосточного трепанга было проведено А. И. Савиловым. По его наблюдениям, выполненным в водолазном костюме, трепанги в тихую погоду массами выползают на илисто-песчаные площадки, расположенные рядом с каменистыми россыпями или с зарослями морской травы или водорослей и питаются, собирая с помощью щупалец самый поверхностный слой грунта, богатый различными мелкими организмами. На твердых грунтах среди камней и в зарослях морской травы или водорослей они находят себе убежище во время штормов и летних спячек. Часто трепанги образуют большие скопления, называемые «трепанговыми полями». Ареал дальневосточного трепанга простирается от вод Южного Сахалина и Курильских островов на юг до Сянгана. Особенно обилен он в прибрежных районах Сахалина, Приморья, залива Петра Великого, Японии и в Желтом море.
         Запасы его в наших водах изучались Заксом, который подсчитал, что общий сырьевой запас трепанга в заливе Петра Великого примерно составляет 150 млн. экземпляров.
         Следует добавить, что трепанг обладает огромной плодовитостью: количество яиц в половых железах одной особи достигает 2 млн. Трепанги раздельнополы, но самцы и самки внешне совершенно неразличимы. С повышением температуры в прибрежных участках моря до 12—18°С трепанги приступают к размножению, причем старые и более крупные особи несколько раньше молодых. По данным Савилова, вымет половых продуктов в заливе Петра Великого начинается в начале июля и происходит небольшими порциями в течение одного — трех дней. Сразу после этого голотурии прячутся в убежище среди скал, водорослей, в пустые раковины моллюсков, перестают есть и впадают в «спячку». Это состояние оцепенения у них продолжается около месяца, после чего сильно ослабевшие голотурии выползают из своих убежищ и начинают усиленно питаться. Личинки же к этому времени успевают развиться в маленьких голотурий длиной до 2—4 см. Рост и питание голотурий продолжается всю зиму, и к концу первого года жизни они уже бывают до 15—20 см в длину. К концу второго года жизни молодь невозможно отличить от взрослых особей. Живут дальневосточные трепанги около 5 лет, размножаться начинают на третьем году жизни, зиму проводят в тех же самых местах, что и лето.
         Основным способом лова трепангов в наших водах является водолазный промысел. Водолаз двигается по дну и при помощи острого крючка собирает трепангов в подвешенную к поясу сетку. Обычно водолазы добывают одновременно и трепанга и гребешка. Каждый водолаз работает не более двух часов. Водолазы ловят трепанга на самых разнообразных грунтах, которые бывают недоступны для лова драгой. В среднем в водах Приморья добывалось по 5400 ц дальневосточного трепанга в год. Промысел трепангов связан в значительной степени с особенностями их жизни. У нас в заливе Петра Великого он начинается в марте и продолжается до июля, затем снова возобновляется с конца августа и длится до начала ноября. Пойманных трепангов подвергают очень длительной обработке (чистке, варке, сушке и т. д.), на которую уходит почти 2—3 недели. Только после этого получают продукт, годный к длительному хранению и транспортировке. Всякие разнообразные блюда готовят уже из варено-сушеного трепанга.