(Synallactidae) Семейство Синаллактиды, Family Synallactidae


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         Если представители двух первых семейств отряда щитовиднощупальцевых голотурий были распространены главным образом на литорали или в прибрежных водах, то виды третьего семейства Synallactidae проникают уже в абиссальные глубины. В 1950 г. экспедиция Института океанологии АН СССР на экспедиционном судне «Витязь» обнаружила в Беринговом море на глубинах 2220—2400 м интересных голотурий, относящихся к роду Paelopatides. Крупные экземпляры этого вида, длиной до 20 см, были окрашены в темно-фиолетовый цвет. Довольно плоское их тело с хорошо различимой спиной и брюшной стороной напоминало толстую подошву, поэтому вид назван подошвообразным пелопатидесом (Paelopatides solea, табл. 22). Paelopatides в свою очередь в переводе на русский язык означает «бродящий по илу». Действительно, животных этого рода, известных как в Тихом, так и в Атлантическом океане, всегда находили только на илистых грунтах. Однако «бродить» по вязкому илу весьма трудно, поэтому у этих голотурий в процессе эволюции выработались интересные приспособления, позволяющие им жить в таких условиях. У всех у них внутренний слой кожи сильно утолщается и принимает вид студенистой массы, ножки редуцируются, а на границе между спинной и брюшной сторонами развивается своеобразная складка кожи (кайма). Кайма имеет волнистый вид и образуется видоизмененными амбулакральными ножками боковых радиусов брюшной стороны. Она немного лучше развита в задней и передней части тела, чем с боков, и нависает над ротовым отверстием, сдвинутым на брюшную сторону. Вполне вероятно, что при помощи этой складки животные могут некоторое время плавать над грунтом и таким образов передвигаться на мягких вязких илах. Такое предположение еще больше подтверждается тем, что у плавающего представителя данного отряда, Galatheathuria aspera, обнаруженного в Южно-Китайском море и Бенгальском заливе, имеется подобная складка кожи, позволяющая ему плавать.
         Внешне Galatheathuria aspera немного напоминает подошвообразного пелопатидеса. Это крупная фиолетового цвета голотурия, длиной до 20 см, с хорошо развитой краевой складкой и заметно обособленной передней частью тела. Голотурия прекрасно приспособлена к плаванию и может плавать длительное время, удаляясь на значительные расстояния от грунта. Как сообщает Хансен (Hansen В.), пойманные голотурии продолжали плавать в сосуде с водой, двигая своей боковой кожной складкой. Однако они не перешли к обитанию исключительно в толще воды, как это сделали некоторые формы боконогих голотурий. Голотурии могут опускаться на дно и отдыхать на грунте. Изучение содержимого их кишечника показало, что они питаются как донным материалом, так и пелагическими видами. Добыты они в толще воды на больших глубинах, около 3—4 тыс. м.
         Среди представителей четвертого семейства — Gephyrothuriidae — наибольший интерес представляют виды рода Pseudostichopus. Их цилиндрическое тело почти всегда покрыто иглами губок и других посторонних частиц, придающих животному совершенно несвойственный им «мохнатый» вид. У нас в Японском море на глубине свыше 1000 м встречается Pseudostichopus trachus, 15—18-сантиметровое тело которого густо покрыто песчинками и иглами губок, торчащими перпендикулярно к поверхности тела животного и глубоко внедряющимися в его кожу. Вначале даже бывает трудно решить, что это за животное перед вами. Такая удивительная способность обволакивать свое тело посторонними частицами, по мнению Мортенсена, является защитным приспособлением против рыб и других животных, поедающих голотурий.