(Phyllophoridae) Семейство Филлофориды, Листоносные голотурии, Family Phyllophoridae


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         Семейство листоносных голотурий (Phyllophoridae) очень близко к предыдущему. Листоносные голотурии отличаются от морских огурцов главным образом числом щупалец, которых может быть от 12 до 30 в виде двойного или тройного кольца вокруг рта, а также большим количеством крупных ножек, расположенных как на радиусах, так и на интеррадиусах. Эти мягкие ножки, рассеянные по всему телу, создают впечатление листьев, что и послужило основанием для такого названия семейства. Известно свыше 30 родов и около 100 видов листоносных голотурий, встречающихся на умеренных глубинах в самых различных районах Мирового океана. Однако подавляющее большинство видов найдено в тропических районах Тихого и Индийского океанов. Среди родов этого семейства наибольшим количеством видов представлен Phyllophorus, насчитывающий 15 видов, обитающих исключительно в тропических или субтропических районах. Наиболее характерным видом является урнообразная голотурия (Phyllophorus urna), обычная на литорали и в прибрежных водах западной части Средиземного моря. Эта среднего размера голотурия, длиной около 10 см, окрашена в фиолетово-пурпурные тона разного оттенка. Особи этого вида живородящие, вынашивают молодь в полости тела до очень поздних стадий развития.
         В советских водах листоносные голотурии представлены несколькими видами, в том числе прозрачным тионидиумом (Thyonidium pellucidum). Эта голотурия имеет амфибореальное распространение и встречается на глубинах от 10 до 500 м в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Размеры ее 10—12 см, окраска розовато-коричневатая или лиловатая. Особи этого вида предпочитают селиться на песчаном либо илистом грунте и обычно прикрывают себя ракушками или другими обломками. Они очень часто служат пищей различным рыбам, особенно тресковым.
         Среди листоносных голотурий имеется небольшая, но очень интересная группа видов, у которых наблюдается сильное укорочение спины и усиленное разрастание брюшной стороны. Форма тела становится совершенно булавовидной или колбовидной (табл. 23). На узком вытянутом конце почти рядом лежат рот и анальное отверстие, а между ними помещается половое отверстие. У животного получается 10 радиусов и 10 интеррадиусов, так как 5 радиусов спускаются по горлу колбообразного тела вниз и переходят в 5 радиусов, которые поднимаются по колбе вверх. Известно 6 видов таких животных, обитающих у берегов Африки. Относятся они к двум родам: Rhopalodina и Rhopalodinopsis. Западноафриканский вид Rhopalodinopsis capensis (табл. 23) и родственные ему формы живут зарывшись в ил, откуда выставляют в воду только длинные «горлышки» своих тел. Такой неподвижный образ жизни вызвал у этих животных возврат к радиальной симметрии, так как взаимная близость и правильное радиальное расположение всех десяти концов радиусов как на выступе тела, так и на значительной части туловища придают им радиальносимметричный облик. Однако эта радиальная симметрия достигается иным путем, чем у остальных иглокожих.