(Psolidae) Семейство Псолиды, Чешуйчатые голотурии, Family Psolidae


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         Немного более 12 видов, относящихся к довольно обширному семейству чешуйчатых голотурий (Psolidae), можно встретить в наших водах. Эволюция в этом семействе шла в направлении выработки приспособлений к жизни на твердых грунтах и скалах. Тело этих животных приобретает отчетливый двустороннесимметричный облик. Оно сплющивается, и часть брюшной стороны превращается в плоскую ползательную подошву, покрытую мягкой кожей, а выпуклая часть тела покрывается крупными, сильно разросшимися пластинками скелета, образующими прочный свод. Спинная сторона укорачивается, передний и задний концы тела несколько приподнимаются над субстратом, ротовое и анальное отверстия смещаются на спинную сторону. У наиболее богатого видами рода Psolus амбулакральные ножки имеются только на ползательной подошве, а у двух небольших родов — Thyonepsolus и Psolidium — они встречаются и на спинной стороне, просовываясь в отверстия между чешуйками или в чешуйках.
         Наиболее известна таинственная чешуйчатая голотурия (Psolus phantapus), обитающая на глубинах 20—540 м в северных районах Антарктики, в Баренцевом, Белом, Карском морях (табл. 23). Молодые особи плотно прикрепляются своей подошвой к различным предметам, а более взрослые зарываются в ил, выставив наружу анальный и ротовой конусы. Цвет голотурии от желто-бурого до почти черного, длина может достигать 15 см. Тело высокое, с сильно выступающим анальным конусом. Рот, окруженный десятью ветвящимися щупальцами, размещается на менее высоком конусе. Ползательная подошва имеет вид прямоугольника, по краям которого вдоль середины расположены ножки. Чешуйки спины покрыты густыми гранулами, поэтому трудно различимы. Период размножения продолжается с марта до середины июля. Развитие сопровождается прохождением стадии бочонкообразной личинки красного цвета. Чешуйчатая голотурия (Psolus chitonoides), известная из района Командорских и Алеутских островов, побережья Калифорнии с глубины 50—70 м (табл. 25), отличается от предыдущего вида сильно уплощенным телом, покрытым крупными грубыми чешуями с утолщенным краем. Размеры чешуй заметно уменьшаются к ползательной подошве, имеющей почти круглую или овальную форму. Рот и анальное отверстие сдвинуты на спинную сторону, но не возвышаются сильно над остальной поверхностью. Благодаря такой форме тела ярко-желтая с розовым оттенком голотурия может так сильно присасываться к подводным скалам и другим предметам, что ее трудно оторвать от них.
         Антарктические виды чешуйчатых голотурий очень часто проявляют заботу о своем потомстве. Так, у антарктической чешуйчатой голотурии (Psolus antarcticus) на ползательной подошве можно найти до 20 штук молоди, а у самок Psolus ephippifer (табл. 21) чешуйки спины сильно разрастаются и под их защитой находят себе убежище развивающиеся эмбрионы.
         Очень маленькая створчатая чешуйчатая голотурия (Psolus valvatus), размеры которой едва достигают 2 см в длину, интересна тем, что у нее известно только бесполое размножение. Тело делится на две части поперечным делением, и каждая половина восстанавливает утраченные части. Эта голотурия белого или желтоватого цвета обнаружена только у побережья Норвегии и западного берега Гренландии на глубине от 20 до 500 м. Назвали ее «створчатой» потому, что ротовой конус при сокращенных щупальцах прикрыт пятью крупными треугольными пластинками — створками.
         Представители двух других родов данного семейства — Thyonepsolus и Psolidium — очень небольшого размера, длиной в 2—3 см. Большая часть их видов обнаружена в Тихом океане и в антарктических водах. Среди видов этих родов наиболее примечательным является живородящий тионепсолюс (Thyonepsolus nutriens). Молодь у этого вида развивается в коже спины, причем попадает она туда очень занятно. При икрометании самки изгибают свои распущенные щупальца так, что они образуют сеть, улавливающую икринки. С помощью щупалец и двух сильно вытянутых ножек икринки переносятся на спину и затем действием ряда других ножек проталкиваются к углублениям в коже, где застревают и развиваются. Обитают эти голотурии в прибрежных водах Калифорнии и в районе Галапагосских островов.