(Euryalida Lamarck, 1816) Отряд Эвриалиды, Эуриалиды, Ветвистые офиуры, Order Euryalida Lamarck, 1816 (Basket stars, Snake stars) 4 семейства
Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.
ОТРЯД ВЕТВИСТЫЕ ОФИУРЫ (EURYALAE)
Представители этого отряда не имеют сплошного чешуйчатого или пластинчатого покрова на диске и лучах; диск и лучи у них затянуты толстой кожей, часто покрытой гранулами. К этому отряду относятся все офиуры с разветвленными лучами, а также некоторые формы, имеющие простые, но загибающиеся на брюшную сторону лучи. Последние чрезвычайно подвижны, могут сворачиваться в спираль и обвиваться вокруг различных предметов. Всего в отряде 4 семейства и около 50 родов, известных как в прибрежных водах, так и на больших глубинах. Многие из них приурочены только к тропикам, другие довольно широко распространены по всем океанам и морям.
Один из наиболее известных представителей отряда — Asteronyx loveni (рис. 153) — широко распространен в теплых и умеренных водах Мирового океана на глубинах от 100 до 3 тыс. м. Его обычно находят обвившимся вокруг морских перьев (Pennatulidae). Перес (Peres), спускаясь в 1959 г. в батискафе по западному склону Яванской впадины, на глубине 1650 м видел астерониксов, которые двумя лучами, скрученными, как виноградная лоза, держались за субстрат, а тремя вытянутыми вперед лучами делали волнообразные движения и таким образом ловили пищевые частицы, взвешенные в воде. Цвет астерониксов кораллово-красный. Размеры их довольно значительны: диаметр диска около 4 см, а длина лучей около 40 см. Молодь астерониксов ползает по дну и питается детритом, но, достигнув размеров около 5—6 мм в диаметре диска, взбирается на морское перо и переходит, подобно взрослым животным, на питание планктоном или взвешенными в воде частицами, однако вполне возможно, что не брезгает и полипами, на которых поселяется.
Не менее известны, чем предыдущий вид, представители семейства горгон (Gorgonocephalidae), включающего свыше 30 почти исключительно тропических родов. В наших водах встречаются представители всего трех родов. Лучи этих офиур очень сильно ветвятся и чрезвычайно подвижны. Поэтому когда они двигаются, то действительно напоминают голову мифического чудовища со змеями вместо волос на голове, тем более что диск этих офиур довольно крупный, часто достигающий 10 см в диаметре.
По всем нашим дальневосточным морям на глубинах от 25 до 785 м распространен восточный горгоноцефал (Gorgonocephalus caryi). Эта, обычно оранжевого или желтовато-буроватого цвета, змеехвостка достигает 5 см в диаметре диска (табл. 17). Весьма близок к нему североатлантический горгоноцефал (Gorgonocephalus eucnemis), распространенный в северной части Атлантики и в западном секторе Арктики вплоть до Восточно-Сибирского моря. Взрослые особи горгоноцефала питаются мелкими животными, которых они захватывают широко разветвленными лучами либо собирают вместе с грунтом; молодь же на ранних стадиях развития живет паразитически на коралловом полипе, наружными покровами которого она питается. Затем, когда на руках молодой офиуры появится уже несколько ветвлений, молодые особи переходят на спину взрослых горгоноцефалов, на которых они проводят некоторое время, питаясь мелкой добычей, застревающей в разветвлениях их рук. Случается, что они наносят повреждения и взрослому организму, на котором поселяются, соскабливая с поверхности его кожу.
Среди отряда ветвистых офиур известен только один вид, проявляющий заботу о потомстве. Это Astrochlamys bruneus (табл. 24), также относящийся к семейству горгон. Яйца у этого вида развиваются в бурсах. Распространен астрохламис в Антарктике на глубинах до 3 тыс. м. Диаметр его диска едва превышает 1 см, но лучи в 7—8 раз длиннее диаметра диска. Обычно астрохламисов находят с маленьким самцом, сидящим на аборальной поверхности диска самки.