(Ophiothrichidae) Семейство Офиотрихиды, Family Ophiothrichidae


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         В тропических водах, на коралловых рифах, очень часто встречаются представители семейства Ophiothrichidae, отличающиеся главным образом тем, что у них отсутствуют ротовые папиллы, а на вершине челюстей имеется группа зубных папилл (рис. 151). Диск у них покрыт чешуйками, которые могут быть замаскированы густым покровом из очень низких бугорков и иголочек. Они очень часто пестро окрашены и имеют причудливый рисунок.
         К этому семейству относится Ophiomaza cacaotica, живущая на морских лилиях и часто окрашенная под цвет хозяина.
         Великолепный темный фиолетово-синий цвет имеет Ophiothrix coerulea (табл. 18). Она была найдена в Тихом океане вблизи островов Лиу-Киу. Спинная сторона этой офиуры имеет характерный рисунок, так как радиальные щитки обрамлены белым, а лучи — с темными кольцами, между которыми выделяются белые точки, расположенные на спинных щитках лучей. Иглы лучей Ophiothrix coerulea с фиолетовым оттенком.
         Не менее красив и вид Ophiothrichoides pulcherrima, найденный там же. Название ее в переводе на русский язык означает «прекраснейшая». Она темно-синего цвета с желтыми полосами. Диск с чередующимися синими и желтыми кольцами. Лучи с чередующимися синими и желтыми спинными щитками. Ротовые щитки у нее тоже желтые с широким синим бордюром. Иглы лучей стекловидные с голубоватыми концами (табл. 19).
         Единственный представитель семейства офиотрихид в наших водах встречается иногда в южной части Черного моря. Это ломкий офиотрикс (Ophiothrix fragilis), очень широко распространенный в Атлантическом океане вдоль берегов Европы и Африки, а также в Средиземном море. Вид встречается от литорали до глубины в 1200 м; отличается тем, что лучи его несут длинные зазубренные иглы. Питается эта офиура главным образом донными животными, червями, моллюсками и даже мелкими морскими ежами. Живет офиотрикс обычно в разных укрытиях, среди камней, в пустых раковинах моллюсков.