(Arcoida) Отряд Аркоиды, Order Arcoida 7 семейств


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

ОТРЯД ГРЕБЕНЧАТОЗУБЫЕ (TAXODONTA)
         К этому отряду относятся двустворчатые моллюски, имеющие ряд примитивных черт в своем строении, например в первую очередь замок «таксодонтного типа», т. е. состоящий из ряда мелких зубчиков, расположенных вдоль спинного (верхнего) края раковины. Особенно ясно выражены такие признаки у видов из надсемейства нукулид (Nuculacea), являющихся наиболее древними среди прочих гребенчатозубых. У нукулид имеются наиболее просто устроенные жабры типа ктенидиев, состоящие из ряда мелких округлых листочков, по одному ряду с каждой стороны тела, сидящие на общей оси (Protobranchia); нога у них со складывающейся подошвой, а полость гонад соединяется с почками.
         Виды второго большого надсемейства арок (Arcacea), хотя и имеют существенные отличия от нукулид, но также сохраняют ряд примитивных черт в строении гребенчатого замка и жабр. Их жабры состоят из рядов тонких, свободных, не сросшихся между собой нитей (Filibranchia). Нога без подошвы, маленькая и нередко образует биссусные нити.
         Моллюски, относящиеся к отряду гребенчатозубых, очень широко распространены в Мировом океане и его окраинных морях; они встречаются во всех наших морях, кроме Азовского и Каспийского озера-моря, обитают на самых разнообразных глубинах, почти от уреза воды вплоть до ультраабиссальных глубин океанических впадин (более 6000 м). Рассмотрим наиболее важные из них.
         Ко второму надсемейству Arcacea из отряда гребенчатозубых относятся семейства арок (Arcidae), лимопсисов (Limopsidae), пектункулюсов (Glycymeridae), большая часть видов которых обитает в теплых морях и на тропических мелководьях.
         У Arcacea удлиненно-трапециевидная или округлая раковина, с прямым или слегка изогнутым замочным краем, с многочисленными вертикальными или скошенными зубами. Раковина с радиальными ребрами. Нередко она покрыта снаружи тонкими волосовидными выростами периострака или гладкая. Между спинным краем раковин и макушками имеется ромбовидная площадка; нога слабая, имеется биссус. Жабры нитевидные, несросшиеся, сифонов нет.
         В наиболее богатое семейство арок (Arcidae) входит около 200 видов, из которых в наших северных морях широкое распространение имеют только три североатлантических вида из рода батиарок (Bathyarca) с сероватой бархатистой опушкой поверхности раковины. В Белом море батиарок нет. В Черном море встречается лишь одна мелкая (около 1 см) арка — Arca (Arcopsis) lactea — средиземноморско-атлантический вид.
         Настоящего расцвета арки достигают на мелководьях субтропической и тропической зон, где обитают различные виды из родов Arca, Litharca, Barbatia, Anadara, Trisidos, Cucullaea и др. Здесь часто встречаются крупные ребристые формы с крепкой, иногда пятнисто окрашенной раковиной, делающей их незаметными среди подводных зарослей (как, например, арка полосатая — Arca zebra).
         Многие арки, особенно крупные, съедобны, и их промышляют. Так, в Японии добывают крупную (размером до 12 см) вздутую арку (Anadara (Scapharca) broughtonii); она обычна и у наших берегов Японского моря, в заливе Петра Великого, на заиленных грунтах, на глубине до 20 м.