(Teredinidae) Семейство Терединиды, Древоточцы, Корабельнве черви, Family Teredinidae


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         К подотряду Adapedonta относится пять надсемейств: Черенки (Solenacea) — с одним семейством, Мактры (Mactracea) — с четырьмя семействами, Мии (Myacea) — с тремя семействами, Саксикавы (Saxicavacea, или Hiatellacea) — с одним семейством и Бессвязочные (Adesmacea) — с двумя семействами. Их объединяет большая или меньшая редукция замка вплоть до потери всех зубов и усиление роли внутренней связки. Многие виды из основных семейств, относящихся к первым трем группам, являются объектами промысла, а также играют большую роль в питании рыб.
         Большой интерес представляют камнеточцы и древоточцы из группы лишенных связок моллюсков (Adesmacea) из семейств морских сверлильщиков — фоладид (Pholadidae) и древоточцев (Teredinidae). Это формы, приспособившиеся к обитанию в ходах, проточенных ими в скалах, известняках, плотных породах или в дереве. Изменения в строении тела и раковины, которые претерпела эта группа моллюсков, оказались настолько глубокими, что многие из них утратили свой исходный внешний вид двустворчатых моллюсков, став неузнаваемыми, как, например, корабельный червь (Teredo).
         Его длинное голое тело напоминает червя, а не моллюска; маленькая своеобразная раковина, играющая роль сверла, располагается на самом переднем конце тела; поверхность высверливаемого в дереве хода покрыта известковыми выделениями мантии моллюска и образует как бы трубку, защищающую нежное тело.
         Наиболее совершенные приспособления к протачиванию ходов в древесине наблюдаются у морских древоточцев — весьма специализированных моллюсков из семейства Teredinidae — опасных вредителей деревянных свай, пристаней, подводных частей деревянных судов. Эти моллюски наносят огромный материальный ущерб в теплых и особенно в тропических водах. Морские древоточцы очень широко распространены и встречаются почти во всех морях обоих полушарий, отсутствуя лишь в холодных арктических водах.
         Большинство известных в настоящее время видов древоточцев (около 70) относится к двум основным родам — Тередо (Teredo) и Банкия (Bankia).
         Обычным местом их обитания служат куски дерева, сваи пристаней, деревянные суда, корневища морских трав, а в тропиках также заросли мангровых деревьев, затонувшие в море кокосовые орехи и др.
         Лишь единичные виды древоточцев безвредны, как, например, живущий на песчаных мелководьях и прибрежных пляжах Kuphus polythalamia; он обитает в Тихом океане у Филиппин, на Малайском архипелаге, у Северной Австралии; строит в песке довольно толстые известковые трубки более метра длиной. Безвредны и древоточцы Zachsia, обитающие среди корневищ морской травы зостеры и филлоспадикс.
         Общее строение древоточцев служит ярким примером приспособительных изменений морских животных. Как указывалось выше, они обладают червеобразным удлиненным телом, на заднем конце которого имеется два длинных тонких сифона — вдыхательный и выдыхательный. Они могут сильно вытягиваться из норки и служат для связи моллюска с внешней средой, в первую очередь для дыхания и питания. Подсчитывая число пар таких сифонов, выставленных наружу из мелких отверстий их ходов в древесине, можно определить, сколько штук «червей» ведет в данном месте свою разрушительную работу. На заднем же конце тела у основания сифонов имеется пара известковых хитиновых пластинок — палеток. Они служат для защиты заднего конца тела древоточцев и закрывают при сверлении ими дерева очень маленькое входное отверстие, сифоны при этом втягиваются внутрь норки. Палетки у рода Teredo очень небольшие, простые, ложкообразные, а у Bankia более сложные, колосовидные и состоят из многих мелких входящих друг в друга воронкообразных образований.
         Небольшая неправильно округлая, крепкая, сильно зияющая спереди и сзади раковина покрывает только самый передний конец тела моллюска; у взрослого древоточца раковина занимает лишь 1/30—1/40 часть длины его тела. Между широко раздвинутыми створками раковины спереди выходит небольшая округлая нога, а сзади удлиненное мягкое тело моллюска.
         Створки раковины служат прекрасным инструментом для сверления древесины. Ее передняя часть небольшая, треугольная, выступающая в виде ушка, несет горизонтальные тонко зазубренные гребни; средняя, основная часть вооружена мощными грубозубчатыми гребнями, идущими под прямым углом к гребням передней части. Задняя часть раковины гладкая. На створках изнутри имеется длинный вырост — апофиз. У терединид, как и у фоладид, сокращение заднего и переднего мускулов-замыкателей происходит поочередно. При этом передние концы створок раздвигаются с такой силой, что острые зубчики раковины сдирают слой древесины, как рашпилем. Нога при этом играет роль присоски, которая удерживает моллюска в протачиваемом им ходе; сверлящие движения происходят ритмически — 8—12 раз в минуту. Ходы древоточцев выстланы внутри тонким слоем известковых отложений; поперечный разрез куска дерева, источенного ими, имеет вид пчелиных сот.
         Интересно отметить, что у древоточцев их соседние ходы в древесине никогда не пересекаются, как бы густо они ни заселяли зараженную ими древесину. Повороты и изгибы ходов, которые приходится делать моллюскам, чтобы избежать друг друга, несомненно, приводят к еще большему «изрешечиванию» древесины.
         Морские древоточцы питаются, как и другие моллюски-фильтраторы, взвешенными в воде мелкими планктонными организмами, засасывая воду через входной сифон, и древесными опилками, которые они соскабливают при сверлении.
         В связи с питанием древесиной их вытянутый желудок имеет особый большой слепой мешковидный вырост, всегда набитый у них древесными опилками. В этом выросте скапливаются частицы древесины двух сортов: очень мелкие, образованные в результате соскабливания древесины тонкими зубчиками передней части раковины, и удлиненные, волокнистые, соскобленные более крупными зубчиками среднего отдела раковины.
         Мельчайшие частички дерева заглатываются амебоцитами в многочисленных открывающихся в желудок пищеварительных дивертикулах (выростах) печени и перевариваются ими внутриклеточно. У древоточцев обнаружен фермент целлюлаза, переваривающий клетчатку, гидролизующий ее до глюкозы. Наблюдения физиологов над питанием древоточцев показали, что в переваривании древесины принимает участие несколько ферментов и что клетчатка (целлюлоза) используется ими в большей степени, чем гемицеллюлоза (углеводы клеточных стенок водорослей).
         Все кусочки древесины, соскобленные раковиной, заглатываются через рот, проходят через пищеварительный тракт, а непереваренные остатки древесины выводятся через выдыхательный сифон наружу.
         В средних широтах древоточцы размножаются только летом, а в тропиках круглый год.
         Терединиды — гермафродиты, но при этом каждая особь сначала производит сперматозоиды, а затем яйца; такое чередование полов исключает самооплодотворение. Иногда яйца развиваются и без оплодотворения (партеногенетически). Оплодотворенные яйца вначале довольно быстро развиваются внутри жаберной полости материнской особи: через 20—30 часов образуется личинка трохофора, а еще через 36—48 часов — личинка велигер; только через 2—3 недели велигер выходит наружу, в воду, где 2—2,5 недели плавает свободно, после чего отыскивает для себя кусок дерева или сваю, в которую внедряется.
         Молодь осевших древоточцев быстро растет. Так, тропическая Bankia gouldi через 12 дней после оседания имеет длину 3 мм, через 30 дней — 6 см, через 36 дней — 10 см. Протачивая ход, молодые тередо сначала идут вдоль волокон древесины, а позднее они могут точить ее и поперек.
         Размеры тела и трубок древоточцев очень различны, часто очень значительны, особенно у тропических видов. Так, обычный обитатель мангровых зарослей Dicyathifer manni имеет раковину более 2 см диаметром, а его трубки достигают длины более 2 м.
         В морях СССР обитает несколько видов древоточцев, из которых наиболее известны: в Черном и Балтийском морях — Teredo navalis (до 25 см длиной), распространенныи также в водах Северной Атлантики и северной части Тихого океана; в юго-западной части Баренцева моря — Nototeredo norvagica (до 50 см длиной) и еще более крупный Teredo megotara. Последний также обитает в Северной Атлантике, Средиземном море и в Тихом океане. В Японском море у наших берегов обитает крупная Bankia setacea (длиной до 60 см) и несколько более мелких видов Teredo, в том числе обитающая в зарослях морских трав Zachsia zenkewitchi.
         Меры борьбы с морскими древоточцами очень разнообразны, но сводятся в основном к покрытию подводных сооружений слоем специальных красок и к пропитыванию древесины токсическими для моллюсков веществами, в первую очередь креозотом, каменноугольным лаком, карболовой кислотой и др. По отношению к деревянным судам давно практикуется регулярный заход на 3—4 дня в пресную воду в период размножения тередо и оседания его личинок, которые очень чувствительны к сильному опреснению, осушка судов сроком от 5 до 30 дней и некоторые другие методы борьбы.