(Pholadomyoida) Отряд Фоладомиоиды, Order Pholadomyoida 11 семейств


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

ОТРЯД НАСТОЯЩИЕ ПЛАСТИНЧАТОЖАБЕРНЫЕ (EULAMELLIBRANCHIA)
         К отряду настоящих пластинчатожаберных моллюсков относится наибольшее число видов, которые обитают как в морских, так и в пресных и солоноватых водах. Встречаются во всех морях и в океанах на самых различных глубинах — от приливо-отливной зоны и почти до самых больших глубин Мирового океана (10,8 км), в одной из глубоководных впадин в южной части Тихого океана.
         Основным признаком отряда является строение их жабр, которые представляют собой две двухслойные решетчатые, сложнопродырявленные полужабры с каждой стороны тела. Каждая полужабра состоит из рядов коленчатоизогнутых жаберных нитей, соединенных между собой соединительноткаными или сосудистыми спайками и образующих внутреннюю и наружную жаберные пластинки с полостью между ними. Спайки имеются и между восходящими и нисходящими коленами самих жаберных нитей.
         Замок устроен различно, но у большинства видов он так называемого гетеродонтного типа и состоит из центральных (кардинальных) и боковых зубов; характер, количество и расположение зубов могут варьировать, отдельные части замка или весь замок в целом могут быть редуцированы. Передний и задний замыкательные мускулы одинаково развиты.
         Многие настоящие пластинчатожаберные моллюски являются формами инфауны, т. е. обитают в толще различных грунтов, в большей или меньшей степени закапываясь в них. Для глубоко закапывающихся форм характерны уплощенные, гладкие или очень слабо скульптированные раковины, сросшаяся мантия с отверстием для выхода ноги, длинные разделенные или сросшиеся сифоны.
         Благодаря таким сифонам, находясь «в укрытии» в толще грунта (спасаясь от врагов всех двустворчатых моллюсков — морских звезд или брюхоногих моллюсков — букцинид, натицид и др.), они могут засасывать необходимую им для дыхания и питания воду из самых придонных слоев, собирать детрит с поверхности грунта.
         Формы, ползающие по поверхности грунта или лишь частично и неглубоко закапывающиеся в него, относятся к так называемой онфауне. Они обычно обладают крепкой, вздутой ребристой раковиной с хорошо развитым замком; у них несросшаяся мантия, сильная нога, небольшие или даже зачаточные сифоны. Ребра укрепляют створки раковины, и различные выросты на них препятствуют «проваливанию» животных в грунт и помогают им удерживаться в самых поверхностных слоях грунта.
         У форм, закапывающихся, вбуравливающихся в грунт, наблюдается ослабление и даже полная редукция замковых зубов и усиление роли внутренней связки, а сверлящие формы лишены и замка и связки.
         Отряд Настоящие пластинчатожаберные включает более ста семейств и разделяется на четыре подотряда: Расщепленнозубые (Schizodonta), Разнозубые (Heterodonta) — самый большой по количеству семейств, родов и видов, Адапедонты (Adapedonta) и Аномальносвязочные (Anomalodesmata).
         К подотряду аномальносвязочных (Anomalodesmata) относится небольшое число видов, обитающих в различных морях; раковины со слабым замком, часто даже лишенные зубов, с более или менее обызвествленной внутренней связкой; наружная полужабра нередко загнута вверх или редуцирована.
         В морях СССР обитают виды только из четырех семейств этого подотряда: Лионзии (Lyonsiidae), Пандоры (Pandoridae), Трации (Thraciidae) и Морские ложечки (Periplomatidae). К отряду аномальносвязочных относят также очень интересных и необычных по своему внешнему виду тропических моллюсков, известных под названием «морских леечек», из семейства Clavagellidae. Их маленькие тонкостенные раковинки срастаются одной створкой (Clavagella) или обеими (Brechites, или Penicillus) с длинной известковой трубкой — ложной раковиной, выделяемой сифонами. Края мантии сросшиеся, с отверстием для ноги; сифоны длинные, сросшиеся. Нижний конец такой трубки расширен в виде диска, вооруженного по краям мелкими трубочками, при помощи которых они закрепляются в грунте, а сама трубка торчит вверх. Верхний конец трубки открытый и несет по краям листовидные выросты.
ОТРЯД ПЕРЕГОРОДЧАТОЖАБЕРНЫЕ (SEPTIBRANCHIA)
         К этой интересной, но еще мало изученной группе моллюсков относятся небольшие, преимущественно глубоководные формы. У многих из них жабры маленькие, редуцированные или преобразованные в мускулистую поперечную перегородку — жаберную септу с несколькими отверстиями в ней. Нога без биссуса; внутренний лигамент имеет известковое ядро (литодесму). Наиболее распространенными из этого отряда являются роды и виды семейства куспидарий (Cuspidariidae). Их раковина оттянута сзади в виде более или менее длинного рострума (выроста), где лежат сифоны.
         К отряду перегородчашожаберных относятся также еще два семейства: Поромии (Poromyidae) и Вертикордии (Verticordiidae), среди которых имеется много глубоководных видов, обитающих в открытых частях многих морей при высокой (морской) солености и в океанах. Виды из отряда перегородчатожаберных не встречаются во внутренних морях СССР и при пониженной солености. Перегородчатожаберные моллюски по способу питания, вероятно, мелкие хищники.