(Dreissenidae) Семейство Дрейссениды, Family Dreissenidae
Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.
Своеобразную группу представляют собой небольшие пресноводные и солоноватоводные моллюски дрейссены (Dreissena, или Dreissensia) и конгерии (Congeria) из семейства Dreissenidae. Хотя дрейссены по форме раковины напоминают мелких митилид, однако они им не родственны, а относятся к отряду настоящих пластинчатожаберных (Eulamellibranchia). Дрейссены имеют заостренный передний конец раковины и расширенный задний. Замковых зубов нет. Внутри, в самой передней части раковины образуется перемычка (септа), к которой прикрепляется передний небольшой мускул-замыкатель. Мантия имеет отверстие для выхода ноги и образует два коротких сифона; нога с биссусом. Развитие со свободно плавающей личинкой.
Дрейссены раздельнополы. Яйца выметываются прямо в воду в небольших слизистых комочках, в которых содержится много мелких яиц. После их оплодотворения развивается личинка велигер, которая плавает короткое время, а потом оседает на дно, после чего прикрепляется биссусом к субстрату. Наличие плавающей личинки — черта, свойственная чисто морским моллюскам, и это указывает на морское происхождение дрейссен.
Речная дрейссена (Dreissena polymorpha) имеет зеленовато-желтую очень изменчивой формы раковину до 3—5 см длиной, нередко с рисунком из поперечных или зигзагообразных коричневых полосок; образует много подвидов.
Распространена речная дрейссена очень широко, обитая во многих реках, некоторых озерах Европы и Европейской части СССР вплоть до Западного Казахстана, в лиманах рек Черного моря, в опресненных участках Азовского, Каспийского морей, а также в Аральском море.
Речная дрейссена живет начиная от уреза воды до глубины около 10 м; встречается местами в громадном количестве, образуя грозди, сростки, щетки, чаще всего обрастая камни, сваи, различную подводную растительность и т. п.
Очень сильно развились поселения дрейссены в крупных водохранилищах Волги, Днепра, Дона, где она обрастает остатки затопленных деревьев, кустарников, сваи и различные гидротехнические сооружения — водотоки, трубы, проводящие воду к турбинам и для технического и питьевого водоснабжения, защитные решетки и т. д. Все это затрудняет проход воды и требует постоянной очистки от обрастаний этих сооружений. Местами дрейссена может сплошь и в несколько слоев покрывать всякий подходящий субстрат; ее количество здесь может достигать 10 тыс. экземпляров на 1 м2, а вес — 7 кг на 1 м2 и более.
Большая жизнестойкость и высокая плодовитость дрейссен сильно затрудняют борьбу с ее обрастаниями. Приходится применять не только механические, но и различные химические, электрические и биологические способы.
Дрейссена живет до 7—8 лет. Половые продукты у нее созревают в апреле, после чего начинается порционное икрометание, которое продолжается все лето, благодаря чему ее личинки (велигер) наблюдаются в планктоне водохранилищ с конца мая (когда температура воды повышается до 15—20°) до глубокой осени.
В период интенсивного размножения дрейссен количество личинок велигер может доходить до 50 экземпляров в 1 м3. Молодь дрейссен, осевшая летом, хорошо растет и достигает больших размеров, чем молодь, осевшая осенью. Прирост молоди за первый год жизни может достигать 15 мм. Наилучший рост дрейссен наблюдается на глубине 1,5—2 м в более или менее защищенных местах, особенно в южных районах.
Как и многие пресноводные моллюски, речная дрейссена сохраняет свою нормальную жизнедеятельность не только в пресных водах, но и при повышении солености до 2‰, а ее разновидности из Северного Каспия живут и при более высокой солености. Дрейссены из Волги в опытах начинали отмирать при солености 6—7‰.
Кроме речной дрейссены, имеется еще ряд видов дрейссен, свойственных только Каспийскому или Аральскому морю (так называемые эндемичные формы, т. е. нигде больше не встреченные).
В Каспийском и Аральском морях все дрейссены поедаются донными рыбами.
В Каспийском море обитают: каспийская дрейссена (Dreissena caspia), с более мелкой, узкой, удлиненной раковиной, живущая при солености 5—11‰, и морская клювовидная дрейссена (Dreissena rostriformis, или Dreissena distincta), более крупная, овально-каплевидной формы, с маленькими острыми отвернутыми в разные стороны носиками, живущая при солености до 12,7‰, и др. Считают, что в настоящее время каспийская дрейссена вымерла. Другие представители Dreissenidae живут в пресных или солоноватых водах Америки, Африки, Индии.