(Sepiida Zittel, 1895) Отряд Сепииды, Каракатицы, Order Sepiida Zittel, 1895 (Cuttlefishes, Cuttles) 2 семейства
Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.
ПОДКЛАСС ДВУЖАБЕРНЫЕ (DIBRANCHIA)
Это высшие головоногие моллюски с внутренней (а не внешней, как у наутилуса) недоразвитой раковиной. Она имеет обычно форму узкой пластинки, хитиновой (у кальмаров) или известковой (у большинства каракатиц) либо двух заостренных хрящевых палочек (у обычных осьминогов). Лишь у одной спирулы (из группы каракатиц) раковина спиральная, но тоже внутренняя, спрятана под покровами мантии, которая покрывает снаружи все тело головоногого моллюска. В мантийной полости лежат два нефридия, две жабры, пульсируют два жаберных сердца. Края образующих воронку лопастей полностью срослись в цельную трубку, которую и называют воронкой или сифоном.
ОТРЯД ДЕСЯТИНОГИЕ ГОЛОВОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ (DECXPODA)
В отличие от осьминогов у десятиногих головоногих моллюсков (у каракатиц и кальмаров) не восемь, а десять щупалец.
От осьминогов десятиногие отличаются еще и другими признаками: присоски со стебельками и снабжены опорными роговыми кольцами, которые у многих кальмаров превращаются в когти или крючья. На щупальцах присоски располагаются в два или в четыре продольных ряда (поперечных рядов может быть больше сотни). По бокам тело десятиногих головоногих моллюсков всегда несет пару ромбовидных, сердцевидных, весловидных или каемчатых плавников. Так называемый замыкающий аппарат, т. е. хрящевые «кнопки», запирающие мантийное отверстие перед реактивным толчком, почти у всех декапод хорошо развит.
Все десятиногие — пелагические или нектобентические хищники. С триасового периода мезозойской эры и до наших дней науке известно около 700 вымерших и ныне живущих видов этого отряда.
ПОДОТРЯД КАРАКАТИЦЫ (MYOPSIDA)
Внешне типичную каракатицу, или сепию, легко отличить от кальмара. У нее уплощенное сверху вниз тело (у кальмара оно цилиндрическое, кеглевидное), отороченное по бокам узкой каймой плавников. Щупальца короткие, а тентакули, или ловчие руки, в покое и в движении втянуты внутрь головы, в особые карманы. Когда каракатица хватает добычу, она с силой, словно из катапульты, выбрасывает их из карманов и присасывается ими к жертве.
В анатомии каракатиц систематики выделили следующие черты, несвойственные кальмарам (назовем из них только главные): роговица у каракатиц не пронзена в центре широким круглым отверстием, как у кальмаров, т. е. глазные камеры у каракатиц, как говорят зоологи, замкнутые; раковина у них обычно известковая (у кальмаров без примесей извести, чисто хитиновая); роговые (вернее, тоже хитиновые) кольца присосок никогда не изменяются в крючья; светящиеся органы состоят только из мицетомов с симбиотическими бактериями (фотофоров не бывает), а из двух яйцеводов функционирует только один, левый.
Интересно, что в процессе эволюции некоторые каракатицы, которые ведут сходный с кальмарами образ жизни, приобрели и типичную внешность этих животных, хотя и сохранили характерные для своего подотряда анатомические признаки. Этот однообразный отпечаток, который одинаковый образ жизни накладывает на разных по происхождению животных, называют конвергентным сходством.
Кальмароподобные каракатицы, или лолиго, обитают в тропических и теплых морях (тоже характерная черта типичных каракатиц). Это очень подвижные и хищные животные.
Настоящие каракатицы, или сепии (Sepia), не так подвижны, как лолиго, но не менее их хищны. Сепии не живут в открытых просторах океанов. Они держатся обычно у берегов и неглубоко (до 200 м, глубже не опускаются).
Эти животные, говорит британский натуралист Фрэнк Лейн, «буквально оставили след в человеческой культуре», ведь в течение веков люди писали их чернилами.
Знаменитая краска «сепия» получила свое название от научного названия каракатицы — Sepia, из чернильной жидкости которой она изготовляется. Краска очень ценная, необыкновенно чистого коричневого тона. Конечно, химики в производстве современной «сепии» научились обходиться без каракатиц. Но по-прежнему еще натуральная «сепия» в большом количестве потребляется промышленностью для приготовления краски, которая носит ее название.
Не менее древнее и разнообразное употребление находит у людей и «кость» каракатицы. Так называют остаток недоразвитой внутренней раковины этого моллюска. Она имеет перовидную форму и состоит, как известно, из извести.
«Кость» каракатицы («морская пена» — samudra phena по-индийски) очень популярна среди парфюмеров и ювелиров, любителей птиц и животноводов, аптекарей и медиков.
Ее собирают на берегу моря, главным образом на побережьях Португалии, Северной Африки и Индии. В 1954 г. из одного лишь Туниса вывезли 175 т «костей» каракатиц.
Животноводы ценят «кость» каракатицы за высокое содержание в ней кальция, необходимого для скелета растущих животных; чертежники — за превосходные качества промокательной бумаги и ластика, которыми она обладает. Ювелиры приготавливают из нее формы для отливки. Годится «кость» каракатицы и для шлифования металла, полировки дерева, добавляют ее в политуру и даже в зубной порошок, чтобы придать блеск зубам.
«Костью» каракатицы лечили и лечат кожные и ушные заболевания, воспалительные процессы и многие другие болезни.
А недавно три японских исследователя открыли еще одно неоценимое качество каракатицы: ее жир, оказывается, обладает свойствами антибиотика.