(Akeridae) Семейство Акериды, Улитки-шарики, Family Akeridae
Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.
Резко отличается от актеона по всему своему облику улитка ацера (Acera bullata) из семействa Aceridae (Akeridae). Тело этого животного удлиненно-цилиндрической формы; голова приплюснута и как бы тупо обрублена спереди. Мантия сзади несет нитевидный придаток, который может сильно вытягиваться и сокращаться. Биологическое значение этого придатка не выяснено, но по своему виду он несколько напоминает хвостовой придаток, имеющийся у некоторых киленогих улиток, например у птеротрахеи. Тонкая эластическая раковина ацеры яйцевидной формы и относительно небольших размеров, так что улитка уже не может целиком спрятаться в нее. Крупные экземпляры этого вида в вытянутом состоянии при ползании достигают размера 4 см.
Хорошо развитая нога с широкими кругловатыми лопастяхми по бокам служит не только для ползания по субстрату, но и для плавания. Если животное спокойно лежит на дне или ползет, боковые лопасти ноги загибаются вверх и прикрывают не только бока тела, но и середину спины, находя своими краями друг на друга и закрывая также часть раковины. Но достаточно вынуть улитку из воды или чем-нибудь ее потревожить, как все туловище настолько сильно сокращается, что оказывается целиком скрытым под ножными лопастями, и животное в таком состоянии приобретает вид мягкого, покрытого слизью шарика, на котором из-под свернувшихся лопастей ноги можно видеть лишь маленький участок раковины треугольной формы. Об образе жизни этой улитки Мейер и Мёбиус приводят следующие данные. Более крупные экземпляры ацер вылавливаются в течение зимы и весны, тогда как летом, в июле, можно находить лишь молодь 3—5 мм длиной, а также пустые раковины среди отмершей растительности, из чего можно заключить, что ацеры живут лишь один год — от одной весны до другой. В Кильской бухте, где изучалась жизнь этих животных, они принадлежат к весьма обычным формам, населяющим участки дна с илистым грунтом, заросшим водорослями, и держатся обычно среди отмершей растительности, на которой они находят для себя богатую пищу. При содержании в аквариуме они охотно едят не только растения, но также и мясо.
«Ацера, или улитка-шарик, — пишут упомянутые исследователи, — почти непрерывно находится в движении. То она ползет по дну, то поднимается по стенкам аквариума. Иногда она подвешивается снизу к поверхности воды, несколько криво изогнув при этом свое тело. При ползании она то опускает, то приподнимает голову и изгибает переднюю часть туловища то направо, то налево, а приподнятые вверх ножные лопасти то смещаются вперед вместе с нижней частью ноги, обнажая часть раковины, поверх которой они лежат, то снова, отодвигаясь назад, покрывают последнюю. Если эти последние движения становятся более частыми, чем обычно, — это признак того, что наша улитка собирается плыть, а такой способ ее передвижения можно было бы назвать полетом в воде. Ее желтая раковина скользит все быстрее и дальше то вперед, то назад; движения переднего конца тела становятся ритмическими, а разгибания и обратные загибания ножных лопастей становятся все сильнее и шире, пока, наконец, их удары не отталкивают всего тела от дна. Теперь уже животное движется, все выше и выше приподнимаясь в воде над дном и покачиваясь в разные стороны, пока не повисает довольно грациозно в прозрачной толще воды. Когда эти движения достигают предела своей интенсивности, нога делает по 2—3 сильных удара в секунду: при расхождении лопастей ноги получается вогнутая с нижней поверхности плоскость. Одновременно передний конец тела сгибается вперед или назад, и, пока это происходит, животное несколько опускается в воде, но новый удар по воде растянутых лопастей ноги скачком вновь поднимает животное вверх в косом направлении. После нескольких минут такого быстрого движения удары по воде становятся слабее и улитка начинает падать ко дну. Часто, прежде чем достигнуть последнего, она делает несколько сильных ударов, которые поднимают ее вверх, но уже не до прежней высоты. Силы ее слабеют, она падает на дно, бьет только краями лопастей вверх, несколько раз помахивает ими, а затем складывает их спокойно над раковиной и переходит к ползанию».
В аквариумах ацеры откладывают яйца иногда уже с января, тогда как в самой Кильской бухте Мейер и Мёбиус лишь в мае и июне находили их икру в таких огромных количествах, что при помощи сачка могли собирать на водорослях полными горстями яйцевые шнуры этих улиток.