(Aplysiidae) Семейство Аплизииды, Морские зайцы, Улитки морские зайцы, Family Aplysiidae


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         Характерны и наиболее эффектны из отряда покрытожаберных улитки морской заяц, или аплизия (Aplysia), и близкая ей форма Dolabella; это самые крупные из всех заднежаберных. Некоторые из них достигают веса более 400 г. Род аплизия широко распространен по теплым морям земного шара; он включает довольно большое число видов.
         Чуть вогнутая раковина аплизии с тонким внутренним известковым слоем утрачивает у взрослых улиток ясную спиральную закрученность, отчетливо выраженную у молодых; ее с полным правом можно рассматривать лишь как рудимент настоящей раковины. На голове морского зайца находятся две пары чувствительных придатков, а по бокам тела приподнимаются кверху параподии, закрывая с боков середину спины. Часть ноги, которая служит для ползания, сужена и сильно вытянута в длину. Замечательно красива окраска аплизий: то она бывает темно-фиолетовой с разбросанными по этому фону круглыми белыми пятнами, то эти пятна рассеяны по охряно-желтому фону, то преобладают грязно-серые и желтоватые тона без резко очерченных пятен. Аплизии могут хорошо плавать в течение довольно долгого времени. При этом параподии расправляются в стороны и по ним пробегают спереди назад резкие волнообразные сокращения, как на грудных плавниках ската, и эти волны сокращения охватывают весь свободный край обеих параподий, затухая лишь там, где эти последние срастаются над задним краем мантии.
         Аплизия может присасываться задней частью своей ползательной подошвы к стеклянной стенке аквариума, причем тело ее свободно свешивается в воде под любым углом наклона. Так она держится довольно крепко, как если бы у нее на заднем конце ноги была присоска; однако как только улитка начинает ползать по дну, видно, что никакой присоски у нее нет. Возможность такого присасывания, по-видимому, обусловлена сокращением поперечных мускульных пучков, расположенных в плотной хвостовой части ноги, начинающейся сзади от места сращений параподий. Будучи, как и все другие заднежаберные, гермафродитами, аплизии при спаривании могут поочередно играть роль самца или самки; наблюдалось образование цепочек из копулирующих особей; в таких цепочках можно было насчитать их по двенадцати штук. Аплизии растительноядны и весьма прожорливы. Они подобно змеям глотают пищу целиком, а для размельчения заглоченной пищи у них служат твердые пластинки, выстилающие изнутри стенки мускулистого и объемистого желудка. Зубцы вывороченной вперед радулы захватывают пищу снизу, а также справа и слева и при обратном втягивании радулы тащат ее в глотку косо по диагонали вверх и назад. Если захваченный кусок пищи оказывается слишком большим, улитка изрыгает его посредством обратного движения зубцов, причем незаглоченная пища выходит в закрученном наподобие веревки виде. Как на характерную особенность аплизий можно указать на их способность выделять при раздражении красящее вещество пурпурного или белого цвета.