(Patellidae) Семейство Пателлиды, Морские блюдечки, Улитки-блюдечки, Морские чашечки, Улитки-чашечки


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         Весьма сходны по внешности с представителями семейства Fissurellidae, но глубоко отличны от них анатомически улитки, составляющие три близких семействa: Patellidae, Acmaeidae и Lepetidae. Они все характеризуются упрощенной симметричной раковиной, имеющей форму колпачка или опрокинутого вверх дном блюдца. Важным анатомическим признаком, характерным для всей этой группы, служит наличие у этих улиток не двух, а лишь одного предсердия, что стоит в связи со своеобразным изменением у них и органов дыхания; у представителей семейства Patellidae обе жабры редуцируются, сохраняясь лишь в виде рудиментов, но взамен них на нижней поверхности мантии развивается венчик листовидных придатков, которые функционируют как вторичные жабры. В семействе Acmaeidae настоящие первичные жабры тоже редуцируются, но взамен них образуется одна вторичная жабра, а у представителей семейства Lepetidae исчезновение жабр компенсируется кожным дыханием всей поверхности тела. Большинство улиток, относящихся к этой группе, раздельнополы, но некоторые виды гермафродитны, причем образование мужских половых продуктов предшествует образованию женских (протерандрический гермафродитизм). Яйца обычно откладываются прямо в воду, где и происходит оплодотворение.
         К семейству Patellidae относится сравнительно небольшое число форм. Типичным представителем группы может служить улитка блюдечко (Patella), красочное описание строения и образа жизни которой дает Зимрот. «В приливо-отливной зоне всех морей, — пишет он, — сидят на скалах ленивые блюдцеобразные улитки пателлы; здесь их исконная область, где они живут, прочно присосавшись к береговым скалам. Их раковина, имеющая форму низкого конуса с эксцентрически лежащей верхушкой, вплотную пригоняется к поверхности субстрата даже тогда, когда это шероховатая, размытая шлаковая лава: в этом случае края раковины становятся неровными и зубчатыми, следуя за всеми неровностями поверхности субстрата, что дает улитке возможность плотно прижаться к ней. Когда улитку тревожат, она прижимает свою раковину к тому предмету, на котором она сидит, с огромной силой, и уже Реомюр сделал наблюдение, что для того, чтобы преодолеть силу присасывания обыкновенной пателлы (Patella vulgata), необходимо приложить силу, равную 14—15 кг. Если загнать клин между раковиной и камнем и, действуя им как рычагом, стараться отделить животное от камня, то нередко оно разрывается на две части: нога и голова остаются на камне, а раковина с мантией и с большей частью внутренностного мешка отрывается. Но если улитка сидит, приподняв раковину так, что голова ее и боковые части тела остаются открытыми, то достаточно легкого бокового удара, чтобы животное отделилось от места своего прикрепления; этим и пользуются обычно рыбы, поедающие пателлу.
         Долгое время считался нерешенным вопрос о том, как происходит прикрепление пателлы: приклеивается ли она выделением ножных желез или удерживается исключительно силой присасывания, благодаря действию раковинного мускула.
         Согласно последним исследованиям, можно, по-видимому, считать установленным, что сначала действительно выделяется небольшое количество слизи из множества одноклеточных кожных желез подошвы ноги, но служит эта слизь не для приклеивания улитки, а для заполнения мелких щелей между подошвой и камнем. После этого уже начинает действовать со всей силой раковинный мускул, кольцевая форма которого только спереди нарушается небольшой выемкой, благодаря чему он имеет сходство с подковой. Он напрягается при каждой волне прибоя, а также во все время отлива, пока животное бывает открыто действию солнечного света. Такое поведение пателлы повело к своеобразному сожительству ее с некоторыми животными, как например с коловратками, которые на это время укрываются под краями ее мантии, находя здесь пристанище, где долго сохраняется необходимая им влажная среда.
         На том основании, что края раковины бывают очень точно пригнаны как к гладкой, так и к неровной поверхности скалы, делали заключение, что пателла никогда не меняет своего места и как бы прикреплена к нему. Однако такое заключение оказалось ошибочным. Улитка часто совершает ночные путешествия на расстояние около метра. Замечательно, что, двигаясь определенным образом всегда в левую сторону, она в конце концов возвращается к исходной точке своего пути и укрепляется на старом месте точно так же, как сидела там раньше, — замечательный случай ориентации в пространстве, которому, правда, помогает при движении равномерное отклонение от прямой линии. Животное возвращается к своему прежнему месту подобно тому, как заяц, преследуемый собакой и обежавший большой круг, после многих сделанных им петель попадает опять в свое логовище. Эта привязанность к своему месту жительства, «чувство дома», теперь подробно и разносторонне исследована, и оказывается, что только в том случае, если место, где улитка живет, претерпело коренные изменения за время ее отсутствия, она решается на поиски нового. Ни в коем случае она не селится где попало. При выборе места она руководствуется потребностью в достаточно насыщенном водяными парами воздухе; поэтому она предпочитает расщелины утесов, и именно их теневую сторону. Ночные странствования служат преимущественно для утоления голода. Улитка во время своего передвижения объедает поверхность скалы, и обглоданная полоска выдает ее путь, потому что все время, пока животное ползет, его радула находится в действии.
         Пищей улитке служат различные организмы, обрастающие утесы, в первую очередь микроорганизмы, которыми питаются также и панцирные моллюски, а попутно и небольшие растения, как ульвы и фукусы, но их она не отыскивает нарочно, поедая главным образом все то, что может сбрить по дороге с поверхности камня своей радулой. Нам ничего не известно о том, делает ли она при этом какой-нибудь выбор пищи по вкусу. Для такого способа питания радула с ее толстыми крепкими лезвиями оказывается прекрасно приспособленным инструментом; ее прочные зубцы вполне соответствуют своему назначению — соскабливать обрастание скал, которое в прибойной зоне держится на них так же крепко, как и сама улитка. Эта работа, однако, ведет к чрезвычайно быстрому изнашивание орудия, благодаря чему возникает потребность в столь же быстром его восстановлении. Поэтому влагалище радулы, в котором образуются зубцы, необычайно длинно, почти такой же длины, как все тело животного, и закручено спиралью, чтобы быть в состоянии уместиться в нем. Питательность маленьких существ, добываемых таким способом со скал, по-видимому, довольно мала, что обусловливает чрезвычайную длину кишечника пателлы, многократно изгибающегося и открывающегося в дыхательную полость на конце небольшого сосочка.
         В большинстве случаев раковина пателлы малоприметна и покрыта таким же обрастанием, как и камень, на котором улитка сидит; раковина толста и прочна у видов, обитающих в прибойной зоне, но встречаются и другие формы раковины, как например у маленькой Patella pellucida, живущей у берегов Германии. Она покинула скалы и переселилась на водоросли фукусы. В связи с этим ее раковина сделалась тонкой и прозрачной, с чудесными переливчатыми зелено-голубыми полосками, которые придают ее окраске сходство с искрящейся на солнце водорослью».
         Пателлиды широко распространены в различных морях, причем некоторые виды встречаются и в сильно опресненных внутренних морях, как например черноморская пателла (Patella pontica), которая проникла и в Азовское море. Этот вид живет на береговых скалах, подверженных действию прибоя, в зоне которого он обычно держится; но иногда эти улитки всползают по скалам и выше уровня воды, так что их лишь обдают брызги прибойных волн. Наша черноморская пателла, достигающая 35—40 мм длины, употребляется в пищу в свежем виде под названием «пателлиды». Съедобны также и другие виды этого рода, как например средиземноморская Patella coerulea и живущая в Атлантическом океане Patella vulgata.