(Architaenioglossa) Отряд Архитениоглоссы, Order Architaenioglossa 3 семейства


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

ПОДКЛАСС ПЕРЕДНЕЖАБЕРНЫЕ (PROSOBRANCHIA)
         Переднежаберные составляют наиболее обширную и разнообразную группу брюхоногих моллюсков. Почти у всех у них хорошо развита раковина; у огромного большинства представителей подкласса она спирально закручена, а у некоторых имеет форму колпачка или блюдца. Типично для всех переднежаберных то, что жаберная полость направлена вперед и лежит на спинной стороне животного, причем соответственно вперед направлена и вершина настоящей жабры, или ктенидия.
         У представителей отряда в огромном большинстве случаев имеется лишь одно предсердие и лишь одна почка, а что касается органов дыхания, то у водных обитателей они представлены вторичными жабрами, развивающимися на нижней поверхности мантии, а у наземных видов жабры редуцированы и дыхание осуществляется через поверхность мантийной полости. Также в строении нервной системы, радулы и половых органов (причем в большинстве случаев полы разделены) эти улитки представляют более высокую ступень организации, чем представители древних брюхоногих (Archaeogastropoda). У них также обычно сохраняется крышечка, иногда весьма сложного строения.
         К относительно крупным представителям переднежаберных, заселившим пресные водоемы всего земного шара, за исключением Южной Америки, относятся улитки живородки (Viviparidae). Несколько улиток из рода настоящих живородок (Viviparus) обычны для наших рек и замкнутых водоемов, озер, прудов и даже болот. Наиболее крупными размерами среди них отличается живородка уссурийская (Viviparus ussuriensis), живущая в бассейне Амура (высота раковины до 60 мм), а из европейских видов — широко распространенная у нас в стоячих водоемах от озер до болот так называемая лужанка (Viviparus contectus). Относительно тонкостенная, спирально завитая раковина этой улитки бледно-коричневатой окраски с зеленоватым отливом и тремя темно-коричневыми полосами бывает сильно изменчива в оттенках, то более светлой, то более темной окраски. Устье раковины, когда улитка втягивается в нее, очень плотно закрывается роговой крышечкой с ясно заметными концентрическими полосками. Замечательно красива окраска и мягких частей тела этой улитки, у которой на общем темном фоне кожи рассеяны золотисто-коричневые точки. На голове лужанки довольно сильно выдается вперед лопастевидное рыло, а по бокам его расположены весьма длинные щупальца, у основания которых находятся глаза. Правое щупальце у самцов сильно расширено и отличается закругленной формой: оно играет роль копулятивного органа. Оплодотворенные в теле самки яйца развиваются в яйцеводе, в концевой части которого при беременности можно находить обычно более развитые стадии зародышей, тогда как следующие за ними зародыши находятся на более ранних стадиях развития; это делает лужанку таким удобным и излюбленным объектом для эмбриологических исследований. Размножение происходит, по-видимому, почти в течение круглого года, так как и весной, и летом, и зимой можно находить самок с вполне развитыми зародышами, число которых колеблется от 12 до 25. Новорожденные лужанки, которые сразу же начинают вести такой же образ жизни, как и взрослые, отличаются от последних не только своими размерами, но также и наличием на их раковине конхиновых бахромчатых выростов, расположенных в несколько рядов вдоль завитков раковины, так что последняя приобретает мохнатый вид. Впоследствии эти бахромки отпадают, но некоторое время еще после того у молодых лужанок можно наблюдать на раковинке спиральные ряды точек соответственно прежним местам расположения этих конхиновых выростов.
         Замечательна выносливость лужанок к низким температурам: плотно закрывая раковину крышечкой и впадая в оцепенение, они без вреда для себя могут пережить замерзание воды и оставаться вмерзшими в льдину.
         Другой широко распространенный у нас вид живородки, Viviparus viviparus, населяет не только поемные водоемы в долинах рек, но и сами реки, причем речные формы отличаются более толстой и прочной раковиной.
         Заканчивая обзор переднежаберных, приспособившихся к жизни в пресных водах, необходимо упомянуть о самых крупных представителях этой разнородной группы, входящих в семейство ампулярий (Ampullariidae) и распространенных по всему тропическому поясу земного шара. Раковина их соответственно толста и крепка. У некоторых видов она, кроме того, сильно уплощена, иногда до такой степени, что можно принять ее за левозакрученную раковину, и только правостороннее положение порошицы и полового отверстия обнаруживает, что мы имеем дело все же с правозакрученной улиткой. Очень своеобразно строение этих улиток, приспособленное к земноводному образу жизни и соответственно к дыханию и атмосферным воздухом, и растворенным в воде кислородом. Мантийная полость разделена здесь перегородкой на правую и левую части; в одной части находится жабра, служащая для водного дыхания, другая часть функционирует как легкое. Край мантии, ограничивающий отверстие, сильно вытянут и может складываться в виде длинной трубки; улитки выставляют ее открытым концом над поверхностью воды. Таким образом, улитки дышат некоторое время атмосферным воздухом, находясь на неглубоком месте под поверхностью воды.
         Ампулярии способны, как и многие другие брюхоногие, переносить долгую, длящуюся годами спячку: при недостатке влаги они плотно закрывают раковину крышечкой. Эти улитки раздельнополы. Яйца самка или откладывает вне воды, или прикрепляет под водой к водным растениям, и тогда их оболочка разбухает, как у икры лягушек. На левой части нашего рисунка можно видеть, как яйца выходят из полового отверстия и, скользя вдоль так называемой генитальной складки, которая тянется до правого переднего угла ноги, соединяются в общую массу икры, как это показано на правом рисунке.