(Gymnosomata Blainville, 1824) Отряд Гимносоматы, Голые крылоногие, Голые крылоногие моллюски, Голые птероподы, Морские ангелы, Order Gymnosomata Blainville, 1824 (Sea angels) 6 семейств
Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.
ПОДКЛАСС ЗАДНЕЖАБЕРНЫЕ (OPISTHOBRANCHIA)
Заднежаберные значительно уступают переднежаберным улиткам в многообразии форм, но все же составляют довольно богатую видами группу брюхоногих. Наиболее примитивные по своей организации представители этого подкласса сохранили в некоторых чертах сходство с переднежаберными. Это сходство выражается не только в чисто внешних признаках формы тела или в наличии у них спирально закрученной раковины с более или менее возвышающимся завитком, но и в некоторых анатомических чертах строения их нервной системы, жаберного аппарата и в других признаках. Однако большая часть видов заднежаберных довольно далеко уклонилась в своей эволюции от исходных форм своих предков, которые, как можно предполагать, имели типичные черты переднежаберных.
У очень многих заднежаберных раковина обрастает мантией и в той или иной степени подвергается редукции. Крышечка, запирающая устье, есть только у очень немногих более примитивных видов. Нога видоизменяется очень сильно у многих представителей подкласса. Резким изменениям подвергается также строение органов дыхания. Чаще всего в различных местах тела заднежаберных расположены кожные выросты — вторичные жабры, развившиеся взамен утраченных настоящих ктенидиев. Такие вторичные жабры чаще всего образуются симметрично или вокруг заднепроходного отверстия, или по бокам спины, или на нижней стороне особого утолщения мантии на спине животного. У заднежаберных может быть отмечена общая характерная черта во внешней форме их тела: некоторая тенденция возврата к билатеральной симметрии; эта черта проявляется не только у плавающих форм, ведущих планктонный образ жизни, но и у форм, которые живут на морском дне и передвигаются ползая, как другие улитки. Заднепроходное отверстие у некоторых заднежаберных находится на средней линии спины и около него симметрично располагаются вторичные жабры; симметрично разрастаются параподии; все тело у одних видов сильно вытянуто в длину и сжато с боков, а у других, наоборот, сплющено в направлении от спины к брюху и приобретает общее внешнее сходство с формой тела плоских червей турбеллярий.
В этом отряде крылоногих значительно меньше разнообразия форм. Это стоит в связи и с более однородным характером среды, которую населяют эти улитки, так как все они ведут планктонный образ жизни. Характерным анатомическим признаком улиток этого отряда служит развитие пары более или менее крупных плавников, которые образуются из верхней части ноги. У всех у них также хорошо развиты органы равновесия — статоцисты, которые имеют большое значение для этих животных, свободно плавающих в водной толще. Все крылоногие — гермафродиты, причем мужские половые продукты созревают раньше, чем женские (протерандрический гермафродитизм).
Среди представителей этого отряда в процессе его эволюции обособились две ветви.
Одни формы, в большинстве сохранившие свойственную и их предкам раковину, приспособились исключительно к питанию морским микропланктоном, что отразилось на ряде черт их организации.
Другая группа крылоногих, наоборот, совершенно утратила раковину и приспособилась к хищному способу питания тоже планктонными, но более крупными животными. Голова здесь довольно четко обособилась от туловища и несет две пары щупалец и часто весьма сложный ротовой аппарат, приспособленный к поимке и умерщвлению добычи. Радула здесь хорошо развита. Глотка, которая у некоторых форм может высовываться наподобие хоботка, иногда вооружена присасывательными придатками. Хорошо развитые челюсти в виде пластинок с острыми зубцами могут втягиваться в особые карманы или высовываться вновь. Твердые пластинки на внутренней стенке желудка здесь, наоборот, отсутствуют. Характерно, что личинки этих улиток первоначально имеют раковину сперва блюдцевидной, а затем трубковидной формы. Раковина, однако, в дальнейшем развитии отбрасывается, как и парус; на веретеновидном теле личинки образуется три ресничных кольца, из которых заднее сохраняется наиболее долго. У представителей одного рода (Halopsiche) молодь развивается внутри тела матери и выходит наружу через разрыв ее тела, вызывая этим ее гибель.
Крылоногие встречаются во всех морях, но наибольшее разнообразие их форм принадлежит тропическим морям. Они не держатся только у поверхности моря, но совершают обычно суточные миграции с одних глубин на другие. Прозрачность их тела не столь совершенна, как у Phyllirrhoe. Некоторым из них свойственна также окраска или в блеклых, или в ярко-красных тонах.
Группа так называемых голых, т. е. лишенных раковины, крылоногих (Gymnosomata) включает в себя около 15 различных родов; некоторые представители этой группы постоянно обитают и в наших морях, как например улитка клионе (Clione limacina), часто встречающаяся и в Баренцевом и в Белом морях. Характерно, что, будучи типично арктической формой, клионе приносится обычно холодными течениями. Эта улитка — прожорливый хищник, и главную пищу ее составляет такая же, как и она, холодноводная форма — улитка лимацина (Limacina helicina). В свою очередь сама клионе составляет излюбленную пищу для некоторых китов Как у хищника, у клионе весьма совершенно развит ловчий аппарат в виде расположенных вокруг рта шести ротовых придатков (цефалоконий), снабженных железами с клейким секретом, удерживающим пойманную добычу. В период спаривания две особи клионе принимают вертикальное положение и, соприкасаясь брюшными сторонами, взаимно оплодотворяют друг друга. Через 20—24 часа начинается откладка яиц. Кладка состоит из сравнительно крупных клубков или шнуров студенистой консистенции, содержащих каждый большое число яиц. У вылупившейся личинки имеется три венчика ресничек; передний из них соответствует морфологически парусу. Распространение клионе так же, как и служащей ей в качестве добычи лимацины, не ограничивается холодными водами северного полушария. Она встречается также и в области Антарктики.