(Buccinidae) Семейство Букциниды, Трубачи, Улитки-трубачи, Family Buccinidae


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         Наиболее хорошо известны некоторые улитки из семейства букцинид (Buccinidae), относящиеся к роду букцинум (Buccinum), который представлен и в наших северных морях несколькими видами. Один из них — Buccinum undatum — достигает размера 80 мм и широко распространен в арктических и субарктических морях где живет на сравнительно небольших глубинах — около 150 м и меньше. Этот вид весьма многочислен в Северном море и в качестве съедобного моллюска служит здесь объектом довольно значительных промыслов. Букцинум часто встречается здесь на устричных банках и вне их на небольших глубинах, причем, однако, не поднимается выше чем на глубину нескольких метров ниже уровня воды во время отливов. Питаются букцинумы как живой добычей, так и падалью, но сами в свою очередь часто становятся добычей мелких акул.
         Молодь этой улитки можно находить в большом количестве летом и ранней осенью; растут они довольно медленно и, по-видимому, только на четвертый год достигают размера 55 мм и больше, когда они уже приобретают промысловую ценность. При особо благоприятных условиях букцинум достигает размера в 120 мм.
         Промыслы букцинума особенно развиты в Англии, в Шотландии и Ирландии. Этих улиток употребляют и как пищу для людей (в вареном виде), и в качестве наживки для рыбной ловли. Там, где промыслы букцинума поставлены на широкую ногу, как, например, у устья Темзы и в некоторых других местах английского побережья, лов идет круглый год. С моторных ботов, выезжающих в море, спускают одновременно около 180—200 ловчих корзин с приманкой, куда и попадаются букцинумы. В других местах этих улиток ловят на крабов, которых просто привязывают на веревке.
         Очень близки к семейству букцинид улитки нептуниды (Neptunidae); к этому семейству относятся самые крупные из брюхоногих моллюсков наших северных морей. Такова, например, улитка Neptunea despecta, раковина которой достигает высоты 130 мм. Эта улитка живет на глубинах от 25 до 300 м и встречается у берегов Гренландии, Шпицбергена, Новой Земли и Кольского полуострова. На раковинах как букцинума, так и нептунии часто поселяются актинии, а пустые раковины этих улиток постоянно служат приютом для раков-отшельников.
         У всех этих высших переднежаберных моллюсков (Stenoglossa) пол, по-видимому, строго разделен. Икра по большей части состоит из изящных капсул очень разнообразной формы: в виде урн, бокалов, плоских коробочек, располагающихся рядами или кучками. У букцинума они плоские, двояковыпуклые, крепкие; их большими массами прибивает к берегам, и рыбаки называют их «морским мылом». Пельзенеер доказал, что в образовании одного из видов такой кладки принимают участие выделения ножной железы. Яйца скользят вверх по упоминавшемуся генитальному желобку, ножная железа выделяет вещество, из которого образуются капсулы, а нога формирует и скрепляет их. Вероятно, большинство видов пользуется этим способом. Капсулы содержат иногда много яиц — до 80, а иногда больше. Развитие происходит очень по-разному. Так, у букцинума только наиболее сильные эмбрионы созревают до стадии велигера; обыкновенно созревает только один, который питается своими более слабыми и отстающими в росте собратьями. У нассы, наоборот, обыкновенно созревают все эмбрионы, что ведет к вредной для них тесноте, вызывающей различные деформации раковинки и крышечки.