(Atlantidae) Семейство Атлантиды, Family Atlantidae


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         Полную противоположность неподвижно прикрепленным донным формам представляют по своему образу жизни пелагические киленогие улитки, составляющие особую группу (Heteropoda). Сюда относятся три семейства: Atlantidae, Carinariidae и Pterotracheidae.
         Киленогие водятся только в южных морях; Средиземное море еще богато ими, так как оно вообще представляет собой в некоторых отношениях как бы северный форпост тропической зоны. Что касается Северного моря, то в него заносятся Гольфстримом только редкие единичные представители этой группы. Как пелагические обитатели водной толщи, почти все они принадлежат к типичным планктонным животным с телом стекловидно-прозрачным, за исключением глаз и маленького внутренностного мешка. Атланты, которые, прячась в раковину, погружаются при этом глубже в воду, имеют лиловую и коричневую окраску; большая каринария из Индийского океана имеет резкое крупное коричневое пятно на теле. Как у большинства пелагических животных тропиков, области распространения видов очень обширны, и близкие виды трудно отличимы друг от друга, как, например, близкие тихоокеанские формы и формы, живущие в Атлантическом океане. Также и роды имеют обширное распространение, что затрудняет установление их происхождения. Только у птерозомы, которая похожа формой своего тела на скрипку, ареал распространения более ограничен Австралийским морем, южной частью Тихого и Индийским океаном. Животное это представляет большую редкость, и оно попадается всегда только единичными экземплярами, почему и не удавалось долго определить его место в системе, и долгое время эту улитку принимали за червя.
         Размножение киленогих отличается некоторыми интересными особенностями. Полы раздельны; яйца выбрасываются в воду на светлой цилиндрической нити, конец которой часто задерживается внутри женского полового отверстия так, что яйцо продолжает плыть за матерью. Свободноплавающие личинки снабжены парусом, который достигает большого размера и с каждой стороны расщеплен на две или три довольно крупные лопасти. Естественно, что не всегда легко установить принадлежность той или другой личинки к определенному виду, хотя по различию многих плоских атлантоподобных личиночных раковин, встречающихся в разных частях тропиков, можно делать вывод о различии и взрослых форм; это служит подсобным средством для исследования распространения видов.
         О сроках размножения и о скорости развития молоди мы знаем пока очень мало. Но как и для других настоящих пелагических животных, более или менее длительная благоприятная погода, в первую очередь слабые ветры или штили, содействует наиболее обильному размножению и ведет к колоссальному увеличению численности этих животных. Такие скопления их часто удавалось наблюдать. Они удерживаются, пока длится благоприятное состояние ветра и течений. Начавшийся шторм выбрасывает их огромными массами на берег, который тогда на целые мили бывает засыпан толстым слоем раковин одного какого-нибудь вида. Жизнь в скопищах улиток протекает очень ровно; день и ночь они находятся в беспрестанном движении. Необычайна выносливость и кажущаяся безразличность к ранениям у этих животных. Часто преследующий хищник откусывает у них начисто внутренностный мешок или переднюю часть тела, а бывали и такие случаи, что попадались особи с откушенной головой, но с уже зажившей раной, бодро продолжавшие плавать; иногда их даже описывали как новую форму, думая, что они лишь были попорчены консервирующими средствами, что действительно часто бывает.
         Атланта (Atlanta), представитель семействa Atlantidae, — небольшая улитка, которая вся умещается в раковине величиной не более 1 см. Раковина ее плоская, завитая в одной плоскости, и только самое начало завитка нарушает здесь асимметрию. В строении этого животного все приспособлено к возможно более равномерному распределению тяжести при плавании. Гребневидное расширение, находящееся на последнем завитке, служит превосходным килем при плавании в перевернутом положении, как обычно и плавает эта улитка. Наибольшие же изменения претерпела здесь нога. Ее передняя часть сжата с боков и в виде пластинки отвесно опущена книзу. Животное плавает, двигая из стороны в сторону этим плавником, а на заднем конце последнего находится присоска — остаток ползательной подошвы. В ней сохранилась хорошо развитая мускульная ткань, тогда как в прозрачном плавнике лишь при тщательном рассмотрении можно видеть диагонально перекрещивающиеся мускульные пучки. На задней части ноги, имеющей вид обособленной лопасти, находится крышечка — оперкулум. Таким образом, плавник, присоска и задняя лопасть, несущая крышечку, составляют каждый как бы переднюю, среднюю и заднюю ноги.
         Атланты, как и прочие киленогие, живут в открытом океане; но часто они с помощью своей присоски прочно укрепляются на каком-нибудь плавающем предмете и, если их потревожить, втягиваются внутрь раковины, замыкаясь крышечкой.