(Acmaeidae) Семейство Акмеиды, Family Acmaeidae
Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.
Весьма сходны по внешности с представителями семейства Fissurellidae, но глубоко отличны от них анатомически улитки, составляющие три близких семействa: Patellidae, Acmaeidae и Lepetidae. Они все характеризуются упрощенной симметричной раковиной, имеющей форму колпачка или опрокинутого вверх дном блюдца. Важным анатомическим признаком, характерным для всей этой группы, служит наличие у этих улиток не двух, а лишь одного предсердия, что стоит в связи со своеобразным изменением у них и органов дыхания; у представителей семейства Patellidae обе жабры редуцируются, сохраняясь лишь в виде рудиментов, но взамен них на нижней поверхности мантии развивается венчик листовидных придатков, которые функционируют как вторичные жабры. В семействе Acmaeidae настоящие первичные жабры тоже редуцируются, но взамен них образуется одна вторичная жабра, а у представителей семейства Lepetidae исчезновение жабр компенсируется кожным дыханием всей поверхности тела. Большинство улиток, относящихся к этой группе, раздельнополы, но некоторые виды гермафродитны, причем образование мужских половых продуктов предшествует образованию женских (протерандрический гермафродитизм). Яйца обычно откладываются прямо в воду, где и происходит оплодотворение.
Среди представителей семейства Acmaeidae некоторые виды достигают относительно больших размеров, до 7,5 см, как, например, гигантская лоттия (Lottia gigantea), живущая у западного побережья Северной и Центральной Америки, тогда как встречающиеся в наших северных морях улитки рода Акмеа (Acmaea testudinalis, Acmaea virginea и Acmaea rubella) значительно меньше ее по размерам; длина раковины у наиболее крупных Acmaea testudinalis обычно не превосходит 3 см. Этот вид весьма часто попадается в Кольском заливе и Белом море на глубинах от 0 до 8 м и по своему образу жизни имеет много общего с пателлой, так как тоже населяет зону морского прибоя. Другой вид, Acmaea virginea, живет в более глубоких слоях — от 6 до 100 м.
Только что рассмотренные семейства составляют как бы боковую ветвь развития улиток, выделившуюся в отряде древних брюхоногих, к которому относится большое число форм со значительным разнообразием строения и составляющих много семейств. Однако у всех у них в той или иной степени проявляются некоторые черты, свойственные древним брюхоногим, как например примитивная радула, наличие у ряда форм двух предсердий и парных почек, лестничное расположение нервов в ноге и другие признаки.