(Sacoglossa) Отряд Сакоглоссы, Мешкоязычные, Мешкоязычные улитки, Order Sacoglossa 9 семейств
Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.
ПОДКЛАСС ЗАДНЕЖАБЕРНЫЕ (OPISTHOBRANCHIA)
Заднежаберные значительно уступают переднежаберным улиткам в многообразии форм, но все же составляют довольно богатую видами группу брюхоногих. Наиболее примитивные по своей организации представители этого подкласса сохранили в некоторых чертах сходство с переднежаберными. Это сходство выражается не только в чисто внешних признаках формы тела или в наличии у них спирально закрученной раковины с более или менее возвышающимся завитком, но и в некоторых анатомических чертах строения их нервной системы, жаберного аппарата и в других признаках. Однако большая часть видов заднежаберных довольно далеко уклонилась в своей эволюции от исходных форм своих предков, которые, как можно предполагать, имели типичные черты переднежаберных.
У очень многих заднежаберных раковина обрастает мантией и в той или иной степени подвергается редукции. Крышечка, запирающая устье, есть только у очень немногих более примитивных видов. Нога видоизменяется очень сильно у многих представителей подкласса. Резким изменениям подвергается также строение органов дыхания. Чаще всего в различных местах тела заднежаберных расположены кожные выросты — вторичные жабры, развившиеся взамен утраченных настоящих ктенидиев. Такие вторичные жабры чаще всего образуются симметрично или вокруг заднепроходного отверстия, или по бокам спины, или на нижней стороне особого утолщения мантии на спине животного. У заднежаберных может быть отмечена общая характерная черта во внешней форме их тела: некоторая тенденция возврата к билатеральной симметрии; эта черта проявляется не только у плавающих форм, ведущих планктонный образ жизни, но и у форм, которые живут на морском дне и передвигаются ползая, как другие улитки. Заднепроходное отверстие у некоторых заднежаберных находится на средней линии спины и около него симметрично располагаются вторичные жабры; симметрично разрастаются параподии; все тело у одних видов сильно вытянуто в длину и сжато с боков, а у других, наоборот, сплющено в направлении от спины к брюху и приобретает общее внешнее сходство с формой тела плоских червей турбеллярий.
ОТРЯД МЕШКОЯЗЫЧНЫЕ (SACOGLOSSA)
Заканчивая обзор заднежаберных, укажем еще на один относительно бедный формами отряд мешкоязычных улиток (Sacoglossa), охватывающий всего около 15 родов с небольшим числом видов. Одни из этих улиток имеют тонкую бесцветную наружную раковину с маленьким завитком и широким устьем, другие вовсе лишены раковины. Все они, однако, характеризуются значительным упрощением радулы, передний конец которой находится в слепом мешковидном углублении, чем и обусловлено само название отряда мешкоязычных. Большинство относящихся к этому отряду форм обитает в теплых морях, где они входят в состав донной фауны, но некоторые виды захватывают в своем распространении более северные широты, и в частности встречаются на побережье Европы в пределах СССР, как например маленькая улитка лимапонция (Limapontia), весьма обыкновенная на Мурманском побережье Кольского полуострова, где она живет в зоне литорали.
Особо следует отметить среди моллюсков этого отряда бертелиний (Bertelinia).
По внешнему облику их можно принять за каких-нибудь представителей класса двустворчатых, но не брюхоногих, так как бертелинии имеют раковину, состоящую из двух створок (рис. 53). Так же как и у двустворчатых, створки раковины бертелиний соединены лигаментом — тонкой эластичной связкой, представляющей собой видоизменение наружного органического слоя. В противоположность двустворчатым створки раковины не несут зубов, однако, как у двустворчатых, с внутренней стороны они стягиваются одной парой мышц-замыкателей. Для двустворчатых, правда, характерны две пары мышц-замыкателей, но у некоторых из них может быть лишь одна пара.
Несмотря на внешнее и отчасти внутреннее сходство бертелиний с двустворчатыми моллюсками, в основных чертах строения тела они, конечно, настоящие брюхоногие. У них хорошо развита голова со щупальцами, типично для брюхоногих устроена нога и, что, пожалуй, самое главное, дыхание совершается с помощью одной жабры, по своему строению иной, нежели у двустворчатых. Радула и другие органы пищеварения типичны для мешкоязычных, что и заставляет относить бертелиний к этому отряду брюхоногих моллюсков.
Развитие бертелиний начинается с формирования типичной для брюхоногих личинки с шапочковидной раковиной. Однако далее происходит как бы расщепление краев раковины и независимый рост каждой из ее сторон с соответствующими изменениями и в форме мантии. Так и формируется эта оригинальнейшая для брюхоногих двустворчатая раковина, одна из створок которой несет спирально закрученную вершинку — трохоидную, личиночную раковинку — след типичного для брюхоногих начала развития.
Бертелинии стали известны науке совсем недавно. Впервые они обнаружены у берегов Японии, среди водорослей, которыми, видимо, и питаются.