(Chitonidae) Семейство Хитониды, Обыкновенные хитоны, Family Chitonidae


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         Окраска некоторых форм прекрасно скрывает их в окружающей обстановке, как, например, живущего в Средиземном море красного хитона (Chiton rubicundus), который совершенно неотличим от красных водорослей (кораллин), на которых он живет на глубине 50—60 м.
         Большинство панцирных моллюсков — малоподвижные животные, но встречаются среди них и такие формы, которые передвигаются относительно быстро. Фишер указывает, что он наблюдал однажды, как хитон (Chiton fulvus) быстро полз вверх по якорной цепи, но не отмечает, однако, более точно, какова же была эта скорость. Возможно, что наше представление о подвижности панцирных моллюсков вообще неправильно, так как они, по-видимому, ночные животные и более подвижны ночью, чем днем.
         К сожалению, как и в отношении большинства морских животных, нам еще очень мало известны быстрота роста панцирных моллюсков, продолжительность их жизни, возраст, в котором они достигают половой зрелости. Имеются лишь немногие отрывочные данные для нескольких видов. У одного из видов хитонов (Chiton tuberculatus) установлена возможность определения возраста по годичным следам нарастания, сохраняющимся на раковинных пластинках; таким методом на большом количестве особей этого вида определена средняя продолжительность жизни этих хитонов в 8—9 лет, хотя некоторые экземпляры доживают и до 12 лет. Интересно, что самки этого вида отмирают несколько раньше самцов, но вообще смертность сильно возрастает уже на седьмом году жизни. Старых хитонов часто легко можно отличить от более молодых также по степени разрушения их раковины от механического действия волн и песчинок, которые волны несут с собой, а также от разрушающего действия различных организмов, которые поселяются на моллюсках. Такое разрушающее действие оказывают, например, некоторые водоросли, которые проникают даже в пустые каналы эстетов, и некоторые сверлящие животные. Вообще раковины хитонов обрастают часто разнообразными сидячими формами, населяющими вместе с ними приливо-отливную зону моря; здесь можно находить различных мшанок, сидячие формы многощетинковых кольчецов, усоногих ракообразных, как например морских желудей, и др. На одном экземпляре хитона (Chiton tuberculatus) наблюдалось однажды 125 экземпляров морского желудя, которые густо покрывали спину животного. Наблюдались также случаи прятания в жаберных бороздках крупных хитонов некоторых ракообразных из группы равноногих раков. Некоторые паразитические одноклеточные частью живут в полости этих бороздок, частью проникают в их стенки и разрушают кожный покров.
         Некоторые панцирные моллюски употребляются в пищу человеком, как например один из хитонов (Chiton tuberculatus) на Бермудских островах, криптохитон Стеллера (Cryptochiton stelleri) и иглобоки (Acanthopleura). В пищу идет мясистая нога, а в некоторых случаях и икра этих моллюсков. Блэнвиль указывает, что в старину их употребляли также как амулеты, якобы приносящие исполнение всех желаний.
         Фауна Черного моря весьма бедна панцирными моллюсками. Более обычен здесь один вид хитона (Chiton polii), живущий под прибрежными камнями и среди ракушника. Кроме того, встречается еще несколько видов (Acanthochites fascularis и др.).