(Enoplida) Отряд Эноплиды, Order Enoplida 19 семейств
Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.
ОТРЯД ЭНОПЛИДЫ (ENOPLIDA)
Нематоды этого отряда существенно отличаются от хромадорид, и многие из них интересуют нас в связи с их народнохозяйственным значением. В отличие от хромадорид кутикула у эноплид гладкая, не кольчатая. Голова, как у хромадорид, несет длинные осязательные головные щетинки и губные сосочки. Боковые органы, или амфиды, т. е. органы химического чувства (обонятельные), обычно в виде поперечных карманов, по одному справа и слева. Пищевод снабжен системой пищеварительных желез. В хвосте развиты три терминальные хвостовые железы, однако трубочки на конце хвоста нет. Многие эноплиды утрачивают головные щетинки, замененные у них сосочками (папиллами). Это особенно типично для почвенных эноплид и паразитических представителей этого отряда. Появление среди представителей этого отряда паразитических форм — одно из типичных отличий его от хромадорид.
В морях и океанах эноплид очень много. Большинство из них мелкие формы, другие достигают значительной величины, измеряемой даже сантиметрами. Морские эноплиды — хранители типичной организации форм этого отряда (рис. 224). Многие среди них — хищники, вооруженные зубовидными придатками, лежащими в ротовой полости и известными под названием онхов. Другие вооружены подвижными зубами, действующими наподобие мощных челюстей (рис. 224). Почвенные, пресноводные и некоторые другие формы вооружены мощным копьем, способным далеко выдвигаться наружу. Копье обладает значительной (конечно, в масштабах микромира) пробивной силой и служит или как орудие хищника, или как сосущий орган (рис. 227).
Морские эноплиды, так же как и почвенные и пресноводные представители этого отряда, безгранично многообразны. Кроме того, среди почвенных эноплид наряду с хищниками известны паразиты животных и растений. Поэтому мы остановимся на почвенных и паразитических группах эноплид.
Эноплиды — хищники. Среди эноплид очень много видов, представленных прожорливыми хищниками. Это своего рода «львы» и «тигры» нематодного мира, видимые лишь с помощью микроскопа. Хищные эноплиды вооружены выдвижным копьем, напоминающим кривой острый кинжал. Они способны пронзать тело своих жертв и высасывать их соки.
Эноплиды — паразиты растений. Среди форм отряда эноплид, кроме хищников, рассмотренных выше, известны и паразиты растений. Эти эноплиды вооружены длинным копьем. Фактически это копье не что иное, как удлиненный зуб, способный далеко выдвигаться из ротовой полости наружу. Нематода пронзает копьем оболочки растительных клеток и высасывает растительные соки. Сама нематода остается при этом в почве, и только головной конец ее тела бывает погружен в ткань нежного питающего корешка растения. Как правило, эти нематоды живут в более глубоких слоях почвы — ниже и глубже пахотного слоя, достигающего обычно 25 см.
Как было сказано, эти нематоды поражает корни растений, оставаясь при этом в почве и не погружаясь в растительную ткань целиком, т. е. принадлежит к экологической группе наружных паразитов растений (эктопаразитов).
Эноплиды — паразиты беспозвоночных животных. Среди эноплид известны, однако, не только паразиты растений, но также и группы, представленные паразитами животных.
Эноплиды — паразиты позвоночных. Подавляющее большинство эноплид свободны, часть из них, как мы видели, — паразиты растений (корней). Познакомились мы и с немногими видами группы, представленной паразитами насекомых и других беспозвоночных. Теперь рассмотрим эноплид, паразитирующих в органах позвоночных.
Остановимся прежде всего на одном из представителей интересного отряда диоктофимат (Dioctophymata). Мы имеем в виду очень крупную нематоду — настоящего гиганта по сравнению с свободными формами — свайника-великана (Dioctophyme renale). Эта нематода — паразит почек и полости тела млекопитающих. Развитие этой цематоды протекает со сменой двух хозяев — олигохеты и млекопитающего — собаки или других хищных (Carnivora). Из яйца, попавшего в благоприятные условия (к которым, в частности, относится достаточная аэрация), развивается личинка первого возраста. Если яйцо будет проглочено олигохетой Lumbriculus variegatus, то из него высвобождается личинка, которая попадает в полость кишечника этого червя и затем в полость его тела. Отсюда личинка проникает в брюшной кровеносный сосуд олигохеты, где она растет и дважды линяет, становясь, следовательно, личинкой третьей стадии. Такая личинка уже опасна для млекопитающего, например собаки, т. е. она становится инвазионной, способной развиваться в органах млекопитающего во взрослого свайника-великана. Но для этого она должна попасть в кишечник собаки.
Собака может проглотить олигохету, пораженную личинкой свайника-великана, например, с водой. В этом случае личинка свайника-великана внедряется в мышечный слой желудка, вызывая образование гематомы вследствие ограниченного кровоизлияния в месте локализации паразита. Через две недели личинка внедряется в печень, перемещаясь в ней и нарушая целостность тканей этого органа. Наконец, личинка линяет в последний раз (3-я линька) и, уже в виде личинки четвертого возраста, проникает в полость тела млекопитающего. Отсюда она попадает в почку, чаще — в правую, предварительно завершив последнюю, четвертую, линьку и превратившись во взрослого паразита.
Паразит вызывает у собаки общее истощение. Находясь в почечной лоханке, он может вызвать кровотечение. Моча в этих случаях становится кровавой. Вместе с мочой во внешнюю среду выделяются многочисленные яйца — источник новых заражеций (инвазий). В случае этой инвазии в почечной лоханке собаки при вскрытии обнаруживают огромную нематоду.